Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На каких бухгалтерских документах печати больше не нужны

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
6 октября 2015 12 просмотров

Подскажите, пожалуйста. Выполнялись ремонтные работы подрядным способом на протяжении 6 месяцев. Выполнение работ закрывалось разными договорами ГПХ с разными физлицами. Можно ли провести списание не по каждому договору, а общей массой за 6 месяцев. хочу дать пояснения по вопросу №623200. Работы выполнялись внутри нашего же предприятия (текущий ремонт), но физлицами по договору подряда

Нет, нельзя ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете.

Затраты, связанные с эксплуатацией имущества, используемого в основной производственной деятельности организации, в том числе затраты на его ремонт, признаются расходами по обычным видам деятельности (п. п. 5, 7 ПБУ 10/99).
В законе о Бухгалтерском учете сказано, что каждый факт хозяйственной жизни должен быть подтвержден первичным документом. Об этом сказано в части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Факт хозяйственной жизни – сделка, событие, операция, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств (п. 8 ст. 3 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).
Таким образом, в бухучете закрытие ремонтных работ отражается по каждому ГПХ с каждым гражданином:
Дебет 20 (25, 26) Кредит 76
– отражены ремонтные работы по договору с гражданином (подписан акт приема-передачи работ по договору).

Аналогичные правила действуют в налоговом учете. При применении метода начисления затраты на ремонт актива включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в размере фактических затрат в отчетном (налоговом) периоде их осуществления. Это следует из положений п. п. 1, 2 ст. 260, п. 5 ст. 272 Налогового кодекса РФ.
Таким образом, расходы признаются по мере закрытия работ по каждому договору.

Обоснование

1. Из статьи 260 Налогового кодекса РФ

«Статья 260. Расходы на ремонт основных средств

1. Расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.

2. Положения настоящей статьи применяются также в отношении расходов арендатора амортизируемых основных средств, если договором (соглашением) между арендатором и арендодателем возмещение указанных расходов арендодателем не предусмотрено.

3. Для обеспечения в течение двух и более налоговых периодов равномерного включения расходов на проведение ремонта основных средств налогоплательщики вправе создавать резервы под предстоящие ремонты основных средств в соответствии с порядком, установленным статьей 324 настоящего Кодекса.»

2. Из справочной информации: Факт хозяйственной жизни – сделка, событие, операция, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств (п. 8 ст. 3 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка