Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

По-новому подтверждайте вид деятельности в ФСС

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
6 октября 2015 20 просмотров

Доброго времени суток!ООО "Ромашка" имеет одного 100% учредителя.Данный учредитель является генеральным директором.ООО "Ромашка" находится на УСН15%.ООО "Ромашка" оказывает туристические услуги на территории РФ. В силу своей специфики приходится тратить очень много наличных денежных средств на исполнение договоров. Бухгалтерия постоянно имеет проблемы с чеками и прочими отчетными документами.Для решения проблемы Генеральный директор открыл ИП на себя и заключил договор между ИП и ООО "Ромашка" на оказание услуг (прямые расходы по туристическим договорам). Дальше ИП платит УСН6% и спокойно распоряжается оставшимися деньгами не заботясь о бесконечных чеках, а перед ООО Ромашка ИП будет закрываться актами с прописыванием реальных услуг.У меня вопрос касается договора между ООО Ромашка и ИП. По сути это договор с самим собой... Хотя с другой стороны это разные хозяйствующие субъекты.Целью данной схемы является не оптимизация налогообложения, а исключительно уменьшие бумажной работы с наличкой.Боюсь что налоговая может признать данную сделку не действительной и снять расходы по ИП с ООО Ромашка.Прошу рассудить мои сомнения...

Нет, исключительно по этой причине расходы, которые несет ООО «Ромашка» по договору с ИП, налоговая снять не должна. Но так как стороны договора являются взаимозависимыми лицами (несмотря на то, что сделка между Вами может быть и не признана контролируемой), налоговики вправе проверить соответствует ли цена договора рыночной цене. То есть, не занижена ли цена услуг предпринимателя, вследствие чего ИП не доплачивает в бюджет единый налог.

Рекомендация: Может ли налоговая инспекция в рамках выездной (камеральной) проверки проконтролировать правильность ценообразования по сделкам, которые не признаются контролируемыми, но совершены между взаимозависимыми лицами

Да, может.

Сделки между взаимозависимыми лицами подразделяются на две группы:

О совершении контролируемых сделок организации обязаны самостоятельно информировать налоговые инспекции. Правильность ценообразования в таких сделках представители ФНС России устанавливают в ходе специальных проверок.

Подавать в налоговые инспекции сведения о неконтролируемых сделках организации не обязаны. Однако, обнаружив факт совершения таких сделок в ходе выездной (камеральной) проверки, инспекция вправе проверить, соответствует ли цена сделки рыночному уровню. Основанием для проверки могут быть отдельные положения части второй Налогового кодекса РФ, которые обязывают организации применять рыночные цены при определении налоговой базы. В частности, такие требования содержатся в статье 154 (в отношении НДС), статье 211 (в отношении НДФЛ), статье 250 (в отношении налога на прибыль) Налогового кодекса РФ.

Объектом проверки могут быть любые сделки с взаимозависимыми лицами, в том числе бартерные операции, сделки на безвозмездной основе, расчеты по оплате труда в натуральной форме и др.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 18 октября 2012 г. № 03-01-18/8-145 и ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ЕД-4-3/18615.

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

07.10.2015 г.

С уважением,

Колосова Н.А.., персональный эксперт Горячей линии БСС «Система Главбух»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка