Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 октября 2015 77 просмотров

Предприятие производит хлеб и продает магазину, по истечении трех дней если магазин не продал возвращает предприятию. Может предприятие возвращенную продукцию по истечении срока годности хлеб списать на прибыль для налогообложения?Разницу между отпускной стоимостью и стоимостью, по которой приходуются возвращенные товары можно отнести на прибыль?:Дебет 91-2 Кредит 76– признан прочий расход между ценой реализации возвращенной продукции и стоимостью, по которой она приходуется.Если хлебопекарная организация обнаружила по истечении срока годности и некачественный хлеб уже после того, как приняла его у покупателя, продукт нужно уничтожить. Возврат и утилизацию таких продуктов можно отнести за счет прибыли?Дебет 10-12 (41) Кредит 76– оприходована продукция, возвращенная покупателем;Дебет 91-2 Кредит 76– признан прочий расход между ценой реализации возвращенной продукции и стоимостью, по которой она приходуется;Дебет 94 Кредит 10-12– передана продукция для утилизации;Дебет 91-2 Кредит 94– отражены убытки от уничтожения продукции.

В данной ситуации расходы на выкуп продукции с истекшим сроком годности можно учесть при налогообложении. В бухгалтерском учете эта сумма отражается на счете 91.

Расходы по утилизации также можно учесть при налогообложении.

Обоснование

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учитывать материалы в хлебопекарном производстве

<…>

Как поступить с продукцией, которую вернул покупатель

Договор хлебопекарной организации с покупателем (например, с магазином) может предусматривать право магазина вернуть продукцию с истекающим сроком годности. Такой возврат может быть установлен и санитарными требованиями. Так, по истечении определенных сроков продажа хлеба и хлебобулочных изделий запрещается, они должны быть изъяты из торгового зала магазина и возвращены поставщику как черствые (п. 3.11.8 СанПиН 2.3.4.545-96, утвержденных постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 25 сентября 1996 г. № 20).

Эту продукцию можно:

Возвращенную от покупателя продукцию, которую можно использовать в производстве, отразите на счете 10. Для этого можете открыть отдельный субсчет, например, 10-12 «Черствый хлеб и изделия с истекающим сроком годности».

Принимая возвращенную продукцию, сделайте проводку:

Дебет 10-12 Кредит 76 (45)
– оприходована продукция, возвращенная покупателем (в оценке, предусмотренной договором).

Продукцию, которую вернул покупатель, оцените по стоимости возврата, предусмотренной договором с ним. Такой вывод следует из пункта 5.1 раздела VI Методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях, утвержденных Минсельхозпродом России 12 января 2000 г.*

Обычно эта стоимость устанавливается ниже отпускной цены изделий (т. е. той цены, по которой вы продали продукцию покупателю). На практике ее, как правило, определяют равной себестоимости возвращенной продукции, то есть сумме реальных затрат, связанных с производством этой продукции.

Разницу между отпускной стоимостью и стоимостью, по которой приходуются возвращенные товары, отразите так:

Дебет 91-2 Кредит 76
– признан прочий расход между ценой реализации возвращенной продукции и стоимостью, по которой она приходуется.*

Затем такая продукция поступает в дальнейшую переработку. В частности, возвращенный черствый хлеб может быть переработан:

  • в хлебную мочку (предварительно замоченное и измельченное хлебобулочное изделие);
  • в хлебную крошку (измельченное хлебобулочное изделие);
  • в сухарную крошку (высушенное и измельченное хлебобулочное изделие).

Это предусмотрено ГОСТ Р 51785-2001, утвержденным постановлением Госстандарта России от 27 июля 2001 г. № 298-ст.

Добавление таких изделий предусмотрено технологией выпечки некоторых видов продукции.

Списание возвращенной продукции в производство отразите записью:

Дебет 20 Кредит 10-12
– списано сырье в производство.

Но бывает и так, что возвращенную продукцию пустить в дальнейшую переработку нельзя. Например, принимать из торговой сети для переработки хлеб, пораженный картофельной болезнью, запрещается (п. 3.11.20 СанПиН 2.3.4.545-96, утвержденных постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 25 сентября 1996 г. № 20).

Если хлебопекарная организация обнаружила такой хлеб уже после того, как приняла его у покупателя, продукт нужно уничтожить. Возврат и утилизацию таких продуктов отразите записями:

Дебет 10-12 Кредит 76
– оприходована продукция, возвращенная покупателем;

Дебет 91-2 Кредит 76
– признан прочий расход между ценой реализации возвращенной продукции и стоимостью, по которой она приходуется;

Дебет 94 Кредит 10-12
– передана продукция для утилизации;

Дебет 91-2 Кредит 94
– отражены убытки от уничтожения продукции.*

Подробнее об учете возвращенной покупателем продукции см. Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат покупателем готовой продукции.*

<…>

Из ситуации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

как учесть при налогообложении обратный выкуп просроченной продукции и ее утилизацию (уничтожение). Условие о возврате товаров с истекшим сроком годности предусмотрено в договоре с покупателем. Организация применяет общую систему налогообложения

При расчете налога на прибыль расходы на обратный выкуп просроченной продукции и ее утилизацию (уничтожение) можно учесть, если это предусмотрено законодательством.*

Расходы на обратный выкуп просроченной продукции и ее утилизацию (уничтожение) не отвечают критерию экономической обоснованности (п. 1 ст. 252 НК РФ). Операция, в которой организация по договоренности с покупателем выкупает обратно свой товар с истекшим сроком годности, представляет собой реализацию товара (п. 1 ст. 39 НК РФ). При этом первоначальный продавец становится покупателем, а первоначальный покупатель – продавцом. Поскольку фактически испорченный товар принимается по той же цене, по какой был реализован, контролирующие ведомства считают, что эта цена является завышенной. Следовательно, расходы, связанные с «обратным» приобретением товаров, а также дальнейшие затраты на их утилизацию (уничтожение), не могут быть признаны экономически обоснованными. А необоснованные расходы налоговую базу по налогу на прибыль не уменьшают (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Исключением из этого правила является случай, когда обязанность по выкупу поставщиком продукции с истекшим сроком годности прямо предусмотрена в законодательстве. Например, такая обязанность установлена в отношении поставщиков хлеба и хлебобулочных изделий (п. 3.11.8 СанПиН 2.3.4.545-96, утвержденных постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 25 сентября 1996 г. № 20). В данной ситуации затраты на обратный выкуп просроченной продукции и ее утилизацию (уничтожение) являются экономически обоснованными. При наличии их документального подтверждения, а также условия об обратном выкупе в договоре с покупателем организация-поставщик вправе учесть такие затраты при расчете налога на прибыль (п. 1 ст. 252, подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).*

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 мая 2014 г. № 03-03-06/1/24238, от 10 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/479, от 14 сентября 2010 г. № 03-03-06/1/587, от 6 сентября 2010 г. № 03-03-06/1/580.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка