Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Три новых приказа по суточным

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
6 октября 2015 11 просмотров

Строительная организация заключила предварительный договор купли-продажи нежилого помещения (офис). Предварительный договор заключен в апреле 2015 года, а продажа планируется в 2016г.Покупатель вносит на расчетный счет оплаты согласно предварительного договора по графику (в назначении платежей указывает оплата по договору с ссылкой на номер предварительного договора купли-продажи). Как можно классифицировать эти оплаты (аванс или обеспечительный взнос). Нужно ли начислять и оплачивать НДС с полученных сумм по предварительному договору.

Практика показывает, что официальная позиция ведомств и мнение суда по одному и тому же вопросу различаются. Так, инспекторы считают, что база по НДС увеличивается на сумму обеспечительного платежа, если по условиям сделки такой платеж засчитывается в счет оплаты договора. Судебная практика тоже неоднородна. Некоторые судьи соглашаются с инспекторами и считают, что обеспечительный платеж одновременно является авансовым платежом по договору и его нужно включить в базу по НДС. Но есть судебные решения и в пользу налогоплательщиков.

Исходя из вопроса, по договору купли – продажи покупатель оплачивает предварительные платежи согласно графика. Замаскировать их под обеспечительный платеж вряд ли получится. Поэтому, в Вашем случае, квалифицируйте их как авансовые платежи и уплачивайте НДС. Даже, если Вы в договоре прописали, что это обеспечительный платеж, то при проверке могут возникнуть споры с проверяющими.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Как сейчас налоговики и суды относятся к вопросу исчисления НДС с сумм, связанных с реализацией

По общему правилу база по НДС увеличивается на суммы, связанные с оплатой товаров, работ или услуг (п. 1 ст. 162 НК РФ). Это может быть, к примеру, финансовая помощь, полученная за реализованные товары, санкции по договору купли-продажи или пополнение фондов специального назначения.

Определить, связана ли та или иная сумма с оплатой, нередко бывает непросто. Практика показывает, что официальная позиция ведомств и мнение суда по одному и тому же вопросу могут различаться. Мы проанализировали судебную практику по вопросу применения статьи 162 НК РФ и выявили основные тенденции, которые складываются в последнее время при разрешении подобных споров. Рассмотрим, какие суммы чаще всего инспекторы включают в базу по НДС и поддерживают ли их в этом случае суды.

<…>

Гарантийный или обеспечительный платеж

Позиция налоговиков

База по НДС увеличивается на сумму обеспечительного платежа, если по условиям сделки такой платеж засчитывается в счет оплаты договора. Такие выводы налоговиков компании обжалуют в суде.

Отметим, что Минфин России поддерживает контролеров в том, что обеспечительный платеж облагается НДС (письма от 12.01.11 № 03-07-11/09, от 21.09.09 № 03-07-11/238 и от 17.09.09 № 03-07-11/231)*.

Позиция суда

Сложившаяся судебная практика по этому вопросу противоречива. Некоторые суды поддерживают контролеров и оставляют в силе доначисления НДС с сумм обеспечительного платежа.

Так, ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 27.02.13 № А27-2581/2012 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 23.04.13 № ВАС-4752/13) отметил, что предприниматель получил облагаемый НДС доход. Поскольку он был вправе пользоваться обеспечительным платежом до его возврата — до момента окончания договора аренды.

В другом споре суд пришел к выводу, что обеспечительный платеж одновременно является авансовым платежом по договору. И также согласился с инспекторами, что спорную сумму нужно включить в базу по НДС (постановление ФАС Поволжского округа от 24.03.11 № А12-16130/2010, оставлено в силе определением ВАС РФ от 08.07.11 № ВАС-8319/11).

Далеко не всегда суды признают обеспечительный платеж элементом оплаты

Но есть судебные решения и в пользу налогоплательщиков. В частности, ФАС Московского округа неоднократно отмечал, что депозит (гарантийный взнос) не связан с реализацией, не несет платежной функции, а является средством обеспечения платежа и подлежит возврату. Поэтому спорная сумма не облагается НДС (постановления от 22.10.13 № А40-136345/12, от 09.10.13 № А40-136933/12-140-978, от 14.10.11 № А40-151888/10-129-621 и от 10.07.07, 17.07.07 № КА-А40/6494-07).

Удалось найти и относительно свежее решение столичных арбитров: рассматривая в феврале текущего года спор о характере обеспечительного платежа, суд пришел к выводу, что условие о страховом депозите направлено в первую очередь на обеспечение обязательств ответчика по принятию товара в строго обусловленном количестве. А в последующем — на обеспечение исполнения ответчиком остальных обязательств. Кроме того, в договоре отсутствовало условие о зачете депозита в счет задолженности (постановление ФАС Московского округа от 24.02.14 № Ф05-110/2014)*.

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер» № 11, Июнь 2014

2. Ситуация: Поправки в Гражданский кодекс повлияют на налоги и расчеты с контрагентами

С 1 июня 2015 года вступят в силу изменения в Гражданский кодекс, внесенные Федеральным законом от 08.03.15 № 42-ФЗ. Благодаря им будет меньше споров как с контрагентами, так и с налоговиками.

<…>

Обеспечительный платеж. Обеспечительный платеж теперь назван в числе способов, которые гарантируют исполнение обязательств (ст. 329, 381.1 ГК РФ в новой редакции). Раньше было не ясно, что это — аванс или задаток. По мнению налоговиков на местах, такой платеж связан с оплатой товаров. А значит, с него надо начислить НДС. Компании в суде удавалось доказать, что такой платеж не входит в цену договора и платить НДС с него не надо (определение Верховного суда РФ от 11.11.14 № 306-КГ14-2064). Теперь споров должно быть меньше. Но, чтобы их вовсе исключить, в договоре стоит записать, на какую дату сумма обеспечительного платежа включается в счет оплаты обязательства. Например, при аренде имущества — на дату внесения платы за последний месяц*.

<…>

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 11, Март 2015

07.10.2015 г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка