Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 октября 2015 16 просмотров

Наша организация выступает в качестве Цедента по договору уступки прав (требования). Мы являемся ресурсоснабжающей организацией, и отпускаем населению-потребителям тепло, воду и стоки. В предмете договора прописано, что Цедент уступает Цессионарию право требовать от граждан-потребителей исполнения денежных обязательств по оплате ЖКУ с приложенным перечнем задолженности граждан на общую сумму 55 млн.руб. Уступаем мы ее за 23 млн. В свою очередь Цессионарий является нашим кредитором и у нас перед ним накопленная кредиторская задолженность в размере 23 млн.руб. Мы составляем акт зачета на 23 млн.руб. Исходя из вышеизложенного делаем проводки Д76 К91.1 23млн (отражаем доход), Д91.2 К62 55млн.(отражаем расход), Д60 К76 (делаем зачет) В результате получаем убыток 32 млн. Вопрос: Правильны ли бухгалтерские проводки? Правомерна ли сделка с таким убытком и как его принимать в налоговом учете? Какие проводки при этом делать и как заполнять декларацию по налогу на прибыль (в какие строчки отражать эти операции)? Спасибо.

Ваша организация делает правильные проводки.

Ведь право требования, которое цедент передает цессионарию, является частью его имущественных прав и учитывается в составе активов. Поэтому в бухучете цедента уступку права требования отражают как его реализацию (выбытие) на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

Выручка от продажи права требования признается прочим доходом (п. 7 и 16 ПБУ 9/99). Она принимается к учету в сумме, установленной договором об уступке права требования (п. 6 и 10.1 ПБУ 9/99). Выручка от передачи прав в бухучете отражается по кредиту счета 91 в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами», к которому организация вправе открыть отдельный субсчет «Расчеты по договору уступки права требования». При этом на дату подписания акта о передаче прав по договору уступки в учете делается проводка:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по договору уступки права требования» Кредит 91-1
– реализовано по договору цессии право требования.

Стоимость права требования, по которой оно учитывается на балансе цедента, отражается в составе прочих расходов по дебету счета 91 (п. 6 и 14.1 ПБУ 10/99). При этом на дату подписания акта о передаче прав по договору уступки в учете делается проводка:

Дебет 91-2 Кредит 76 (62)
– отражена в расходах стоимость реализованного по договору цессии права требования долга.

При поступлении оплаты от цессионария по договору уступки права требования делается проводка:

Дебет 51 (50) Кредит 76 субсчет «Расчеты по договору уступки права требования»
– получена оплата от цессионария по договору цессии.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 76, 91).

В рассматриваемом случае оплата по договору уступки получена путем проведения зачета встречных требований, поэтому проводка делается такая:

Дебет 60 Кредит 76 субсчет «Расчеты по договору уступки права требования»
– погашена задолженность по договору цессии путем проведения взаимозачета.

При передаче имущественных прав у цедента обязанность начислить НДС возникает, если сумма дохода от передачи требования превышает размер самого требования (абз. 2 п. 1 ст. 155 НК РФ). В рассматриваемом случае право требования уступлено с убытком, поэтому НДС начислять не нужно. Следовательно, отражать операцию по данной уступке в декларации по НДС не нужно.

Порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль при уступке требования долга регулируется статьей 279 Налогового кодекса РФ.

При уступке цедентом, определяющим доходы и расходы методом начисления, права требования долга третьему лицу после наступления предусмотренного договором о реализации товаров (работ, услуг) срока платежа отрицательная разница между доходами и расходами по договору уступки признается убытком по сделке на дату уступки (п. 2 ст. 279 НК РФ). То есть убыток в таком случае учитывается в полной сумме единовременно. Для этого в налоговой декларации по налогу на прибыль отражается выручка по строке 013 приложения 1 к листу 02 и стоимость реализованного требования – по строке 059 приложения 2 к листу 02 (см. письмо ФНС России от 25 июня 2015 г. № ГД-4-3/11053).

При уступке цедентом, определяющим доходы и расходы методом начисления, права требования долга третьему лицу до наступления предусмотренного договором о реализации товаров (работ, услуг) срока платежа отрицательная разница между доходами и расходами по договору уступки признается убытком. Данный убыток можно учесть только в сумме, не превышающей сумму процентов, которую организация заплатила бы за пользование заемными средствами, привлеченными на период с даты уступки права требования до даты платежа, предусмотренной договором (п. 1 ст. 279 НК РФ).

Процентную ставку, которая принимается для расчета предельной величины убытка, можно определить:
– либо исходя из максимального размера процентной ставки, установленной для соответствующей валюты (п. 1.2 ст. 269 НК РФ). Когда договор, право требования по которому уступается, заключен в рублях, максимальная ставка определяется как произведение ключевой ставки Банка России, установленной на дату передачи права требования, и коэффициента 1,8;
– либо исходя из процентной ставки, которая определена по правилам, предусмотренным для контролируемых сделок.

Выбранный метод нормирования прописывается в учетной политике для целей налогообложения.

В декларации по налогу на прибыль убыток от уступки требования, срок платежа по которому еще не наступил, отражается в приложении 3 к листу 02:

– выручка от реализации – по строке 100. Данная сумма также войдет в показатель строки 340, который, в свою очередь, попадет в показатели строк 030, 040 приложения 1 к листу 02 и в общую сумму доходов от реализации, отраженных по строке 010 листа 02;

– сумма уступленного долга – по строке 120. Данная сумма также войдет в показатель строки 350, который, в свою очередь, сформирует также показатели строк 080, 130 приложения 2 к листу 02, строку 030 листа 02;

– предельная величина убытка – по строке 140;

– сумма убытка, превышающая предельную величину, – по строке 150. Данная сумма войдет также в показатель строки 360, а затем в показатель строки 050 листа 02.

В итоге в показателе строки 060 листа 02 также будет отражена учитываемая в расходах предельная величина убытка (сумма по строке 140 приложения 3 к листу 02).

Такой порядок следует из пунктов 8.2, 8.8 раздела VIII Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

Ответ согласован
с действительным государственным
советником РФ 3-го класса
С.В. Разгулиным

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка