Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 октября 2015 25 просмотров

Облагается ли НДС доход от реализации невыкупленных ювелирных изделий ломбардом? Если да, то в какой момент начисляется НДС, в момент отгрузки или по истечении 3-х лет,если разница не была возвращена поклажателю?

Да, согласно официальной позиции облагается разница между ценой продажи и стоимостью заложенного имущества.

К сожалению, ведомства не конкретизировали в своих разъяснениях момент возникновения налоговой базы.
Мы полагаем, что она возникнет в момент истечения трех лет, а не в момент отгрузки, так как право на возникшую разницу, которую Минфин предлагает считать аналогично посредническому вознаграждению, возникает по истечение трех лет, то есть до этого срока она не считается вознаграждением и у организации отсутствует основания пересчитывать налоговую базу прошлых лет, подавать уточненные декларации и уплачивать пени.

Однако ввиду отсутствия разъяснений Вы можете уточнить данный момент направив запрос в Минфин России. На Ваш вопрос они должны предоставить однозначный ответ, так как это не вопрос ведения отдельных хозяйственных операций, которые они часто не рассматривают. Здесь конкретный вопрос применения норм НК РФ.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 25.11.2014 № 03-07-11/59769

«В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при реализации невостребованной вещи в ломбарде Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно пункту 1 статьи 156 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая база при реализации залогодержателем в установленном законодательством Российской Федерации порядке предмета невостребованного залога, принадлежащего залогодателю, определяется как сумма дохода, полученная им в виде вознаграждения (любых иных доходов).На основании пунктов 4 и 5 статьи 13 Федерального закона от 16* июля 2007 года № 196-ФЗ "О ломбардах" в случае, если после продажи невостребованной вещи сумма обязательств заемщика или поклажедателя перед ломбардом оказалась ниже суммы, вырученной при реализации невостребованной вещи, либо суммы ее оценки, ломбард обязан возвратить заемщику или поклажедателю соответствующую разницу. При этом в случае, если в течение трех лет со дня продажи невостребованной вещи заемщик или поклажедатель не обратился за получением причитающихся ему денежных средств, такие денежные средства обращаются в доход ломбарда.

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "от 19 июля 2007 года".

Учитывая изложенное, денежные средства в размере указанной разницы включается ломбардом в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка