Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Каким будет 6 февраля для бухгалтеров

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
7 октября 2015 4 просмотра

Наша организация планирует приобрести трактор для сдачи его в аренду, трактор этот предназначен для зачистки горных склонов от снега и транспортировки людей в горной местности. Вопрос если этот трактор не будет пользоваться общественными дорогами должны ли мы будем платить с него транспортный налог? Если да то как расчитывается транспортный налог, и какие его сроки уплаты? Спасибо!ДЛЯ СПРАВКИ: Технические характеристики(трактора) ратрака EVERESTДИЗЕЛЬНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ.....................................................................Модель Mercedes 0M 501 LAДизельный двигатель с турбонаддувом и промежуточным охлаждением, с прямым впрыском топлива Euromot III AСистема впрыска топлива под высоким давлением с отдельными насос-форсунками для впрыска топлива и полностью электронной системой управления двигателем.снегоуплотнительная машина Everest PrinothКол-во и расп-ние цилиндров 6, V-образноеРабочий объем 11 950 см3Мощность 315 кВт (430 л. с.) при 1800 об/минМакс. крутящий момент 2000 Н•м при 1300 об/минРасход топлива от 20 л/чЕмкость топливного бака 290 л

По общему правилу Транспортным налогом облагаются все транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке (п. 1 ст. 358 НК РФ). Поэтому если транспортное средство (в т. ч. трактор) зарегистрировано в органах ГИБДД или Гостехнадзора, то транспортный налог платить нужно. Кроме того, законом установлен закрытый перечень транспорта, который не является объектом налогообложения по транспортному налогу. В частности, освобождены от налогообложения транспортным налогом тракторы, зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемые при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции. Исходя из поставленного вопроса возможно предположить, что сельхозпроизводителем Ваша организация не является, следовательно, по приобретенному трактору необходимо будет уплачивать транспортный налог в общем порядке.

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

платить транспортный налог с автопогрузчиков, бурильных установок, самоходных машин и другой специальной техники

Да, нужно.

Транспортным налогом облагаются все транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке (п. 1 ст. 358 НК РФ). Поэтому если транспортное средство (в т. ч. спецтехника, смонтированная на базе грузовых автомобилей, а также самоходные машины, механизмы на гусеничном и пневматическом ходу) зарегистрировано в органах ГИБДД или Гостехнадзора, то налог платить нужно (п. 2 постановления Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 938письмо Минфина России от 22 июня 2010 г. № 03-05-05-04/13). Независимо от того, для каких целей транспортное средство предназначено и какое оборудование на нем установлено.

Кроме того, пунктом 2 статьи 358 Налогового кодекса РФ установлен закрытый перечень транспорта, который не является объектом налогообложения по транспортному налогу. Поэтому транспорт, не указанный в этом перечне, следует включать в налоговую базу по транспортному налогу.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 8 сентября 2011 г. № 03-05-04-04/10от 17 августа 2007 г. № 03-05-06-04/35от 27 февраля 2004 г. № 04-05-11/21. Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, определение ВАС РФ от 28 апреля 2007 г. № 2965/07,постановление ФАС Северо-Западного округа от 14 июня 2007 г. № А05-10855/2006-18).

Вопрос об уплате налога по не зарегистрированным в ГИБДД или органах Гостехнадзора транспортным средствам является неоднозначным.

2. Из статьиМаломощные тракторы облагаются транспортным налогом

Газеты «Учет. Налоги. Право» № 8, февраль 2010

«Наша компания занимается сельским хозяйством. Недавно мы купили несколько тракторов мощностью до 60 лошадиных сил. Теперь хотелось бы узнать, облагается ли эта техника транспортным налогом? Если да, то есть ли на нее льготы?..»

Из письма генерального директора Олега Никифорова, г. Омск

Олег, тракторы облагаются транспортным налогом. В соответствии со статьей 358Налогового кодекса они относятся к самоходным машинам и механизмам на пневматическом и гусеничном ходу. Налог рассчитывают исходя из каждой лошадиной силы. Ставки транспортного налога в вашем регионе установлены Законом Омской области от 18.11.02 № 407-ОЗ. В вашем случае стоимость каждой единицы силы составляет в 2010 году 12 рублей.

При этом, если ваша компания планирует использовать тракторы в сельскохозяйственной деятельности, есть возможность не платить налог. От уплаты налога освобождены владельцы тракторов, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка