Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 октября 2015 17 просмотров

ООО Дельта является учредителем ООО Кредо. У ООО Дельта два участника - физические лица. В ООО Кредо есть нераспределенная прибыль, которую принято решение выплатить (как дивиденды) ООО Дельта. Вопрос: возможно ли перечисление этих дивидендов сразу же на банковские счета участников-ФЛ ООО Дельта, минуя выплату на расчетный счет ООО Дельта?

Разъяснений по этому вопросу в настоящее время нет.

Прямого запрета на такие операции действующее законодательство не содержит. Однако организации необходимо учитывать, что российские юридические лица, выплачивая дивиденды, зачастую должны выполнить обязанности налогового агента. Причем ставка налога на прибыль по выплатам российским организациям составляет 13 или 0 процентов, в зависимости от выполнения определенных условий. При выплате дивидендов учредителям – физическим лицам нужно удержать НДФЛ по ставке 13 процентов. Но перечисляя суммы дивидендов транзитом, минуя расчетный счет организации – учредителя, общество не может удерживать суммы НДФЛ, так как формально эти платежи не являются доходами физических лиц. Поэтому для того, чтобы избежать возможных претензий со стороны налоговых органов, правильнее соблюдать общепринятый порядок выплаты дивидендов.

Обоснование

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и выплату дивидендов

Дивиденды – это часть прибыли, оставшейся после налогообложения, которую распределили между участниками, акционерами. Рассчитывают сумму дивидендов и выплачивают их в определенном порядке и в строго установленные сроки. Подробнее об этом см. Как определить сумму и порядок выплаты дивидендов.

Российские организации, выплачивая дивиденды, зачастую должны выполнить обязанности налогового агента. То есть рассчитать налоги, удержать их с выплаты и перечислить в бюджет. Это также нужно отразить в бухучете.

Когда удерживаете НДФЛ с дивидендов, выплачиваемых физлицам, нужно также учитывать, работают они в организации или нет. В зависимости от этого записи будут следующие:

Дебет 75-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– удержан НДФЛ с дивидендов участника, акционера, который не работает в организации;

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– удержан НДФЛ с дивидендов участника, акционера – сотрудника организации.

Если же дивиденды выплачиваете участнику, акционеру – организации, то с них удерживайте налог на прибыль и оформляйте это такой проводкой:

Дебет 75-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– удержан налог на прибыль с дивидендов участника, акционера – организации.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 68, 70, 75).

НДФЛ

НДФЛ с дивидендов платят:

При этом рассчитывает, удерживает и перечисляет НДФЛ в бюджет обычно налоговый агент. И только когда доход получен резидентом от источников за рубежом, рассчитать и перечислить налог должен сам человек.

Налог на прибыль перечисляет налоговый агент

Выплачивая дивиденды другой организации, российская компания должна исполнить обязанности налогового агента. То есть рассчитать, удержать и перечислить налог в бюджет за участника, акционера. При этом сам эмитент не будет налоговым агентом в случае перечисления дивидендов по акциям, права на которые учитываются у доверительного управляющего или депозитария.

Это следует из положений пунктов 3, 7 статьи 275 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 14 мая 2014 г. № 03-08-13/22654.

Поступать так должны все организации независимо от применяемого режима налогообложения. Даже те, кто налог на прибыль обычно не платит вовсе, – плательщики единого налога при упрощенке и ЕНВД. От обязанностей налоговых агентов они не освобождены (п. 5 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26 НК РФ).
Подробнее об этом см. Кто должен выполнять обязанности налогового агента по налогу на прибыль.

При выплате дивидендов налог на прибыль рассчитывайте исходя из одной из следующих ставок:

  • 13 или 0 процентов – только по выплатам российским организациям;
  • 15 процентов – только по выплатам иностранным организациям.

Такие правила указаны в пункте 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

Когда налоговый агент может применить нулевую ставку налога на прибыль с дивидендов

Ставку 0 процентов применяйте, только если получателем – российской организацией выполнены одновременно следующие условия:

  • на дату принятия решения о выплате дивидендов она владеет на праве собственности:
    – либо не менее 365 календарных дней подряд не менее чем 50-процентным вкладом или долей в уставном, складочном капитале или фонде налогового агента;
    – либо депозитарными расписками, подтверждающими право на получение не менее чем 50 процентов общей суммы дивидендов к выплате;
  • она представила в налоговую инспекцию документы, подтверждающие момент приобретения доли (вклада, депозитарных расписок). Перечень таких документов приведен в абзаце 8 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ;
  • она представила налоговому агенту – вашей организации копии этих документов и документальное подтверждение того, что они были представлены в налоговую инспекцию (письмо Минфина России от 9 июня 2008 г. № 03-03-06/2/68). Таким подтверждением, например, может быть копия сопроводительного письма с отметкой инспекции о приеме документов.

Источником выплаты дивидендов может быть как российская, так и иностранная компания. Во втором случае для применения ставки 0 процентов требуется выполнение еще одного условия. Иностранная компания не должна быть зарегистрирована в государстве, включенном в Перечень офшорных зон, утвержденный приказом Минфина России от 13 ноября 2007 г. № 108н.

Такой порядок следует из положений подпункта 1 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка