Журнал, справочная система и сервисы
7 октября 2015 17 просмотров

Еще вопрос к дополнению к предыдущему. Падеж с 01 каким документом и какими проводками?

Проводки зависят от причины падежа – по вине сотрудников, в результате эпизоотии, стихийного бедствия и т.д. Первичные документы нужно оформлять как при убое птиц. Подробнее о проводках и документах читайте в нижеследующей подборке.

Обоснование

1. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете падеж животных в сельском хозяйстве

При падеже животных оформляются те же первичные документы, что и при забое животных (птиц) (п. 27, 28 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г. № 73, указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 29 сентября 1997 г. № 68).

Выбытие животных, учтенных в составе основных средств, в случае падежа по вине сотрудников отразите следующим образом:

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01 субсчет «Скот рабочий и продуктивный»
– списана стоимость животных в связи с падежом;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– отражена амортизация, начисленная по животному, выбывшему в связи с падежом;

Дебет 94 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– списана остаточная стоимость взрослого продуктивного и рабочего скота.

В случае падежа животных по причине стихийного бедствия или эпизоотии сделайте такую проводку:

Дебет 91-2 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– списана остаточная стоимость взрослого продуктивного и рабочего скота, погибшего от болезни.

Такой порядок следует из Методических рекомендаций (счета 01, 11, 20, 94), утвержденных приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. № 654, пункта 33 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 19 июня 2002 г. № 559.

2. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении выбытие животных

Убой животных (независимо от того, как были они учтены – на счете 11 «Животные на выращивании и откорме» или 01 «Основные средства») оформляется актом на выбытие по форме № СП-54 (п. 27 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г. № 73). В специализированных свиноводческих комплексах убой животных оформляется учетным листом по форме № СП-55 (п. 28 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г. № 73). В специализированных птицеводческих организациях применяется производственный отчет о переработке птицы и выходе продукции по форме № СП-56 (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 29 сентября 1997 г. № 68). При убое племенных коров (быков, телят) составьте акт выбытия животных, утвержденный приказом Минсельхоза России от 1 февраля 2011 г. № 25.

3. Из статьи журнала «Учет в сельском хозяйстве», № 2, февраля 2009
Потери от падежа животных следует отразить

Потери – себестоимость или уменьшение финансового результата?

Для ответа на поставленный вопрос обратимся к Методическим рекомендациям по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, которые утверждены приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792 (далее – Методические рекомендации).

В соответствии с пунктами 34 и 56 Методических рекомендаций в животноводстве потери от гибели молодняка и взрослого скота, находящегося на выращивании и откорме, птицы, зверей, кроликов, а также семей пчел учитываются в составе себестоимости продукции по отдельной статье «Потери от брака, падежа животных». Данные непроизводительные потери в управленческом учете рассматриваются как прочие прямые переменные затраты.

Однако такие потери не всегда включают в себестоимость продукции животноводства. Согласно тем же пунктам Методических рекомендаций, по указанной статье не учитывают потери, подлежащие взысканию с виновных лиц, и от стихийных бедствий. Кроме этого не включают в себестоимость и потери от массовой гибели скота и птицы в результате эпизоотии (эпидемии). Такие потери относят на финансовые результаты (п. 56 Методических рекомендаций).

Оформляем «первичку»

Основным первичным учетным документом, применяемым для учета животных и птицы в случае их падежа, является акт унифицированной формы № СП-54. Его применение предусмотрено пунктом 27 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету животных на выращивании и откорме в сельскохозяйственных организациях, которые утверждены приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г. № 73.

Акт по форме № СП-54 составляет комиссия, и при выбытии животных из-за падежа в нем указывают причину и диагноз. Его составляют в день падежа и передают на рассмотрение руководства организации. После утверждения руководителем акт поступает в бухгалтерию для записей по счетам.

В случае падежа или гибели животных и птицы по вине отдельных работников их стоимость записывают на счет виновного работника с дооценкой до рыночной цены и взыскивают в установленном порядке.

В специализированных свиноводческих комплексах для оформления падежа применяется документ унифицированной формы № СП-55 «Учетный лист убоя и падежа животных». Этот документ также утверждает руководитель, и первый экземпляр передают в бухгалтерию.

Если мясо или шкуру павшего животного можно использовать, то их сдают на склад по накладной. В противном случае животное утилизируют целиком.

Проводки при массовых заболеваниях животных и стихийных бедствиях

Рассмотрим случаи возникновения потерь и порядок их бухгалтерского учета. Начнем с ситуации, когда причиной падежа явились массовые заболевания (эпизоотия) или какое-либо стихийное бедствие.

В этом случае в соответствии с Методическими рекомендациями списывать потери предлагается в дебет счета 99 «Прибыли и убытки». Однако в настоящее время расходы от чрезвычайных обстоятельств причислены к прочим расходам. Поэтому списывать такие потери бухгалтеру следует в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы».

Если имел место падеж птицы, кроликов, молодняка животных, учитывавшихся на счете 11 «Животные на выращивании и откорме», то бухгалтер также списывает потери на счет 91.

В том случае, когда был падеж рабочего и продуктивного скота, учитываемого в составе основных средств, бухгалтер сначала списывает первоначальную стоимость и амортизацию павшего скота. Далее остаточную стоимость скота списывают в дебет счета 91.

На счет 91 следует относить дополнительные расходы, возникающие при захоронении павших животных.

Отражение падежа по иным причинам

Если падеж животных произошел по иным причинам, в том числе из-за халатного отношения работников, стоимость животных следует отражать как порчу ценностей. Эту запись делают по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» и кредиту счетов учета животных.

Дальнейший порядок учета зависит прежде всего от того, установлены виновные лица или нет. Если виновные лица не установлены – например, животные погибли в результате заболевания, не имевшего эпидемического характера, несмотря на проводимое лечение, – стоимость павших животных списывают в дебет счета 20 «Основное производство» на калькуляционную статью «Потери от брака, падежа животных». Туда же относят расходы, связанные с захоронением погибших животных.

Если можно использовать шкуры, шерсть, перья, рога погибших животных, их приходуют в дебет счета 43 «Готовая продукция» в составе продукции животноводства с кредита счета 20.

Если же причиной гибели животных стала халатность работников и виновные установлены, стоимость животных взыскивают с виновников. Тогда учтенную на счете 94 стоимость животных списывают в дебет счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» (субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба»).

Взыскиваемая сумма может превышать себестоимость животных. Ведь трудовое законодательство разрешает взыскание исходя из рыночной стоимости недостающих ценностей. Тогда разницу отражают по дебету счета 73 и кредиту счета 98 «Доходы будущих периодов». Далее сумму списывают со счета 98 в кредит счета 91 (по мере погашения задолженности виновным лицом).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка