Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 октября 2015 15 просмотров

Сотрудник уволен по сокращению кадров, согласно с законодательством выплачены выходные пособия и все мы отразили в РСВ-1, но она зарегистрировалась центре занятости и согласно их справки мы еще одну выплату сделали в пользу бывшего сотрудника.ВОПРОС, надо ли отчитывается за нее перед ПФР(РСВ-1, 6 раздел) загвоздка в том что она уже не наш сотрудник а в форме РСВ нет возможности указать что выплата на основании справки, и если я ставлю этот доход то сотрудник отображается как НР (наемный работник)КАК отчитается? в ПФР толком ничего не сказали, одна говорит нужно, другая как почитаете нужным, третья не нужно его показывать в 6 разделе

Нет, не нужно. Если в последние три месяца отчетного периода выплат в пользу бывшего работника, облагаемых страховыми взносами, не было, представлять по нему Раздел 6 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованного лица» не нужно. Для целей расчета страховых взносов выплаты при увольнении, установленные законодательством, нормируются. Сумма среднего месячного заработка на период трудоустройства не облагается страховыми взносами при условии, что она не превышает трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка – для сотрудников, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях).

Обоснование

Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Ольги Прыговой, заместителя управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

<…>

Раздел 6

Раздел 6 формы РСВ-1 ПФР заполняют за каждый отчетный период (I квартал, полугодие, девять месяцев и год) на каждого сотрудника:*
– который состоял с организацией в трудовых отношениях;
– с которым был заключен гражданско-правовой или авторский договор.

То есть раздел 6 сдавайте и на тех сотрудников, которым начислялись выплаты в отчетном периоде, и на тех сотрудников, которые состояли с организацией в трудовых отношениях, но выплаты им в отчетном периоде не начислялись.

Это следует из положений пункта 33 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

Если сотрудник уволился в предыдущих отчетных периодах, то в следующих отчетных периодах сведения на него в раздел 6 не включайте. Например, сотрудник уволился в I квартале. В расчете за полугодие раздел 6 на него заполнять не нужно.*

Раздел 6 формируйте с разбивкой по пачкам. Количество сведений в каждой пачке не должно превышать 200 штук. Опись составлять не нужно – ее заменяет раздел 2.5.

Сведения с разными типами корректировок группируйте в отдельные пачки.

Корректирующие сведения за предыдущие отчетные периоды (тип корректировки сведений «корректирующая» и «отменяющая») сдавайте вместе со сведениями с типом корректировки «исходная» за тот период, в котором исправляли данные. При этом корректирующие сведения нужно подать по формам, которые действовали в том периоде, за который вносите корректировки. Например, можно включить в расчет за полугодие 2015 года уточняющий раздел 6 за I квартал 2015 года с типом корректировки «корректирующая» или «отменяющая».

Такой порядок предусмотрен абзацами 5–6 пункта 5.1 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

<…>

Из статьи журнала «Зарплата» № 9, сентябрь 2014

Новые рекомендации Пенсионного фонда по проверке РСВ-1 ПФР

<…>

КОГДА НА УВОЛЕННЫХ РАБОТНИКОВ НУЖНО ПРЕДСТАВЛЯТЬ РАЗДЕЛ 6

Ответ на этот вопрос зависит от того, начисляла ли компания в последние три месяца отчетного периода в пользу бывшего работника какие-то выплаты, облагаемые страховыми взносами.*

После увольнения работника выплат в его пользу не было

Если в последние три месяца отчетного периода выплат в пользу работника, облагаемых страховыми взносами, не было, представлять по нему Раздел 6 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованного лица» не нужно.*

ПРИМЕР 1

В.С. Куролесов был уволен в связи с сокращением численности работников в июне 2014 года. После увольнения работника выплаты в его пользу не начислялись.
Нужно ли при сдаче отчетности за 9 месяцев заполнять на него Раздел 6 с нулевыми значениями выплат и взносов без заполнения сведений о стаже?

РЕШЕНИЕ

У В.С. Куролесова нет отработанных дней за период с 1 июля по 30 сентября 2014 года, выплат в его пользу не было. На него не нужно оформлять Раздел 6.
Если заполнить на В.С. Куролесова Раздел 6 с нулевыми значениями выплат и взносов, без заполнения сведений о стаже, проверочная программа CheckPFR выдаст ошибку с пояснением, что хотя бы какой-то блок должен быть заполнен.
Такого работника нужно исключить из списка сотрудников, по которым формируется Раздел 6.

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении выплату выходного пособия, среднего заработка на период трудоустройства и компенсации при увольнении

<…>

НДФЛ и страховые взносы

Для целей расчета НДФЛ и страховых взносов выплаты при увольнении, установленные законодательством, нормируются. Сумма выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства не облагается НДФЛ и страховыми взносами при условии, что она не превышает трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка – для сотрудников, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях). С выплат, превышающих этот норматив, необходимо удержать НДФЛ и начислить страховые взносы на общих основаниях.*

Это следует из пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ, пункта 1подпункта «д» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, подпунктов 1 и 2 пункта 1 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Подтверждают данную точку зрения письма Минфина России от 26 марта 2012 г. № 03-04-06/6-72ФНС России от 30 марта 2012 г. № ЕД-3-3/1061ФСС России от 14 апреля 2015 г. № 02-09-11/06-5250 и Минтруда России от 13 августа 2015 г. № 17-4/В-422.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка