Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 октября 2015 2 просмотра

ООО "Стоматология" (УСН) оказывает услуги населению по лечению и протезированию зубов.(ОКВЭД 85)Взносы на зар.платы сотрудников начислялись по льготному тарифу.В связи с кризисом учредитель компании принял решение закрыть этот вид деятельности. И решил оформить ОКВЭД на аренду помещения.И клинику сдать в аренду вместе с оборудованием. Сотрудники будут переведены в другую клинику. В штате останется только ген.директор - учредитель.Надо ли пересчитывать взносы с начало года по всем сотрудникам из-за смены вида деятельности, если сумма дохода от аренды превысить 70% от льготной деятельности?

Если другая клиника, в которую переведены сотрудники, является обособленным подразделением организации (а не отдельным юридическим лицом), то, из-за нарушения установленного соотношения доходов нужно восстановить недоначисленные суммы страховых взносов за весь период с начала года.

Обоснование

Из ситуации
Любви Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

За какой период нужно восстановить страховые взносы, если организация на упрощенке утратит право на применение пониженных тарифов в середине года

Ответ зависит от причины, по которой право применять пониженные тарифы утрачено. Возможны два варианта.

Первый: организация утратила право на применение пониженных тарифов из-за того, что нарушила условия применения упрощенки. В этом случае взносы восстанавливайте с начала квартала, в котором были допущены такие нарушения.

Второй: организация больше не вправе применять пониженные тарифы, поскольку нарушила установленное соотношение доходов. В такой ситуации восстановить взносы нужно за весь период с начала года.*

В обоих случаях до потери права на пониженные тарифы страховые взносы начисляли правильно. Поэтому восстановленные суммы не рассматривают как недоимку по страховым взносам. Следовательно, пени на эти суммы не начисляют. Такой вывод подтверждается письмами Минтруда России от 21 апреля 2015 г. № 17-4/В-595от 5 июля 2013 г. № 17-3/1084.

Разберем подробнее каждый вариант.

<…>

Нарушено соотношение доходов

Если право применять пониженные тарифы утрачено из-за нарушения установленного соотношения доходов, то восстанавливать недоначисленные суммы страховых взносов нужно за весь период с начала года. Это прямо прописано в части 1.4 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Пример, как восстанавливать суммы страховых взносов. Организация теряет право на применение пониженных тарифов в связи с нарушением 70-процентного соотношения между доходами от основного вида деятельности и общим объемом доходов*

ООО «Альфа» применяет упрощенку, занимается производством пищевых продуктов и сдает помещения в аренду. Производство пищевых продуктов является основным видом деятельности. Доля доходов от реализации пищевой продукции составляет более 70 процентов от общего объема доходов, поэтому «Альфа» применяет пониженные тарифы страховых взносов.

За период с января по июнь текущего года база для начисления страховых взносов равна 800 000 руб. Выплаты в пользу каждого сотрудника за этот период не превысили предельной величины. Сумма страховых взносов, начисленных за этот период по пониженным тарифам, составила 160 000 руб., в том числе:

  • в Пенсионный фонд РФ – 160 000 руб. (800 000 руб. ? 20%);
  • в ФСС России – 0 руб. (800 000 руб. ? 0%);
  • в ФФОМС – 0 руб. (800 000 руб. ? 0%).

В июне доля доходов от реализации пищевой продукции в общем объеме доходов нарастающим итогом с начала года составила 65 процентов. Поэтому с 1 января текущего года «Альфа» утратила право на применение пониженных тарифов. Начиная с 1 января бухгалтер «Альфы» пересчитал сумму страховых взносов по общим тарифам.

Суммы страховых взносов составили:

  По общим тарифам По пониженным тарифам Разница
В Пенсионный фонд РФ 176 000 руб. (800 000 руб. ? 22%) 160 000 руб. (800 000 руб. ? 20%) 16 000 руб. (176 000 руб. – 160 000 руб.)
В ФСС России 23 200 руб. (800 000 руб. ? 2,9%) 0 руб. (800 000 руб. ? 0%) 23 200 руб.
В ФФОМС 40 800 руб. (800 000 руб. ? 5,1%) 0 руб. (800 000 руб. ? 0%) 40 800 руб.

Восстановленная сумма страховых взносов, которую «Альфа» должна перечислить во внебюджетные фонды, составляет 80 000 руб.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка