Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 октября 2015 11 просмотров

У нашей организации заключен договор добровольного мед. страхования. На год. Оплачен был на момент заключения- в феврале. В бухгалтерском и налоговом учете данные расходы учитываем как расходы будущих периодов и списываем ежемесячно. В июле страховая компания прислала письмо о ликвидации. Что нам теперь делать с расходами? продолжать списывать как раньше, списать в июле единоразово оставшуюся часть? Если на какие расходы списывать? на принимаемые в целях налогообложения или нет?

Официальных разъяснений по Вашему вопросу не имеется, однако исходя из норм законодательства, Вы списываете расходы на ДМС внутри периода действия договора равномерно. Таким образом, с момента начала процедуры ликвидации организации (страховой компании) она не оказывает Вам услуги по ДМС, которые Вы ей оплатили. То есть, по факту страховая компания должна расторгнуть договор и вернуть сумму, на которую не оказала услуги. Так как этого не произошло, и деньги вам не вернули, но и услуги не оказываются, списывать их в том же порядке как раньше (в качестве ДМС) неправомерно. Эту сумму Вы вправе будете учесть единовременно в расходах на дату ликвидации страховой организации.

Обоснование

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на добровольное медицинское страхование сотрудников

<…>

Если организация применяет метод начисления, страховые премии (взносы) включите в расходы тоже после фактической уплаты. При этом в зависимости от предусмотренного договором способа уплаты признавайте расходы следующим образом:

  • при уплате страховой премии разовым платежом – равномерно в течение всего срока действия договора;*
  • при уплате взносов в рассрочку – равномерно в течение периода, за который была перечислена очередная сумма (год, полугодие, квартал или месяц).

В обоих случаях сумму страховых премий (взносов), которая уменьшает налогооблагаемую прибыль отчетного периода, определяйте пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.

Такой порядок предусмотрен пунктом 6 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной дебиторской задолженности

<…>

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль безнадежную дебиторскую задолженность можно списать двумя способами. Первый:за счет созданного резерва по сомнительным долгам (п. 5 ст. 266 НК РФ). И второй вариант списания: отразить ее во внереализационных расходах (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Если резерв по сомнительным долгам создавали, то включить во внереализационные расходы можно сумму задолженности, не покрытую за счет резерва (подп. 2 п. 2 ст. 265, п. 5 ст. 266 НК РФ).*

<…>

Признание долга безнадежным

Основаниями для признания долга безнадежным в налоговом учете являются:*

  • истечение срока исковой давности (ст. 196 ГК РФ);
  • невозможность исполнения обязательства по причинам, не зависящим от воли сторон (ст. 416 ГК РФ). Например, в связи с форс-мажорными обстоятельствами (стихийными бедствиями, военными действиями, терактами и т. п.);
  • прекращение обязательства на основании акта органа государственной власти или органа местного самоуправления (ст. 417 ГК РФ);
  • ликвидация организации-должника (ст. 419 ГК РФ);*
  • постановление судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскать долг из-за того, что не удалось установить местонахождение должника, его имущества. А также потому что нет сведений о денежных средствах должника и об иных ценностях в банках или у него вообще нет имущества.

Перечень оснований, по которым долг можно признать безнадежным, установлен статьей 266 Налогового кодекса РФ и является закрытым. Следовательно, по другим основаниям дебиторская задолженность, нереальная для взыскания, для расчета налога на прибыль безнадежной не признается.

Например, если дебиторская задолженность прекращается при реорганизации (в форме присоединения), вследствие которой дебитор и кредитор совпадают, списать в расходы долг нельзя. В данном случае долг не признается безнадежным (ст. 413 ГК РФ, п. 2 ст. 266 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 6 декабря 2010 г. № ШС-37-3/17041 и Минфина России от 21 марта 2008 г. № 03-03-06/1/199.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка