Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 октября 2015 24 просмотра

Подскажите пожалуйста, наша компания заключает договор на создание сайта, с последующей передачей нам исключительных прав, мы выступаем заказчиками. Как правильно мне принять и отразить данную операцию в бухгалтерском и налоговом учете. Какие нюансы нужно учесть при заключении такого рода договоров. Договор у нас на "авторский заказ"

ДОГОВОР АВТОРСКОГО ЗАКАЗА № 1

г. Москва «13» сентября 2013 года

Общество с ограниченной ответственностью «Альфа», далее именуемое «Заказчик», в лице генерального директора Александра Владимировича Львова, действующего на основании устава, с одной стороны и Алла Степановна Глебова, именуемая в дальнейшем «Автор», с другой стороны (далее по тексту – Стороны) заключили настоящий договор о нижеследующем.

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Автор обязуется создать по заказу Заказчика произведение, соответствующее характеристикам, указанным в пункте 1.2 настоящего договора (далее – Произведение), и передать Заказчику принадлежащее ему исключительное право на Произведение в полном объеме, а Заказчик за создание Произведения и переход исключительного права обязуется уплатить Автору вознаграждение.

1.2. Характеристики Произведения:

1.2.1. Произведение представляет собой литературно-художественное произведение, соответствующее следующим требованиям:

– жанр – фантастический боевик;

– поджанр – постапокалиптическая антиутопия, киберпанк;

– время и место действия – 2100 год, планета Земля, мегаполис;

– главные герои – люди (не роботы и не фантастические существа);

– основная идея – борьба за власть в мегаполисе между враждующими классами.

1.2.2. Целевая аудитория Произведения (предполагаемый круг читателей): лица старше 16 лет, читатели фантастики и фэнтези.

1.2.3. Название Произведения: «Фантастический боевик».

1.2.4. Объем Произведения: от 8 до 12 авторских листов (авторский лист равен 40 000 печатных знаков).

1.2.5. Форма, в которой Произведение должно быть передано Заказчику (материальные носители):

– в бумажном виде – на листах формата А4 (стиль и размер шрифта значения не имеют);

– в электронном виде – текстовый документ формата «.doc» на диске DVD-R 4.7 GB 1-4x.

1.3. Исключительное право на произведение, то есть право использовать Произведение по своему усмотрению в любой форме и любым не противоречащим закону способом, в том числе в соответствии со статьей 1270 Гражданского кодекса РФ, переходит от Автора к Заказчику с момента подписания Сторонами акта приема-передачи Произведения согласно пункту 2.2.1 настоящего договора.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Автор обязуется:

2.1.1. Создать Произведение и передать его на материальном носителе Заказчику в течение 3 (трех) месяцев с момента заключения настоящего договора.

2.1.2. Создать Произведение своими силами и средствами, гарантировать наличие у него авторских прав на Произведение. Привлечение соавторов допускается только с письменного согласия Заказчика и оформляется дополнительным соглашением к настоящему договору.

2.1.3. Передать Произведение в соответствии с требованиями Заказчика к сдаче Произведения, которые доведены до Автора до момента подписания последним настоящего Договора.

2.1.4. Передать в собственность Заказчику материальный носитель Произведения.

2.1.5. Передать Заказчику исключительное право на Произведение в соответствии с пунктом 1.3 настоящего договора.

2.1.6. Гарантировать, что:

– при создании Произведения не были нарушены авторские права третьих лиц;

– исключительное право на Произведение не передано третьим лицам;

– Произведение не используется третьими лицами по лицензионному договору.

2.2. Заказчик обязуется:

2.2.1. Рассмотреть представленный Автором вариант Произведения и известить Автора либо об одобрении работы, либо о необходимости внесения поправок и доработок с указанием требуемых исправлений. Внесение поправок и доработок осуществляется Автором в течение 7 (семи) дней с даты извещения о необходимости внесения поправок, после чего Произведение повторно представляется Заказчику. При получении одобрения Заказчика стороны составляют акт приема-передачи Произведения.

2.2.2. Выплатить Автору вознаграждение в размере 100 000 (Ста тысяч) рублей в следующем порядке: 50% от общей суммы вознаграждения выплачивается в течение 3 (трех) дней со дня заключения настоящего договора; оставшаяся часть вознаграждения подлежит уплате в течение 5 (пяти) дней с момента подписания Сторонами акта приема-передачи Произведения.

2.2.3. Обеспечить соблюдение личных неимущественных прав Автора по переданному Произведению.

2.3. При наличии уважительных причин, препятствующих созданию и передаче Произведения в определенный Сторонами срок, Автор вправе требовать предоставления дополнительного льготного срока продолжительностью в одну третью часть срока, установленного для исполнения настоящего договора.

2.4. Заказчик вправе знакомиться с ходом работ по подготовке Произведения на любом этапе его создания.

3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

3.1. В случае если Автор нарушил срок исполнения принятых на себя обязательств (включая льготный срок, предоставляемый в соответствии с пунктом 2.3 настоящего договора), он обязан выплатить Заказчику пени в размере 0,1 процента от стоимости вознаграждения по настоящему договору за каждый день просрочки. При этом Заказчик имеет право в одностороннем порядке уменьшить размер подлежащего выплате вознаграждения на сумму начисленных пеней.

3.2. В случае нарушения срока уплаты вознаграждения Заказчик обязан выплатить пени в размере 0,09 процента от суммы вознаграждения за каждый день просрочки.

3.3. В случае если в отношении Заказчика будет возбуждено судебное дело, предъявлен судебный иск либо заявлена претензия от любого другого третьего лица, считающего, что настоящий договор нарушает его авторские права вследствие нарушения Автором данных им выше гарантий, то вся ответственность за возможные неблагоприятные последствия для Заказчика будет возложена на Автора, как нарушившего данные им выше гарантии.

3.4. В случаях, не предусмотренных настоящим договором, ответственность определяется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

4. ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ

4.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между Сторонами по вопросам, не нашедшим своего разрешения в тексте настоящего договора, должны разрешаться путем переговоров.

4.2. При неурегулировании в процессе переговоров спорных вопросов споры подлежат рассмотрению в Арбитражном суде г. Москвы в порядке, установленном действующим законодательством.

5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу.

5.2. Договор вступает в силу с момента его подписания Сторонами и действует до момента исполнения Сторонами своих обязательств.

5.3. Договор может быть досрочно расторгнут по соглашению Сторон, о чем составляется дополнительное соглашение.

5.4. Заказчик вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения настоящего договора в случае, если по истечении льготного срока, предоставленного в порядке пункта 2.3 договора, Автор не исполнил свои обязательства. В случае такого отказа Автор обязан возвратить Заказчику всю сумму вознаграждения, полученную по настоящему договору.

6. АДРЕСА, РЕКВИЗИТЫ И ПОДПИСИ СТОРОН

Заказчик:

ООО «Альфа»
Адрес: 125008, г. Москва,
ул. Михалковская, д. 20
ИНН 7708123456
КПП 770801001
р/с 40702810400000001111
в АКБ «Надежный»
к/с 30101810400000000222
БИК 044583222

Автор:

Глебова Алла Степановна
Адрес: 214000, г. Смоленск,
ул. Сибирская, д. 81
Дата рождения: 15 января 1988 г.
Паспорт серии 46 02 545177
выдан УВД Воскресенского р-на
Московской обл.

____________А.В. Львов ____________А.С. Глебова

М.П.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка