Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 октября 2015 70 просмотров

Разъясните пожалуйста учет специальной оснастки в БУ и НУ, документальное оформление.Торговая фирма, занимается продажей рабочих колес (литых). Отливают колеса для фирмы поставщик-производственная компания. Отливка производится в пресс-формы (спец. оснастка), которые торговая компания покупает и регистрируем у себя в БУ как спец.оснастку (материалы). Каждая пресс-форма уникальна и закупается строго под индивидуальный заказ. Далее эти пресс-формы передаются в производственную компанию для отливания колес. По итогам Производственная компания возвращает торговой компании пресс-форму и продает изготовленные колеса. После изготовления заказа (обычно 1-3 колеса) пресс-форма становится непригодной к использованию.Какими документами отразить передачу пресс-форм из торговой компании в производственную компанию и как отразить это действие в БУ и НУ учете? Передачу пресс -форм считать передачей давальческих материалов или это передача материалов подрядчику в безвозмездное пользование (не должны ли мы тогда начислить НДС)?Должна ли производственная компания возвращать нам уже не рабочую пресс-форму и как (какими документами) правильно отразить ее списание?

В данной ситуации использование вашего имущества для производства изделий Вашим поставщиком возможно и это нужно предусмотреть в договоре.

Пресс- формы следует учесть в качестве специальной оснастки и отразить на счете 10. При передаче ее в использование следует списать затраты единовременно (на основании Вашего вопроса использование форм более 12 месяцев не предполагается) Учет сохранности имущества нужно вести на забалансовом счете. Например, на счете 013. http://vip.1gl.ru/#/document/12/73329/bssPhr61/?step=90

Если договором предусмотрен возврат, то безвозмездной передачи не имеется, и НДС начислять не нужно.

Передачу и возврат можно оформить первичными документами, разработанными самостоятельно. Также возможно передачу оформить накладной на передачу материалов на сторону, в которой будет указано, что это передача форм производится временно для изготовления заказа.

После того, как исполнитель вернет Вам форму, Вы можете определить. Пригодна ли она для дальнейшего использования или нет. В случае невозможности дальнейшего использования спишите ее на основании приказа руководителя актом, на основании этого документа спишите имущество с забалансового учета.

Обоснование

Из ситуации Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

как отразить в бухгалтерском и налоговом учете опалубку

Отражение в бухгалтерском и налоговом учете опалубки (конструкции, представляющей собой форму для укладки и выдерживания бетонной смеси) зависит от показателя ее оборачиваемости. Различают опалубку:*

  • разового применения: отдельные элементы несъемной опалубки (например, щиты, панели, пластины, остающиеся после бетонирования в конструкции) и опалубка для уникальных, неповторяемых конструкций;
  • многократного применения (например, универсальные опалубки для монолитных сооружений).

Отдельные элементы несъемной опалубки используются единовременно, поэтому отразите их:

В бухучете спишите ее стоимость на расходы в момент отпуска в эксплуатацию (п. 93 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2008 г. № 119н). В налоговом учете организация вправе самостоятельно определить порядок списания опалубки многократного применения с учетом срока ее использования и других экономических показателей. Например, единовременно или равномерно в течение нескольких отчетных периодов (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материалов в эксплуатацию (производство).

Опалубку для уникальных, неповторимых конструкций в бухучете отнесите к специальной оснастке и включите в состав материалов. Объясняется это тем, что такие приспособления обладают индивидуальными уникальными характеристиками и предназначены для выполнения нестандартных технологических операций, поэтому учитываются по специальным правилам (п. 2 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н).*

В бухучете в зависимости от учетной политики стоимость данного имущества списывайте единовременно или равномерно в течение срока использования (п. 11, 24 и 25 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н). В налоговом учете организация вправе самостоятельно определить порядок списания уникальной опалубки с учетом срока ее использования и других экономических показателей. Например, единовременно или равномерно в течение нескольких отчетных периодов (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).*

Учет опалубки многократного применения зависит от срока ее предполагаемой эксплуатации. При этом оприходовать опалубку можно только как единый инвентарный объект (п. 6 ПБУ 6/01, ст. 323 НК РФ). Объясняется это тем, что составные части комплекта опалубки вне собранной конструкции, как правило, не могут использоваться по отдельности и не способны самостоятельно приносить экономический эффект.

Если организация планирует использовать опалубку многократного применения в течение периода, не превышающего 12 месяцев, отнесите данное имущество:*

Если организация планирует использовать опалубку многократного применения в течение периода, превышающего 12 месяцев, то такое имущество включите:

Если опалубка отражена в составе материалов, то в бухучете спишите ее стоимость на расходы в момент отпуска в эксплуатацию (п. 93 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2008 г. № 119н). В налоговом учете организация вправе самостоятельно определить порядок списания опалубки многократного применения с учетом срока ее использования и других экономических показателей. Например, единовременно или равномерно в течение нескольких отчетных периодов (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Если опалубка отражена в составе основных средств (в составе амортизируемого имущества), списывайте ее стоимость на расходы через амортизацию (п. 17 ПБУ 6/01, п. 1 ст. 256 НК РФ). Подробнее об этом см. Как начислить амортизацию основных средств.*

Чтобы начислять амортизацию по имуществу, необходимо установить срок полезного использования опалубки.

В бухучете это можно сделать исходя из:

  • ожидаемого срока эксплуатации опалубки;
  • ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации, естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
  • нормативно-правовых и других ограничений использования объекта.

При расчете налога на прибыль, поскольку опалубка не поименована в Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, определить срок ее полезного использования следует исходя из:

  • технических условий;
  • рекомендаций изготовителя.

Такой порядок следует из положений пункта 20 ПБУ 6/01 и пункта 6 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Главбух советует: для сближения бухгалтерского и налогового учета опалубки многократного применения в учетной политике организации целесообразно прописать, что срок полезного использования имущества, не включенного в Классификацию, определяется исходя из рекомендаций изготовителя.

В дальнейшем при принятии приобретенной опалубки к учету в приказе руководителя можно указать, что срок полезного использования опалубки определяется исходя из рекомендаций изготовителя с учетом потребностей создания конкретной конструкции на конкретном объекте.

При этом к приказу руководителя приложите необходимый расчет, в котором отразите:

  • нормативную оборачиваемость (по паспорту на опалубку);
  • срок строительства и планируемое количество циклов заливки.

Сопоставив все вышеперечисленные данные, установите срок полезного использования опалубки.

Правомерность таких действий подтверждает арбитражная практика (см., например, определение ВАС РФ от 16 апреля 2008 г. № 4295/08, постановление ФАС Уральского округа от 3 декабря 2007 г. № Ф09-9785/07-С3).

Если некоторые части комплекта опалубки при ее эксплуатации изнашиваются и требуют замены, учет приобретаемых частей опалубки зависит от того, в составе каких активов учтена опалубка.

Если опалубка учтена в составе основных средств, то стоимость частей, необходимых для замены, отнесите:

Если опалубка учтена в составе материалов, то стоимость частей, необходимых для замены, отнесите на расходы текущего периода в составе материальных затрат (п. 93 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2008 г. № 119н, подп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ).

<…>

Из Журнала «Учет в сельском хозяйстве», № 2, февраль 2013

Передача инвентаря подрядчику НДС не облагается

Хозяйство наняло подрядчиков для выполнения сельхозработ. Им был передан инвентарь на безвозмездной основе во временное пользование. Облагается ли данная операция НДС?

Отвечает
А.?О. Здоровенко,
консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению
ООО «АЗъ – Консультант»

Нет, эта операция не облагается НДС. Передача права собственности на товары, результаты выполненных работ, а также оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). В то же время передача имущественных прав на безвозмездной основе реализацией не является. А следовательно, при передаче инвентаря во временное пользование объекта обложения НДС не возникает. Кроме того, вероятно, договор подряда заключен с условием, что инвентарь будет предоставлен заказчиком работ. В этой ситуации ни о каком дарении (безвозмездной передаче имущественных прав) не может быть и речи.*

Из Журнала «Российский налоговый курьер», № 9, апрель 2013

Налоговые сложности, с которыми сталкиваются компании в случае использования имущества заказчика по договору подряда

<…>

Документальное оформление факта передачи материалов подрядчику снизит риски спора между сторонами по сделке*

По общему правилу подрядчик обязан использовать предоставленный заказчиком материал экономно и расчетливо, а после окончания работ представить заказчику отчет об израсходовании материала. Кроме того, подрядчик должен возвратить остаток материалов заказчика или с его согласия уменьшить цену работы с учетом стоимости остающегося у подрядчика неиспользованного материала (ст. 713 ГК РФ).

Закон не обязывает стороны составлять какие-либо документы при передаче материалов подрядчику, однако «первичка», подтверждающая факт передачи, поможет избежать споров. В частности, при расторжении договора могут возникнуть споры в отношении количества переданных материалов. В связи с этим сторонам целесообразнее отразить в договоре или приложении к нему перечень материалов и оборудования, передаваемых подрядчику непосредственно.

Так, в момент передачи материалов подрядчику компании указывают их наименование, количество и стоимость в накладной на отпуск материалов на сторону по форме № М-15 (утв. постановлением Госкомстата России от 30.10.97 № 71а). При передаче подрядчику оборудования стороны оформляют накладную на внутреннее перемещение объектов основных средств по форме № ОС-2 (утв. постановлением Госкомстата России от 21.01.03 № 7) или акт о приеме (поступлении) оборудования по форме № ОС-14 (утв. тем же постановлением). Отсутствие таких документов позволит заказчику доказать факт передачи подрядчику материалов и оборудования (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 22.04.10 № А58-183/09), а также вернуть излишки переданных материалов или их стоимость (постановление ФАС Московского округа от 01.07.11 № КГ-А40/5466-11). Подрядчику удастся обосновать стоимость выполненных работ*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка