Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 октября 2015 67 просмотров

У предприятия есть скважина (30м). Делается разрешительная документация на забор воды, используемой предприятием для нужд промышленного виноделия. Какая отчётность вытекает из этого и какие ставки налога применяются за использование подземных вод? Мы должны платить водный налог или руководствоваться законом о недрах? Предприятие находится в Крыму

Ваша организация, во-первых, должна уплатить разовый платеж за пользование недрами. Регулярные уплачивать не нужно, поскольку такие платежи положены только за конкретные виды работ, прописанные в статье 43 Закона «О недрах». Про добычу подземных вод там не сказано.

Так как организация добывает ни термальные, ни минерализованные воды, она не должна платить НДПИ, но является плательщиком водного налога. А, значит, по общему правилу она должна уплачивать налог и сдавать декларация.

Однако НК РФ в настоящее время не установлены ставки для водных объектов Крыма и Севастополя, в связи с этим согласно пункту 6 статьи 3 НК РФ до установления ставок Вы можете не платить налог, так как обязательный элемент не установлен. Однако мнение проверяющих может быть иным. В связи с этим рекомендуем Вам уточнить ставку в своей ИФНС, так как Минфин России разъяснений по Вашему вопросу не давал.

К сожалению, помочь в определении ставки мы Вам не сможем.

При этом, в настоящее время редакция БСС «Система Главбух» пишет целый блок про водный налог, в том числе и про уплату в Крыму. Данный материал будет согласовываться с Минфином и там будет в том числе материал про ставку налога. Как только материал пройдет согласование, он будет опубликован и размещен в системе, а также проанонсирован. Вы сможете узнать мнение Минфина по данному вопросу. Также если Вы не сможете отслеживать анонсы, сообщите нам, и как только материал разместят, мы пришлем его Вам на почту

Обоснование

Из статьи

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ» №4, ДЕКАБРЬ 2010

Агрофирма добывает воду из скважины

<…>

Плата за пользование недрами

Как только организация начнет добывать воду из скважины глубже первого водоносного слоя, она становится пользователем участка недр. В этом случае на агрофирму распространяется действие Закона «О недрах». В соответствии с ним она обязана платить за пользование недрами (ст. 39 Закона «О недрах»). Есть разовые платежи и регулярные. В рассматриваемой ситуации организация уплачивает разовые платежи. Их суммы прописываются в лицензии, срок уплаты наступает при определенных событиях, опять же оговоренных в лицензии (ст. 39 Закона «О недрах»).

Что касается регулярных платежей, то их агрофирма не уплачивает, поскольку такие платежи положены только за конкретные виды работ, прописанные в статье 43 Закона «О недрах». Про добычу подземных вод там не сказано.

Платежи за пользование недрами можно учесть в качестве расходов при налогообложении прибыли (подп. 1 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Это подтверждают чиновники Минфина России в письме от 19 августа 2008 г. № 03-03-06/1/171.

Как учесть расходы на лицензирование

Поскольку организация является пользователем недр, ей необходимо получить соответствующую лицензию (ст. 11 Закона «О недрах»). Эта лицензия будет подтверждать право организации пользоваться участком недр. В ней также будут прописаны границы пользования, цели и срок ее действия, размер и условия платежей. Форма бланка лицензииутверждена приказом МПР от 29 сентября 2009 г. № 315.

В бухгалтерском учете стоимость полученной лицензии рассматривается как расходы будущих периодов (п. 65 приказа Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н). Списывать такие суммы необходимо равномерно или пропорционально произведенной продукции в течение периода, на который выдана лицензия. Выбранный порядок следует закрепить в учетной политике организации.

Стоимость лицензии в налоговом учете учитывается либо в составе нематериальных активов, либо в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Если лицензия принята к учету как НМА, то ее стоимость списывается через амортизацию (ст. 256–259.2 Налогового кодекса РФ). Если же организация учитывает стоимость лицензии в расходах, то списывает ее равными частями в течение двух лет (п. 1 ст. 325 Налогового кодекса РФ).

Выбранный порядок учета также необходимо закрепить в учетной политике.

Бывает, что организации не удается получить лицензию. Издержки в этом случае также можно учесть в расходах по налогу на прибыль. Они списываются в течение пяти лет, начиная с месяца, следующего за месяцем отказа.

Водный налог или НДПИ

Организации, которые используют скважины, должны уплачивать водный налог. При этом налоговая база определяется как объем забранной воды за налоговый период, которым признается квартал (п. 2 ст. 333.10ст. 333.11 Налогового кодекса РФ). Объем воды определяется на основании показаний измерительных приборов (п. 2 ст. 333.10 Налогового кодекса РФ).

Если приборы отсутствуют, то объем забранной воды определяется исходя из времени работы и производительности технических средств.

Если же определить объем забранной воды невозможно, то он рассчитывается исходя из норм водопотребления.

Хорошая новость для агрофирм: если вода используется для орошения земель сельхозназначения, а также для водопоя (обслуживания) скота и птицы, то налог в этом случае уплачивать не надо (подп. 13 п. 2 ст. 333.9 Налогового кодекса РФ).

Однако если при этом сельхозпредприятие будет использовать воду, например, для столовой, то заплатить налог придется. Только в расчет берется ровно то количество воды, которая используется в столовой.

И еще один важный момент. Если организация добывает термальные воды или вода содержит полезные ископаемые, природные лечебные ресурсы, то в этом случае уплачивается не водный налог, а налог на добычу полезных ископаемых (п. 2 ст. 333.9п. 1 ст. 336 и подп. 15 п. 2 ст. 337 Налогового кодекса РФ). Поэтому агропредприятию целесообразно провести экспертизу добываемой из скважины воды и решить, какой налог она должна платить: НДПИ или водный.

Если организация нарушила условия лицензии

Организацию, которая добывает воду без лицензии, могут привлечь к ответственности постатье 7.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Штраф составит от 30 000 до 40 000 руб.

Если при этом воду используют в предпринимательских целях для извлечения дохода, то руководителя могут привлечь к уголовной ответственности.

Бывает так, что у агрофирмы есть лицензия, но при этом она нарушает ее условия.

Так, например, нарушение может состоять в нецелевом использовании добываемой воды, нарушении границ предоставленного участка недр и т. д. (п. 8.1 постановления Верховного совета РФ от 15 июля 1992 г. № 3314-1 «О порядке введения в действие положения...»). Это тоже основание, чтобы привлечь организацию к административной ответственности (ст. 7.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях). На юридических лиц могут наложить взыскание в размере от 5000 до 10 000 руб., на должностных лиц – от 500 до 1000 руб.

<…>

2. Налоговый кодекс РФ
Часть первая

«Статья 3. Основные начала законодательства о налогах и сборах

1. Каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения. При установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога.

2. Налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев.Не допускается устанавливать дифференцированные ставки налогов и сборов, налоговые льготы в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала.Абзац утратил силу с 1 января 2005 года - Федеральный закон от 29 июля 2004 года № 95-ФЗ. - См. предыдущую редакцию.

3. Налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными. Недопустимы налоги и сборы, препятствующие реализации гражданами своих конституционных прав.

4. Не допускается устанавливать налоги и сборы, нарушающие единое экономическое пространство Российской Федерации и, в частности, прямо или косвенно ограничивающие свободное перемещение в пределах территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) или финансовых средств, либо иначе ограничивать или создавать препятствия не запрещенной законом экономической деятельности физических лиц и организаций.

5. Абзац утратил силу с 1 января 2005 года - Федеральный закон от 29 июля 2004 года № 95-ФЗ. - См. предыдущую редакцию.Абзац утратил силу с 1 января 2005 года - Федеральный закон от 29 июля 2004 года № 95-ФЗ. - См. предыдущую редакцию.Ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать налоги и сборы, а также иные взносы и платежи, обладающие установленными настоящим Кодексом признаками налогов или сборов, не предусмотренные настоящим Кодексом либо установленные в ином порядке, чем это определено настоящим Кодексом.

6. При установлении налогов должны быть определены все элементы налогообложения. Акты законодательства о налогах и сборах должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги (сборы), когда и в каком порядке он должен платить.

7. Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка