Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 октября 2015 39 просмотров

Наша организация занимается производством лакокрасочных материалов и их оптовой продажей, мы находимся на общей системе налогообложения. На предприятии создан отдел маркетинга, который собственными силами изготавливает демонстрационные стенды, веера, планшеты и т.п. с нанесением на них собственной продукции (краски, шпаклевки, лаков, герметиков).Стенды,веера демонстрируют собой всю гамму цветов всего ассортимента выпускаемой продукции. Стоимость стендов колеблется от 80.00 до 10000.00 рублей. И раздается нашим определенным покупателям бесплатно в качестве рекламного бонуса (% бонуса зависит от объема отгруженной продукции покупателю). В товарной накладной указывается цена рекламной продукции «0».1.Какими документами оформить передачу демонстрационных стендов с образцами продукции покупателям, как правильно отразить на счетах бухгалтерского учета приход изготовленных стендов и документально оформить расход по стендам? Куда списать данные демонстрационные стенды: на рекламу или на собственные нужды?2.Надо ли проводить этот расход через реализацию, выписывать накладную, счет-фактуру и какую надо указывать цену в них?3.Часть вееров, стендов приобретаем у сторонней организации и раздаем их на выставках, семинарах бесплатно неопределенному кругу покупателей. Стоимость их колеблется от 90.00 до 300.00 рублей. Как правильно отразить их на счетах бухучета и документально оформить?

1. Передачу демонстрационных стендов покупателям оформите как обычную реализацию. В данном случае происходит безвозмездная передача. Учесть при налогообложении расходы не получится. Они не относятся к рекламным. Изготовленные стенды можно отразить на 10 или 43 счете. В бухгалтерском учете затраты учтите как расходы по обычным видам деятельности.

2. Передача покупателям отражается как реализация. Выписывается накладная, счет-фактура. Указать можно нулевую стоимость.

3. Раздача неопределенному кругу покупателей образцов отражается как рекламные расходы. В бухучете списывается стоимость вееров и стендов на расходы по обычным видам деятельности (расходы на продажу). Подтверждением распространения рекламы могут быть отчеты о количестве розданных образцов.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на рекламу

<…>

Бухучет

Расходы на рекламу относятся к расходам по обычным видам деятельности. Это следует из пунктов 5 и 7 ПБУ 10/99. Такие расходы должны быть подтверждены документально (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Поскольку рекламой признается распространенная информация, документального подтверждения требует не только заказ самой рекламы, но и ее фактическое распространение (п. 1 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ).

Подтверждением распространения рекламы, в частности, могут быть:

  • отчеты распространителей рекламы о проделанной работе, например, о количестве розданных листовок;
  • эфирные справки телерадиостанций;
  • справки метрополитена об оказании рекламных услуг.

Аналогичные выводы содержатся в письмах Минфина России от 6 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/467от 22 июня 2012 г. № 03-03-06/2/71.

Затраты на рекламу отражайте на счете 44 «Расходы на продажу» (Инструкция к плану счетов). К этому счету целесообразно открыть соответствующий субсчет «Расходы на рекламу».

<…>

Организация размещает рекламу самостоятельно

Организация может самостоятельно распространять рекламную продукцию. Приобретенные или изготовленные рекламные материалы, например, канцтовары с логотипом организации, брошюры, каталоги, отразите на счете 10 по фактическим затратам. Аналитический учет ведите отдельно по каждому виду рекламной продукции. Для этого к счету 10 откройте субсчет «Рекламные материалы».

Поступление рекламной продукции отражайте следующим образом:

Дебет 10 субсчет «Рекламные материалы» Кредит 60;
– приняты к учету материалы, предназначенные для раздачи в рекламных целях.

После раздачи материалов отнесите их стоимость на счет 44:

Дебет 44 субсчет «Рекламные расходы» Кредит 10 субсчет «Рекламные материалы»
– списана стоимость рекламных материалов на основании акта об их расходовании.

При раздаче (например, на выставках, демонстрациях) в рекламных целях товаров, которые изначально предполагалось продавать, их стоимость отразите на счете 41 субсчет «Товары, переданные в рекламных целях». А после раздачи образцов на основании отчета распространителя рекламы спишите стоимость розданных товаров в расходы – в дебет счета 44 субсчет «Рекламные расходы».

Аналогично отражайте в бухучете готовую продукцию, переданную в рекламных целях.

<…>

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль затраты на рекламу учитывайте в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Если организация применяет метод начисления, рекламные расходы признавайте в том периоде, в котором реклама была фактически распространена (п. 1 ст. 272 НК РФ). При использовании кассового метода расходы на рекламу признавайте в том периоде, в котором они оплачены (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Если договор предполагает не разовое распространение рекламных услуг, а в течение некоторого периода, например, года, то рекламные расходы признавайте:

  • по мере выхода рекламы в свет на основании отчета распространителя рекламы;
  • ежемесячно равными частями в течение периода действия договора, если отчет о размещении рекламы выдается ежемесячно либо публикация круглогодичная.

<…>

Нормируемые расходы

При расчете налога на прибыль учитывайте в пределах норм следующие рекламные расходы:

  • приобретение или изготовление призов, вручаемых победителям – участникам массовых рекламных мероприятий;
  • расходы на иные виды рекламы, которые не включены в перечень.

Уменьшить прибыль на нормируемые рекламные расходы можно в размере, не превышающем 1 процент выручки от реализации товаров, работ и услуг. Подробнее об определении нормативов см. Как учесть при расчете налога на прибыль нормируемые расходы.

Расходы, превышающие норматив, не учитывайте при расчете налога на прибыль (п. 44 ст. 270 НК РФ).

<…>

Перечень рекламных расходов, которые полностью можно учесть при расчете налога на прибыль, приведен в пункте 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ. В него входят расходы на:

  • рекламные мероприятия через средства массовой информации (в т. ч. объявления в печати, передачи по радио и телевидению) и телекоммуникационные сети, а также при кино- и видеообслуживании;
  • световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и щитов;
  • участие в выставках, ярмарках, экспозициях, на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов, изготовление рекламных брошюр и каталогов, на уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.

Все остальные расходы на рекламу нормируются.

<…>

Из статьи журнала «Главбух» №10, май 2011

Безопасный учет расходов на рекламу в самых затруднительных ситуациях

<…>

Контрагентам передают образцы продукции

Компания передает образцы своей новой продукции контрагентам. Можно ли учесть эти расходы как рекламные?

Чиновники считают, что нет. Ведь реклама должна быть адресована неопределенному кругу лиц (ст. 3 Закона № 38-ФЗ). А в данном случае образцы раздаются вполне конкретным организациям. Более того, по мнению контролеров, такие расходы вообще нельзя учесть. Потому что они связаны с безвозмездной передачей имущества (п. 16 ст. 270 Налогового кодекса РФ). Об этом сказано в письме Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 03-03-06/1/777. Конечно, эта точка зрения не бесспорна. И если компания заключит договор на поставку новой продукции с покупателем, который получил образцы, расходы можно попробовать отстоять. Ведь они, без сомнения, принесли реальную отдачу. А список затрат в целях налога на прибыль открыт.

Все гораздо проще, когда образцы (тестеры) раздают потенциальным покупателям в магазине. Тогда расходы можно учесть в качестве рекламных (подп. 28 п. 1 ст. 264 кодекса). Правда, их придется нормировать.

Хотим также обратить внимание на такой важный момент. Нередко поставщики образцов (тестеров) выписывают документы, где стоимость тестеров указана как «0». Для торговой компании это невыгодно. Во-первых, ей придется признать внереализационный доход на рыночную стоимость образцов (п. 8 ст. 250 кодекса). Во-вторых, при их раздаче невозможно будет учесть расходы. Поэтому лучше, если в бумагах будет указана стоимость образцов.

<…>

Из статьи газеты «Учет. Налоги. Право», № 35, сентябрь 2015

Выставочные образцы учитывают на счете 43

«…Продаем украшения из металла. В магазине на витринах выставлены образцы изделий. Если за год образцы никто не купил, мы отдаем их на переплавку в цех, а металл используем для выпуска других изделий. Как отразить такие операции в бухучете?..»

— Из письма главного бухгалтера Анны Вавиловой, г. Москва.

Анна, образцы надо учитывать на счете 43 «Готовая продукция».

Для учета изготовленной продукции используют счет 43 (Инструкция, утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н). На этом же счете отражают выставочные образцы товаров. Компания учитывает готовые изделия по фактической себестоимости (п. 512 ПБУ 5/01, утв. приказом Минфина России от 09.06.01 № 44). Если ювелирное украшение никто не купил, компания передает его в производство для дальнейшей переработки. Материалы, оставшиеся после переработки, можно отдельно не отражать в учете, если из этого сырья компания сразу же выпускает другую готовую продукцию. В учете делают записи:

Дебет 20 Кредит 43

— изделие передано в переработку;

Дебет 20 Кредит 10, 70, 69

— учтены затраты на переплавку украшения;

Дебет 43 Кредит 20

— оприходована готовая продукция, полученная после переработки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка