Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 октября 2015 14 просмотров

Прошу дать разъяснения по вопросам, касающимся примененияЗакона Республики Коми от 20.04.2015г. № 9-РЗ, а именно:- Физ.лицо прекратило свою деятельность как индивидуальный предприниматель в 2014г. Распространяется ли действие данного закона на него, если он вновь регистрируется как индивидуальный предприниматель в октябре 2015г.;- Предприниматель планирует открыть кулинарный цех и производить п/фабрикаты (фарш, вырезка, гуляш и т.п.); салаты мясные и овощные; готовые блюда (котлеты жаренные, куры-гриль, яйцо вареное, греча отварная и т.п.). Будет ли в данном случае основной вид деятельности по коду ОКВЭД 15.

1. Нет, не распространяется.
В статье 1 Закона Республики Коми от 20.04.2015 № 9-РЗ «Об установлении налоговой ставки в размере ноль процентов для индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения на территории Республики Коми» прямо сказано, что в соответствии с пунктом 4 статьи 346.20, пунктом 3 статьи 346.50 Налогового кодекса РФ на территории установлены налоговые ставки в размере ноль процентов, которую вправе применить налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, впервые зарегистрированные после вступления в силу Закона, применяющие упрощенную систему налогообложения или патентную систему налогообложения и осуществляющие виды предпринимательской деятельности, определенные соответственно в приложении 1 и приложении 2 к настоящему Закону.
При буквальном толковании Законодательства можно сделать вывод о том, что если гражданин был ранее зарегистрирован ИП, применять льготы данного Закона он не может.

В Федеральном законе от 29 декабря 2014 г. № 477-ФЗ нет ограничений на случай, если предприниматель снимется с учета, а потом зарегистрируется заново. Но при этом Закон устанавливает акцент на региональное законодательство. А в региональном законодательстве Вашей республики сказано о впервые зарегистрированных ИП.

Поэтому этот вопрос лучше утонять в налоговым органах Вашего региона.

2. Да, Группировка класса 15 по ОКВЭД предпринимателю подходит.

Обоснование

Из Закона Республики Коми от 20.04.2015 № 9-РЗ «Об установлении налоговой ставки в размере ноль процентов для индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения на территории Республики Коми»


Статья 1. В соответствии с пунктом 4 статьи 346.20, пунктом 3 статьи 346.50 Налогового кодекса Российской Федерации установить на территории Республики Коми налоговую ставку в размере ноль процентов, которую вправе применить налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, впервые зарегистрированные после вступления в силу настоящего Закона, применяющие упрощенную систему налогообложения или патентную систему налогообложения и осуществляющие виды предпринимательской деятельности, определенные соответственно в приложении 1 и приложении 2 к настоящему Закону.

Статья 2. К налогоплательщикам - индивидуальным предпринимателям, указанным в статье 1 настоящего Закона, применяющим налоговую ставку, установленную статьей 1 настоящего Закона, не применяется налоговая ставка, установленная Законом Республики Коми "Об установлении ставки налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения для отдельных категорий налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов".

Статья 3. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования и действует до 1 января 2021 года.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка