Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О вычетах по НДФЛ, ошибках в декларации по НДС и расходах

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
7 октября 2015 56 просмотров

По какому принципу делить страховые квартальные взносы в ПФ в размере 5565 руб., уплаченные в 3-ем квартале, ИП без наемных работников. ИП должен отчитаться за июль и август в одну ИФНС. За сентябрь в другую ИФНС. (Магазин перенес в другой населенный пункт) ЕНВД

Заполняя первую налоговую декларацию (по старому адресу), рассчитайте ЕНВД с начала квартала до даты снятия с учета в предыдущей налоговой. А при заполнении второй декларации считайте «вмененный» налог с даты постановки на учет в новой инспекции и до конца квартала. Уменьшите сумму ЕНВД на страховые взносы так же пропорционально.

Обоснование

Из рекомендации
Из статьи журнала Журнал «Вмененка» № 12, Декабрь 2014

Налоговая декларация

Куда подавать декларацию по ЕНВД, если адрес организации сменился

Наша компания ведет деятельность по перевозке пассажиров. Применяем спецрежим в виде ЕНВД. 16 октября 2014 года мы поменяли юридический адрес. В результате этого поменялась и налоговая инспекция, куда мы должны отчитываться по «вмененке». В какую ИФНС мы должны подать декларацию по ЕНВД за IV квартал 2014 года? Ведь получается, что в этот период мы были на учете в двух инспекциях.
Бухгалтер ООО «Перевозки.ру» Е.Н. Симонова, г. Курган

В этом случае вам придется подать две налоговые декларации по ЕНВД за IV квартал 2014 года. Одну — в ту налоговую, где вы раньше были на учете в качестве «вмененщика». А вторую — в инспекцию, где вы состоите на учете сейчас. На это указала ФНС России в письме от 21.08.2013 № НД-4-14/15178@.

Дело в том, что при ведении деятельности по автоперевозкам вы должны состоять на учете в качестве плательщика ЕНВД в ИФНС по месту нахождения вашей компании. После смены юридического адреса у вас поменялась и налоговая. Таким образом, в инспекции по старому адресу вам следует сняться с учета в качестве «вмененщика» и встать на учет в налоговую по новому адресу. Для этого подайте заявления по формам № ЕНВД-3 и ЕНВД-1 соответственно. Напомним, обе формы утверждены приказом ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@.

Заполняя первую налоговую декларацию (по старому адресу), рассчитайте ЕНВД с начала квартала до даты снятия с учета в предыдущей налоговой. А при заполнении второй декларации считайте «вмененный» налог с даты постановки на учет в новой инспекции и до конца квартала. Для этого используйте следующую формулу (п. 10 ст. 346.29 НК РФ):

Сумма вмененного дохода за месяц = Базовая доходность, скорректированная на коэффициенты К1 и К2 Величина физического показателя : Количество календарных дней в месяце Фактическое количество дней ведения «вмененной» деятельности в месяце

Подробнее о том, как рассчитать сумму ЕНВД исходя из фактического времени работы, мы рассказали в журнале «Вмененка», 2014, № 9. 

Как заполнить декларацию по ЕНВД, если значение физического показателя — дробное число

Первый раз заполняю декларацию по ЕНВД в отношении розничной торговли. В организации площадь торгового зала равна 18,59 кв. м. Можно ли округлить этот показатель? Какую площадь торгового зала мне брать для расчета «вмененного» налога?
Индивидуальный предприниматель Г.Р. Галеева, г. Бугульма, Республика Татарстан

Да, вам следует округлить значение площади торгового зала. И использовать при расчете единого налога на вмененный доход значение — 19 кв. м. Ведь согласно пункту 2.1 раздела II Порядка заполнения налоговой декларации по «вмененному» налогу все значения физических показателей указываются в целых единицах. Значение показателя менее 0,5 единицы отбрасывается, а 0,5 единицы и более округляется до целой единицы. Напомним, Порядок заполнения декларации по ЕНВД утвержден приказом ФНС России от?23.01.2012 № ММВ?7?3/13@.

На вопросы отвечала Елена Ромашкина, эксперт журнала «Вмененка»

Из статьи журнала «Вмененка» № 4, Март 2015

Как «вмененщику» рассчитать вычет, уменьшающий ЕНВД

Если вы работаете бухгалтером у предпринимателя-работодателя либо в организации, то каждый квартал, рассчитывая «вмененный» налог, можете уменьшать его на страховые взносы, уплаченные с заработка сотрудников, а также на выданные им больничные пособия. Эти суммы формируют так называемый вычет по ЕНВД. И его размер не должен быть больше 50% налога. То есть «вмененный» налог вы можете уменьшить максимум наполовину.

Если же вы индивидуальный предприниматель, работающий в одиночку, то у вас в вычет включаются личные страховые взносы, уплаченные в отчетном квартале. При этом ограничение по размеру вычета не действует — вы можете уменьшить налог вплоть до нуля.

Понятно, для того чтобы каждый квартал определять вычет, соответствующие суммы нужно где-то обособленно учитывать, а потом делать расчет. В данной статье мы подскажем, как вам будет удобнее организовать такую работу.

Какие суммы уменьшают ЕНВД

Для расчета ЕНВД вы используете вмененный доход — тот, который вам установлен законодательством (ст. 346.27 НК РФ). То есть ваша реальная выручка на сумму налога никак не влияет. Но после того, как «вмененный» налог рассчитан, его можно уменьшить на некоторые затраты, указанные в пункте 2 статьи 346.32 НК РФ, в частности:

? ЕНВД вы можете уменьшить только на выплаченные пособия по болезни. Декретное и детское пособия в данном случае учесть нельзя (письма Минфина России от 05.05.2014 № 03-11-Р3/20973 и от 03.04.2014 № 03-11-06/3/14890).

— на страховые взносы на все виды обязательного страхования, уплаченные с выплат своим сотрудникам;

— расходы на выплату больничного пособия работникам за счет ваших средств, то есть за первые три дня болезни;

— платежи по договорам добровольного страхования, заключенным в пользу работников. 

Все указанные расходы формируют, как мы уже сказали, налоговый вычет по ЕНВД, который у работодателей не может быть больше 50% суммы налога (п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ). При этом предприниматели, имеющие наемных работников, включают в вычет только взносы с их заработка. Личные взносы бизнесмена не учитываются.

Поставить личные взносы в уменьшение ЕНВД могут лишь предприниматели, работающие в одиночку. И тогда уже ограничение в 50% не действует (п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ). Наглядно информацию о том, как плательщикам ЕНВД формировать вычет, мы представили в таблице ниже.

На какие расходы организации и коммерсанты могут уменьшить ЕНВД

Вопрос Особенности для фирм и бизнесменов с наемными работниками Нюансы для предпринимателей, работающих в одиночку
Какие суммы включать в вычет 1. Страховые взносы, которые в отчетном квартале вы заплатили в ПФР, ФСС и ФФОМС с заработка своих сотрудников (подп. 1 п. 2 ст. 346.32 НК РФ) 2. Суммы выплаченных в отчетном квартале работникам пособий по нетрудоспособности за первые три дня болезни (подп. 2 п. 2 ст. 346.32 НК РФ). То есть ваши расходы как работодателя на оплату первых трех дней болезни 3. Взносы, уплаченные в течение квартала по договорам добровольного страхования в пользу сотрудников (подп. 3 п. 2 ст. 346.32 НК РФ) Предприниматели, работающие без сотрудников, включают в вычет по ЕНВД страховые взносы, уплаченные за себя в отчетном квартале (п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ)
Каков размер вычета У работодателей размер вычета не может превышать 50% от суммы ЕНВД за квартал (п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ) Размер вычета у бизнесменов, работающих в одиночку, не ограничен. То есть ЕНВД можно уменьшить вплоть до нуля

Как «вмененщику» вести учет расходов, формирующих вычет

Итак, какие суммы включать в вычет по ЕНВД, мы выяснили, теперь давайте посмотрим, где вам будет удобнее их брать. Если вы работодатель, то у вас есть обязанность вести учет выплат работникам и начисленных с них сумм страховых взносов, установленная законодательством (п. 6 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, далее — Закон № 212-ФЗ). Напомним, чиновники ПФР и ФСС РФ рекомендуют использовать для этого новую форму карточки индивидуального учета (письмо ПФР № АД-30-26/16030 и ФСС РФ № 17-03-10/08/47380 от 09.12.2014).

Но! В этой форме вы отражаете лишь начисленные взносы. Уменьшить же ЕНВД можно только на суммы, которые вы фактически уплатили в отчетном квартале. Другими словами, вам нужен документ, из которого можно было бы получать информацию о размере уплаченных сумм. И его придется разработать самостоятельно. При этом можете использовать форму, которую рекомендуем мы. 

Разработанную форму этого документа утвердите в качестве приложения к вашей учетной политике. 

Отдельный налоговый регистр для учета уплаченных взносов и выплаченных пособий по болезни поможет определить сумму вычета по ЕНВД за текущий квартал.

Обратите внимание: заполнять регистр надо «по оплате». То есть заносите в него лишь те суммы, которые вы фактически уплатили во внебюджетный фонд в виде страховых взносов, выдали на руки сотрудникам в виде больничных пособий либо перечислили страховым компаниям по договорам добровольного личного страхования работников (последний вид расходов встречается достаточно редко). Если же вы индивидуальный предприниматель без работников, вам нужно учитывать только один вид расходов — личные страховые взносы.

Заполняйте регистр по мере оплаты сумм. В одной графе указывайте реквизиты и дату платежного документа, а в другой, соответствующей, — сумму расхода.

Если какой-либо столбец вам не нужен, удалите его вовсе. Например, не все компании и предприниматели платят взносы на добровольное страхование сотрудников. Следовательно, столбец 9 таблицы вам не понадобится.

Так как налоговым периодом по ЕНВД является квартал (ст. 346.30 НК РФ), рекомендуем вам составлять регистр именно на этот срок. То есть на каждый квартал — новый регистр.

Страховые взносы, начисленные в предыдущем квартале, включайте в вычет по ЕНВД после уплаты

Согласно установленным правилам страховые взносы с начисленного заработка работникам вы можете платить в следующем месяце — не позднее 15-го числа (п. 5 ст. 15 Закона № 212-ФЗ). То есть взносы, начисленные за декабрь, вы можете уплатить уже в январе следующего года. А за март на законных основаниях вы можете перечислять взносы вплоть до 15 апреля. Получается, что начислены страховые взносы в одном квартале, а уплачены уже в следующем.

Так вот, учесть такие взносы при формировании вычета по ЕНВД вы можете только после их фактической уплаты. То есть декабрьские взносы, перечисленные в январе, вы включаете в расчет единого налога за I квартал. А взносы за март, уплаченные в апреле, — в расчет ЕНВД за II квартал. Соответственно июньские начисления по взносам, перечисленные в июле, уменьшат «вмененный» налог за III квартал. А сентябрьские взносы, заплаченные в октябре, учитывайте уже при расчете ЕНВД за IV квартал.

Как правильно уменьшить ЕНВД на уплаченные взносы и пособия

Вести регистр перечисленных страховых платежей и выплаченных пособий вы можете в электронном виде. Например, в формате Еxcel. Там вы сможете настроить, чтобы итоговые строки подсчитывать автоматически.

По окончании квартала документ желательно распечатать, и ответственный работник должен поставить на нем свою подпись. Это подстрахует вас на случай недоразумений с техникой — под рукой всегда будет документ, на основании которого сформирован вычет.

После того как квартал закончился, регистр уплаченных страховых взносов и пособий за этот период вы закрываете и подводите итоги.

Теперь надо определить, на всю ли полученную сумму вы можете уменьшить начисленный ЕНВД. Ведь, как мы уже говорили выше, у работодателей вычет составляет лишь 50% от налога.

Чтобы сравнить реальные расходы с ограничением по вычету, вам понадобится отдельный расчет. Составьте его в виде бухгалтерской справки. 

Рассчитанный вычет, уменьшающий «вмененный» налог, вы должны отразить по строке 020 раздела налоговой декларации по единому налогу (подп. 3 п. 6.1 Порядка заполнения декларации, утв. приказом ФНС России от 04.07.2014 № ММВ-7-3/353@). 

ПРИМЕР.

Заполнение налогового регистра по ЕНВД. ООО «Делюкс» применяет в отношении своей деятельности систему налогообложения в виде ЕНВД. Сумма налога, исчисленная компанией за I квартал 2015 года, составила 56 320 руб.

За этот же период ООО «Делюкс» перечислило страховые взносы за своих работников в общей сумме 31 000 руб. Из них:

— взносы, начисленные за декабрь 2014 года: в бюджет ПФР — 7550 руб., в ФСС РФ — 990 руб., в ФОМС — 1750 руб. Фактически эти суммы были перечислены в январе 2015 года;

— взносы, начисленные за январь 2015 года: в бюджет ПФР — 8283 руб., в ФСС РФ — 1200 руб., в ФОМС — 2320 руб. Фактически эти суммы были перечислены в феврале 2015 года;

— взносы, начисленные за февраль 2015 года: в бюджет ПФР — 6900 руб., в ФСС РФ — 807 руб., в ФОМС — 1200 руб. Фактически эти суммы были перечислены в марте 2015 года.

Кроме того, в феврале 2015 года ООО «Делюкс» выплатило работнику больничное пособие в сумме 980 руб., а в марте 2015 года — в сумме 820 руб.

На основании указанных данных бухгалтер организации в течение квартала заполнял налоговый регистр расходов, формирующих вычет по «вмененному» налогу (образец на с. 26).

По окончании квартала бухгалтер ООО «Делюкс» составил бухгалтерскую справку, в которой рассчитал итоговую сумму ЕНВД, подлежащую уплате в бюджет (образец на с. 28). После чего начисление ЕНВД отразил проводкой:

ДЕБЕТ 99 КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по ЕНВД»

— 28 160 руб. — начислен ЕНВД, подлежащий уплате за I квартал 2015 года.

Обратите внимание: бухгалтер начислил налог уже за минусом вычета, ведь именно разницу ООО «Делюкс» должно заплатить в бюджет.

Три главных совета

1. Сумму ЕНВД вы можете уменьшить только на фактически уплаченные страховые взносы и выплаченные пособия. Учитывать такие перечисления рекомендуем в отдельном налоговом регистре.

2. Работодатели на ЕНВД могут уменьшить налог максимум на 50%. Поэтому вам целесообразно по окончании квартала составлять бухгалтерскую справку. В ней рассчитывайте максимальную сумму вычета по ЕНВД.

3. Форму налогового регистра для учета вычета по ЕНВД вы вправе разработать самостоятельно. Готовую форму оформите приложением к вашей учетной политике.

Полина Игнатова, эксперт журнала «Вмененка»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка