Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 октября 2015 413 просмотров

Работник находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и трудится на условиях неполного рабочего времени (6 часов). Имеет ли право этот работник работать в другой организации по совместительсту или по договору ГПХ, не потеряв при этом пособие по уходу за ребенком по основномк месту работы?

Да, имеет право. По заявлению сотрудницы во время отпуска по уходу за ребенком она может работать на условиях неполного рабочего времени, с сохранением права на пособие по уходу за ребенком (ст. 256 ТК РФ). При этом сотрудник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же или другого работодателя (ст. 60.1 ТК РФ). И трудовое законодательство не запрещает сотруднице, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, работать на условиях как внешнего, так и внутреннего совместительства. Кроме этого вместо трудового договора можно заключить договор гражданско-правового характера.

Обоснование

Из статьи журнала «Упрощенка» № 1, январь 2014

Сотрудница желает работать во время отпуска по уходу за ребенком

<…>

Сотрудница, находящаяся в декрете, может работать по гражданско-правовому договору

Соглашение о неполном рабочем времени — не единственный документ, по которому разрешается работать в период отпуска по уходу за ребенком. Вместо него с сотрудницей можно заключить гражданско-правовой договор.* При этом важно выполнить следующие правила.

Правило первое. Предмет гражданско-правового договора должен отличаться от предмета трудового соглашения. Так, предметом гражданско-правового договора может быть конкретный вид работ, а не трудовые обязанности работницы, взятые из должностной инструкции. Кроме того, в гражданско-правовом договоре нельзя указывать место работы и упоминать необходимость подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка. Другими словами, молодая мама, заключившая гражданско-правовой договор, вправе выполнять работу в любое удобное время и в любом месте. Главное, чтобы она соблюдала установленные сроки.

Правило второе. Согласуйте цену выполненной работы. Она не должна совпадать с окладом молодой мамы. Оплату производите после окончания работ, а не регулярно в дни зарплаты.

Правило третье. Выполненную работу принимайте по акту приемки-передачи. То есть факт выполненной работы подтверждается документом, подписанным обеими сторонами.

Очень важно придерживаться перечисленных правил. Иначе вы рискуете тем, что ФСС сочтет гражданско-правовой договор трудовым. А это может повлечь два негативных момента.* Первый: с выплат по такому договору будут доначислены страховые взносы в ФСС РФ. Напомним, что зарплата по трудовому договору взносами в ФСС РФ облагается, а с выплат по гражданско-правовым договорам взносы в соцстрах платить не нужно на основании подпункта 2 пункта 3 статьи 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

Второй негативный момент: если гражданско-правовой договор переквалифицирован в трудовой, ФСС РФ не примет расходы на выплату пособия по уходу за ребенком. Решать подобный спор придется в арбитражном суде.

<…>

Из ситуации

Можно ли принять на работу по совместительству сотрудницу, которая находится в отпуске по уходу за ребенком по основному месту работы

Да, можно.

По заявлению сотрудницы во время отпуска по уходу за ребенком она может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на пособие по уходу за ребенком (ст. 256 ТК РФ).

При этом сотрудник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же или другого работодателя (ст. 60.1 ТК РФ). И трудовое законодательство не запрещает сотруднице, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, работать на условиях как внешнего, так и внутреннего совместительства.*

Следовательно, в рассматриваемой ситуации сотрудницу можно принять на работу на условиях как внутреннего, так и внешнего совместительства, поскольку работа на таких условиях подпадает под понятие неполного рабочего времени. Одновременно у сотрудницы сохраняется право на получение пособия по уходу за ребенком по основному месту работы (ст. 11.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка