Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 октября 2015 23 просмотра

Компания А продает продукцию с завода - изготовителя компании В Завод-поставщик включает авто/доставку в стоимость товара Право собственности у компании А переходит на заводе -изготовителе.При перевозке товара водитель компании - перевозчика расписывается в ТОРГ-12 на основании доверенности транспортной компании.Конечный потребитель получает продукцию.Завод-изготовитель присылает по почте документы.В строке "груз принял" указано лицо получившее груз, со ссылкой на доверенность,но нет подписей.в строках "груз принял" и "груз получил", а также копии доверенности лица.получившего груз.Правильно ли оформлена Торг-12, нужна ли копия доверенности для компании А?

Накладная в данном случае оформлена неправильно. Ведь форма № ТОРГ-12 унифицирована, значит, в ней должны быть все обязательные реквизиты. Об этом сказано в Письме Минфина России от 9 июня 2011 г. № 03-02-07/1-187. По такой накладной к тому же возможны договорные риски. Это если покупатель заявит, что не получал товары, и откажется их оплачивать. У компании «А» должна быть доверенность от покупателя.

Обоснование

Из статьи журнал «Главбух» № 19, Октябрь 2008

Чем грозит продавцу отгрузка товара без доверенности

Вопрос бухгалтера

<…>

Так, если фирма не сможет предъявить инспекторам при проверке доверенность на получение той или иной партии отгруженного в адрес покупателя товара, то ее могут оштрафовать на 5000 руб. за грубое нарушение правил учета доходов и расходов (ст. 120 Налогового кодекса РФ). А если нет доверенностей по товарам, отгруженным в течение нескольких налоговых периодов, то компании грозит штраф в 15 000 руб. Дело в том, что под грубым нарушением понимается в том числе отсутствие первичных документов.

Другая неприятность: покупатели могут отказаться заплатить за товар, утверждая, что его не получали. В этом случае продавцу не поможет даже суд. Ведь продавец имеет право требовать оплаты лишь в том случае, если у него есть доказательства того, что покупатель товар получил. Такой вывод следует из статей 454 и 458 Гражданского кодекса РФ. А доказательством получения товара является как раз доверенность от покупателя. Ведь тогда в накладной будет достаточно подписи.

И еще одна опасность. Поскольку нет доверенности, инспекторы могут посчитать, что товар продали в розницу. И соответственно, потребовать уплаты ЕНВД. Разумеется, если в регионе введен этот спецрежим и компания удовлетворяет прочим условиям для его применения.

<…>

Комментарий редакции

Прежде всего, отметим, что штрафы налоговиков можно оспорить. Ведь доверенность на самом деле вовсе не первичный документ. Из статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» следует вывод, что первичными являются лишь те документы, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Доверенность к таким документам не относится. Она необходима лишь для того, чтобы представитель покупателя мог получить товары со склада поставщика или от транспортной организации. Об этом сказано в пункте 45 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, которые утверждены приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н. Получается, что у налоговиков нет никакого права штрафовать организацию по статье 120 Налогового кодекса РФ за то, что она отгружает товар без доверенности.

Тем более что у организации и без доверенности есть документы, которые могут подтвердить отгрузку – это платежки, счета-фактуры и товарные накладные. И судьи находят эти документы достаточными для отмены штрафа по статье 120 Налогового кодекса РФ (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 20 марта 2006 г. № А56-7874/04). Подспорьем может быть и акт сверки с покупателем, из которого следует, что товар по такой-то накладной действительно был отгружен и у покупателя нет претензий к продавцу. И кстати, эти же бумаги вполне могут доказать, что поставка не носила розничный характер и платить с этой сделки ЕНВД оснований нет.

Но чтобы споров избежать, лучше заручиться доверенностями от покупателей.

А если отгрузка уже состоялась, как советуют форумчане, стоит попросить покупателя оформить доверенность задним числом. Или съездить к нему и поставить на накладной печать контрагента. Ведь если есть печать на накладной, то доверенность уже необязательна. Что подтверждает и арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 16 июля 2008 г. № А43-19891/2007-39-485 и ФАС Поволжского округа от 19 февраля 2008 г. № А57-15040/2006-3).

<…>

Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера» № 2, Февраль 2012

Ключевые моменты заполнения документов для покупателя и продавца при отгрузке товара

<…>

Приведу пример про дотошность налоговиков в части заполнения компаниями отгрузочных документов. Письмо Минфина России от 9 июня 2011 г. № 03-02-07/1-187 является ответом на запрос организации, работающей на «упрощенке» с объектом «доходы». Вопрос был следующий: может ли налоговая инспекция оштрафовать компанию по части 1 статьи 120 НК РФ, если на отгрузку есть только накладная № ТОРГ-12, подписанная грузоотправителем. Грузоотправитель – это сама компания. Подписи и печати со стороны покупателя отсутствуют. В то же время доверенность на отпуск товара есть. Минфин ответил, сугубо ориентируясь на законодательство: документ составлен неправильно, форма № ТОРГ-12 унифицирована, значит, в ней должны быть все обязательные реквизиты. Чиновники не стали разбираться в сути хозяйственной операции.

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 10, Май 2013

«Мы приняли товарную накладную без подписи покупателя. Что нам будет?»

Бывают ситуации, когда в ТОРГ-12 нет подписи и печати покупателя, которые подтверждают, что он получил товар. К примеру, если контрагент отправил документы по почте, но они еще не дошли. Какие последствия это влечет для поставщика?

Особых претензий со стороны контролеров быть не должно, если вы начислите НДС и налог на прибыль. Поскольку товар вы отгрузили, уплатить эти налоги нужно.

Ведь из-за дефектов в первичке налоговики придираются в основном к покупателям. А снимать выручку у поставщиков контролерам резона нет.

Правда, чиновники считают, что в такой ситуации возможен штраф в размере 10 000 руб., установленный в статье 120 Налогового кодекса РФ. Дескать, оформленная должным образом первичка в данном случае отсутствует. Об этом сказано в письме Минфина России от 9 июня 2011 г. № 03-02-07/1-187.

Тем не менее такой штраф неправомерен. Ведь он предусмотрен за отсутствие документов. А не за то, что бумаги неверно оформлены. Это подтверждают и судьи (постановление ФАС Московского округа от 25 декабря 2009 г. № КА-А40/14432-09).

Также любой штраф налоговики вправе применять, если очевидна вина компании (ст. 109 кодекса). Так что, по логике, вы не должны отвечать за действия покупателя, который не выслал вам первичку.

В то же время возможны договорные риски. Это если покупатель заявит, что не получал товары, и откажется их оплачивать. Поэтому важно иметь хоть какой-то документ, который подтверждает, что вы исполнили обязанности по договору.

Скажем, по контракту ваши обязательства считаются выполненными с момента передачи товара перевозчику. Тогда этот факт можно попробовать доказать железнодорожными квитанциями о приемке груза, отметками в транспортной накладной (постановление ФАС Уральского округа от 30 августа 2012 г. № Ф09-6762/12).

А чтобы споров с контрагентами было меньше, все детали по первичке можно прописывать в договоре. Например, в какие сроки и каким способом (по почте, курьером) стороны обмениваются документами.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка