Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 октября 2015 57 просмотров

Индивидуальный предприниматель заключил Соглашение о партнерстве с иностранной организацией. ИП от своего имени заключает договор на оказание посреднических услуг с физическими лицами. Иностранная организация перечисляет денежные средства на счет ИП. ИП получает комиссионное вознаграждение. Затем ИП перечисляет денежные средства физическим лицам по договору оказания посреднических услуг. ИП находится на УСН (7%.). Вопрос заключается в следующем: ИП будет в данной ситуации выступать в качестве налогового агента? Нужно уплачивать страховые взносы во внебюджетные фонды с сумм перечисленных физическим лицам? Какой можно заключить договор с физическими лицами в описанной выше ситуации, чтобы не платить страховые взносы и страховые взносы? Какую объект налогообложения лучше выбрать УСН 6 или 7%?

К гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг), в том числе относится агентский договор (ст. 1005 ГК РФ).

Страховые взносы начисляются на выплаты по всем тем ГПД, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг. Это установлено в ч.1 ст. 7 № 212-ФЗ от 24 июля 2009 г.

К таким договорам, в частности, относится и агентский (посреднический) договор. При этом взносы рассчитываются так же, как и с выплат по трудовым договорам. Но есть исключение: на выплаты по агентскому договору не нужно начислять взносы в Фонд соцстраха на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Это закреплено в пункте 2 части 3 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Если оказывающий услуги или выполняющий работы по агентскому договору гражданин не зарегистрирован в качестве предпринимателя, с выплачиваемого ему вознаграждения нужно удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ.

Дело в том, что по правилам главы 23 НК РФ обязанность по расчету и уплате в бюджет НДФЛ в большинстве случаев лежит на организации, в данном случае – предпринимателе, который выплачивает доходы. По отношению к получающему эти доходы гражданину предприниматель признается налоговым агентом (п. 2 и 3 ст. 226 НК РФ).

При применении режима налогообложения следует учитывать следующее:

В состав доходов, учитываемых при расчете единого налога, не включайте средства, поступившие посреднику от иностранной организации в пользу физического лица

Это следует из пункта 1 статьи 346.15 и подпункта 9 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Если организация платит единый налог с доходов, в налоговую базу включите только сумму посреднического вознаграждения (дополнительной выгоды) (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Расходы для целей налогообложения не принимайте (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Если организация платит единый налог при упрощенке с разницы между доходами и расходами, ведите учет и доходов, и расходов (п. 2 ст. 346.18, ст. 346.24 НК РФ). Расходы, связанные с исполнением посреднического договора, которые по условиям договора не компенсируются заказчиком, уменьшают налоговую базу.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином

<…>

Виды договоров

К гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг), в частности, относятся:*

Имейте в виду, что можно заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный гражданским законодательством (п. 2 ст. 421 ГК РФ). Поэтому в указанную группу гражданско-правовых договоров могут быть отнесены и другие соглашения с гражданами, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг).

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Статья: С выплат физлицам по агентским договорам нужно удерживать НДФЛ

Мы собираемся заключить агентское соглашение с гражданином, по которому тот будет оформлять договоры с покупателями. И соответственно, получать с каждой сделки вознаграждение в виде процента от ее суммы. Можно ли включить в соглашение пункт о том, что обязанность по уплате НДФЛ возлагается на агента? Индивидуальным предпринимателем он не является.*

Спрашивает Н.С. ЧАЙКО,
гл. бухгалтер ООО «ЦСТ-Сибирь»
(г. Новосибирск)

Нет, нельзя.

Если работающий по агентскому договору гражданин не зарегистрирован в качестве предпринимателя, с выплачиваемого ему вознаграждения нужно удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ.*

Дело в том, что по правилам главы 23 НК РФ обязанность по расчету и уплате в бюджет НДФЛ в большинстве случаев лежит на компании, которая выплачивает доходы. По отношению к получающему эти доходы гражданину она признается налоговым агентом (п. 2 и 3 ст. 226 НК РФ).*

Все исключения из этого правила перечислены в статьях 227 и 228 НК РФ. В них приведены ситуации, в которых получатель дохода платит налог самостоятельно (а организация по отношению к нему налоговым агентом не является). В частности, к ним относятся выплаты гражданам при покупке у них имущества и расчеты с предпринимателями.

Вознаграждения, которые организация выплачивает гражданину на основании агентского договора, в этот перечень не входят. Расширять же его, прописывая в соглашении с работником не предусмотренные в Налоговом кодексе РФ правила, компания не вправе.*

Отвечает К.В. КОТОВ,
советник государственной
гражданской службы РФ
2-го класса

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 20, ОКТЯБРЬ 2008

3.Статья: Страховые взносы и пособия. Ответы лектора на вопросы подписчиков

<…>

Как начислять взносы с выплат по агентскому договору*

Спрашивает Светлана Сандулова,
бухгалтер (г. Москва)

– Мы планируем заключить агентский договор на поиск новых покупателей с физическим лицом. Потенциальный исполнитель по договору не является индивидуальным предпринимателем. Облагается ли агентское вознаграждение страховыми взносами?

– На выплаты по агентскому договору начисляются все взносы, кроме взносов по временной нетрудоспособности и материнству, а также взносов на «травматизм», если иное не прописано в договоре.

Взносы на обязательное страхование начисляются на выплаты по тем гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг. Это установлено в части 1 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.*

К таким договорам, в частности, относится и агентский договор. При этом взносы рассчитываются так же, как и с выплат по трудовым договорам. Но есть исключение: на выплаты по агентскому договору не нужно начислять взносы в Фонд соцстраха на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Это закреплено в пункте 2 части 3 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на выплаты по агентскому договору начисляются только в том случае, если это специально установлено в тексте договора.

<…>

ЖУРНАЛ «СЕМИНАР ДЛЯ БУХГАЛТЕРА», № 5, МАЙ 2011

4.Рекомендация: Как посреднику учесть доходы и расходы по посредническим операциям при продаже (покупке) товаров при упрощенке

В состав доходов, учитываемых при расчете единого налога, не включайте средства, поступившие посреднику:*

  • от покупателя в пользу заказчика (при продаже товаров);
  • от заказчика в пользу поставщика (при покупке товаров);
  • от заказчика в счет возмещения затрат посредника по условиям посреднического договора.

Это следует из пункта 1 статьи 346.15 и подпункта 9 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Учет доходов и расходов

Если организация платит единый налог с доходов, в налоговую базу включите только сумму посреднического вознаграждения (дополнительной выгоды) (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).* Однако такой порядок применяется лишь в тех случаях, когда средства, связанные с исполнением сделки, поступают посреднику после заключения посреднического договора. Если посредник получил эти средства до подписания договора, он должен включить их в состав доходов, облагаемых единым налогом. Об этом сказано в письме ФНС России от 19 августа 2011 г. № АС-4-3/13628.

Расходы для целей налогообложения не принимайте (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).* Скидки, предоставленные покупателям (заказчикам) за счет посреднического вознаграждения, его сумму не уменьшают (письмо Минфина России от 25 мая 2010 г. № 03-11-06/2/80).

Если организация платит единый налог при упрощенке с разницы между доходами и расходами, ведите учет и доходов, и расходов (п. 2 ст. 346.18ст. 346.24 НК РФ). Расходы, связанные с исполнением посреднического договора, которые по условиям договора не компенсируются заказчиком, уменьшают налоговую базу.* В зависимости от вида расходов учтите их по соответствующей статье затрат, предусмотренной для упрощенки. Например, затраты на оплату услуг субкомиссии можно отнести к материальным расходам (письмо УМНС России по г. Москве от 29 июня 2004 г. № 21-09/42913).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

08.10.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка