Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФСС ждет от вас электронное подтверждение деятельности — пошаговая инструкция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
7 октября 2015 381 просмотр

Приказом Банка России от 06.10.2015 г. № ОД-2658 с 06.10.2015 г. у кредитной организации КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК ИНВЕСТРАСТБАНК (АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО) БАНК ИТБ (АО) отозвана лицензия на осуществление банковских операций. В этой связи в соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» Приказом Банка России от 06.10.2015 г. № ОД-2659 с 06.10.2015 г. назначена временная администрация по управлению кредитной организацией БАНК ИТБ (АО).У нашей компании в этом банке открыт расчетный счет. 06.10.2015г. один из контрагентов осуществил перечисление в наш адрес денежных средств. В выписке, полученной плательщиком 07.10.2015г. за 06.10.2015г. перечисленная сумма списана с расчетного счета.В соответствии со статьей 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" с момента отзыва у кредитной организации лицензии, т.е. в нашем случае с 06.10.2015г. на осуществление банковских операций:-5) прекращаются прием и осуществление по корреспондентским счетам кредитной организации платежей на счета клиентов кредитной организации (физических и юридических лиц).Таким образом, до нашего расчетного счета эти деньги не могли дойти. Каким образом, по какой форме их истребовать обратно? Кто должен это делать - плательщик или мы?

Истребовать должна Ваша организация, т.к. обязательство должника перед кредитором по оплате следует считается исполненным с момента поступления денег на счет банка кредитора.

Начиная же с дня, когда лицензия отозвана, необходимо заявить о своих требованиях временной администрации, в полномочия которой входит установление всех кредиторов банка и размера их требований.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Статья. У обслуживающего банка отозвана лицензия

<…>

«Деятельность банков жестко контролируется Центробанком, особенно в последнее время. К примеру, по итогам прошлого года проверяющие провели более 1100 ревизий. А в этом году Банк России уже отозвал более 16 лицензий. При этом банкиры не обязаны сообщать своим клиентам об отзыве лицензии. Поэтому бухгалтерам стоит время от времени самостоятельно проверять, не лишился ли их банк разрешения работать. Узнать об этом можно только из СМИ или на сайте Банка России cbr.ru в разделе «Информация по кредитным организациям».

После отзыва лицензии Банк России вводит в кредитной организации временную администрацию (п. 2 ст. 17 Федерального закона от 25 февраля 1999 г. № 40-ФЗ). Позже банк могут ликвидировать или признать банкротом. Но как вернуть деньги, зависшие в банке?

Для начала надо заявить о своих требованиях временной администрации. Это можно сделать в любой момент времени, пока работает временный управляющий — с момента его назначения до утверждения судом конкурсного управляющего или ликвидатора (п. 8 ст. 22.1 Федерального закона от 25 февраля 1999 г. № 40-ФЗ). Информацию о том, что временная администрация начала собирать требования кредиторов, можно узнать из «Вестника Банка России» и «Российской газеты». К письму о требованиях приложите договор банковского счета, выписки по счету или судебные решения, которые подтверждают размер задолженности. Кроме того, необходимо сообщить банку все данные компании. В течение 30 рабочих дней после приема документов временный управляющий обязан уведомить вас о том, включена ли компания в реестр требований кредиторов и с какой именно суммой долга.

Адрес, по которому надо передать документы, можно узнать из объявлений временной администрации. Они тоже размещаются на сайте Банка России в разделе с данными об отзыве лицензии.

Тут возникает вопрос: можно ли суммы, которые зависли на счете, списать на расходы? Наиболее безопасный вариант — включить в расходы задолженность банка только после того, как он будет ликвидирован. Дело в том, что списать на затраты можно только те долги, которые являются безнадежными. К таковым можно отнести задолженность ликвидированной организации (п. 2 ст. 266 НК РФ). А банкротство или отзыв лицензии не указаны среди перечня оснований, по которым долг считается безнадежным. И резерв по сомнительным долгам в отношении такой задолженности создать нельзя. Ведь его формируют в отношении долгов, которые возникли в связи с реализацией товаров, работ или услуг (п. 1 ст. 266 НК РФ).

Когда банк лишился лицензии, в бухучете перенесите остаток со счета 51 на счет 76 субсчет «Расчеты по претензиям». После того как кредитная организация будет ликвидирована, долг можно списать на счет 91 субсчет «Прочие расходы»».

<…>

Постановление ФАС ЦО от 21.09.2007 № А68-134/ГП-9-06

<…>

«Пунктом 3 Постановления Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 19.04.99 N 5 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с заключением, исполнением и расторжением договоров банковского счета" разъяснено, что согласно статье 865 ГК РФ банк плательщика обязан перечислить соответствующую сумму банку получателя, у которого с момента зачисления средств на его корреспондентский счет и получения документов, являющихся основанием для зачисления средств на счет получателя, появляется обязательство, основанное на договоре банковского счета с получателем средств, по зачислению суммы на счет последнего (пункт 1 статьи 845 ГК РФ). Поэтому при разрешении споров следует принимать во внимание, что обязательство банка плательщика перед клиентом по платежному поручению считается исполненным в момент надлежащего зачисления соответствующей денежной суммы на счет банка получателя, если договором банковского счета клиента и банка плательщика не предусмотрено иное.

Таким образом, обязательство должника перед кредитором по оплате следует считать исполненным с момента поступления денег на счет банка кредитора*».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка