Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 октября 2015 12 просмотров

ГУП Севастополь зарегистрирован как вновь созданное предприятие РФ. Имущество передано в ГУП Распоряжением Правительства Севастополя №1 в хозяйственное ведение. В приложении к распоряжению указан перечень имущества в виде таблицы:Инвентар.номер;Наименование;Дата ввода в экспл-цию;Первонач. ст-ть;Износ накопленный;Остаточная.ст-ть1517 Троллейбус 29.12.12 6221177,60 1244235,40 4976942,20Имущество ранее было в коммунальной собственности и закреплено за коммунальным предприятием КП СГС Украина и согласно распоряжения №1 КП СГС должно передать ГУП по акту приема- передачи имущество, указанное в приложении к распоряжению №1.В акте приема-передачи сведения об имуществе приведены в вышеуказанном формате.По какой стоимости и какой срок полезного использования учитывать в бухгалтерском и налоговом учете данное основное средство? Срок полезного использования в КП СГС вышеуказанного троллейбуса - 10 лет.

Исходя из представленных данных – срок эксплуатации составил 24 месяца.

В бухгалтерском учете принимайте троллейбус по стоимости 4976942,20. Срок полезного использования устанавливается самостоятельно исходя из планируемого срока эксплуатации, физического износа основного средства. Если не хотите разрыва с налоговым учетом, установите срок равный сроку в налоговом учете – 96 месяцев.

В налоговом учете имущество необходимо принять по стоимости налогового учета передающей стороны, подтвержденного документально. Данного приложения недостаточно, так как стоимость в бухгалтерском и налоговом учете могла не совпадать. Таким документом, по мнению Минфина России, в отношении иностранных организаций, а раньше, как мы понимаем, имущество было в составе украинского, может быть выписка из данных налогового учета с указанием остаточной стоимости, а также установленного срока полезного использования и фактического срока эксплуатации. При получении такой выписки принимайте имущество к налоговому учету по остаточной стоимости указанной в выписке и по сроку, уменьшенному на срок фактической эксплуатации

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как определить срок полезного использования основного средства, бывшего в эксплуатации

Срок полезного использования при определенных условиях можно уменьшить на период, когда оно уже эксплуатировалось. При этом учтите, что для бухгалтерского и налогового учета установлены различные правила.

Для целей налогового учета срок полезного использования определяют на основании Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. При этом если приобретенное основное средство ранее уже эксплуатировалось, то при расчете амортизации линейным методом срок полезного использования можно уменьшить на срок службы у предыдущего собственника. Такое указание есть впункте 7 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

При нелинейном методе основное средство, бывшее в эксплуатации, включают в ту амортизационную группу, в которой было учтено у предыдущего собственника. То есть срок полезного использования не уменьшается. Это следует из пункта 12 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Подробнее об этом см. Как рассчитать амортизацию основных средств, бывших в эксплуатации, в налоговом учете.

В бухучете срок полезного использования основного средства организация определяет самостоятельно с учетом критериев, перечисленных в пункте 20 ПБУ 6/01. Об этом же говорится и в письме Минфина России от 27 марта 2006 г. № 03-06-01-04/77. Формально уменьшение срока полезного использования на срок службы у предыдущего собственника в нем не предусмотрено. Однако в этом пункте сказано, что срок полезного использования нужно определять с учетом предполагаемого физического износа основного средства. Поэтому срок полезного использования можно установить таким же, как и в налоговом учете. То есть уменьшить на срок эксплуатации у предыдущего собственника – при линейном методе или оставить без изменения – при нелинейном методе. При этом выбранный срок полезного использования объекта основных средств устанавливается приказом руководителя, составленным в произвольной форме.

Из этого правила есть исключения. В бухучете организация может устанавливать срок полезного использования на основании Классификации, предусмотренной для налогового учета (абз. 1 п. 1 постановления Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1). Такой вариант организация должна закрепить в учетной политике для целей бухучета. В этом случае при приобретении основного средства, бывшего в эксплуатации, срок полезного использования в бухгалтерском и налоговом учете может не совпасть, даже если применяете линейный метод. В результате в учете организации будут возникать временные разницы (п. 8 ПБУ 18/02).

Главбух советует: если рассчитываете амортизацию в налоговом учете линейным методом, в учетной политике для целей бухучета установите, что срок полезного использования по новым основным средствам определяется согласно Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, по бывшим в эксплуатации – согласно пункту 20ПБУ 6/01. Такая формулировка позволит избежать временных разниц. Если применяете в налоговом учете нелинейный метод, то в бухучете целесообразно опираться только на Классификацию, утвержденную постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1.

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 27.10.2011 № 03-03-06/1/693

«В соответствии с абзацем третьим подпункта 2 пункта 1 статьи 277 Кодекса имущество (имущественные права), полученное в виде взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал организации, в целях налогообложения прибыли принимается по стоимости (остаточной стоимости) полученного в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал имущества (имущественных прав). Стоимость (остаточная стоимость) определяется по данным налогового учета у передающей стороны на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права) с учетом дополнительных расходов, которые при таком внесении (вкладе) осуществляются передающей стороной при условии, что эти расходы определены в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал. Если получающая сторона не может документально подтвердить стоимость вносимого имущества (имущественных прав) или какой-либо его части, то стоимость этого имущества (имущественных прав) либо его части признается равной нулю.

Таким образом, подтверждением расходов иностранной организации, являющейся производителем вносимого в уставный (складочный) капитал оборудования, в целях статьи 277 Кодекса может служить надлежащим образом оформленная выписка из регистров налогового учета данной иностранной организации о первоначальной (остаточной) стоимости указанного оборудования на дату перехода права собственности.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка