Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 октября 2015 309 просмотров

Скажите, есть ли документ (постановление, распоряжение, методические указания), в котором регламентирован порядок заполнения ос-15?Есть вопрос касательно подписания документа по доверенности:1. Кто подписывает в графе «принял представитель монтажной организации», если фактически оборудование в монтаж получает сотрудник субподрядной организации по обменной доверенности по форме м-2а?2. Кто подписывает в графе «сдал представитель организации-заказчика», если оформлен документ не между Заказчиком и подрядчиком, а между подрядчиком и субподрядчиком? Может ли подписать ос-15 один и тот же человек от лица двух разных организаций по доверенности?

При передаче оборудования в монтаж оформляется акт о приемке-передаче оборудования в монтаж. Акт можно составить в произвольной форме или использовать унифицированную форму ОС-15, утвержденную постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 №7. Краткие рекомендации по заполнению формы ОС-15 приведены в Указаниях по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету основных средств.

Акт составляется в одном экземпляре. В нем указываются реквизиты организации, номер и дата составления, кто будет производить монтаж и где, сведения о монтируемом оборудовании. Если монтировать оборудование будет подрядчик, он должен расписаться в акте организации о том, что получил оборудование для монтажа. Дополнительный экземпляр акта в этом случае не составляется, а подрядчику передается копия акта компании-заказчика.

Акт от имени подрядчика подписывает доверенное лицо, полномочия которого на получение оборудование должны быть подтверждены доверенностью (по форме М-2а, либо составленной в свободной форме). Т.о. если подрядчик выдал доверенность представителю субподрядной организации, то именно он и будет расписываться в акте ОС-15.

В случае если монтаж осуществляется субподрядной организацией, то необходимо составить еще один акт по форме ОС-15 между подрядчиком и субподрядчиком. Ведь в такой ситуации подрядчик выступает в роли заказчика.

Формально в законодательстве нет ограничения на подписание первичных документов одним лицом, если это лицо выступает в роли представителя одновременно заказчика и подрядчика и полномочия этого лица оформлены документально надлежащим образом. Однако подобные ситуации однозначно вызовут пристальное внимание налоговых органов и могут послужить основание для проведения проверки конкретной сделки.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление основных средств, требующих монтажа

<…>

Документальное оформление

К учету принимайте документы, которые содержат обязательные реквизиты, предусмотренные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Для приема поступающего оборудования, требующего монтажа, в организации следует создать комиссию, которая должна определить, соответствует ли оборудование своим техническим характеристикам, не содержит ли дефектов, насколько эти дефекты устранимы и т. д. После обследования поступившего имущества комиссия должна дать заключение о возможности его использования. Это заключение нужно отразить в акте о приеме (поступлении) оборудования. Акт составьте в произвольной или используйте унифицированную форму № ОС-14, утвержденную постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7. При этом документы должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Акт заполните в момент поступления в организацию оборудования, требующего монтажа (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Акт составьте на основании товаросопроводительных документов (например, товарно-транспортной накладной, если оборудование приобретено за плату и учитывалось у поставщика как товар). При заполнении акта укажите:

  • реквизиты организации и поставщика оборудования;
  • номер и дату составления акта;
  • название организации-изготовителя и перевозчика оборудования;
  • сведения о месте и времени приемки оборудования;
  • полное наименование оборудования согласно технической документации;
  • заводской номер оборудования;
  • другие характеристики оборудования.

Кроме того, акт должен содержать заключение приемочной комиссии (например, запись «Можно передать в монтаж»). Оформленный акт утверждается руководителем организации.

Такой порядок следует из части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

При передаче оборудования в монтаж оформите акт о приемке-передаче сдачи оборудования в монтаж. Акт составьте в произвольной форме или используйте унифицированную форму № ОС-15, утвержденную постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7. При этом документы должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Акт составьте в одном экземпляре на основании акта о приеме (поступлении) оборудования (акта по форме № ОС-14) и товаросопроводительных документов. В акте укажите:

  • реквизиты организации;
  • номер и дату составления;
  • кто будет производить монтаж и где;
  • сведения о монтируемом оборудовании.

Если монтировать оборудование будет подрядчик, он должен расписаться в акте организации о том, что получил оборудование для монтажа. Дополнительный экземпляр акта в этом случае не составляйте, а подрядчику передайте копию своего акта.

После того как оборудование будет смонтировано и все работы по доведению объекта до состояния, пригодного к использованию, будут выполнены, объект можно использовать как основное средство (п. 3.2.2 Положения, утвержденного письмом Минфина России от 30 декабря 1993 г. № 160). При вводе смонтированного основного средства в эксплуатацию составьте акт о приеме-передаче основных средств. Акт составьте в произвольной форме или используйте унифицированные формы № ОС-1 (ОС-1а). Данный акт заполните на основании акта о приеме-передаче сдачи оборудования в монтаж (акта по форме № ОС-15) и других первичных учетных документов, подтверждающих расходы на монтаж и доведение объекта до состояния, пригодного к использованию. При этом документы должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Акт должен содержать заключение приемочной комиссии (например, запись «Можно эксплуатировать»). Оформленный акт утверждается руководителем организации.

Одновременно с составлением акта о приеме-передаче основных средств (например, актов по форме № ОС-1(ОС-1а)) заполните инвентарную карточку в одном экземпляре. Карточку составьте в произвольной форме с учетом требования части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ или используйте унифицированные формы № ОС-6(ОС-6а). Это следует из положений части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Инвентарную карточку оформляйте на основании акта и первичных документов. В дальнейшем вносите в карточку сведения обо всех изменениях, влияющих на учет основного средства (переоценка, модернизация, выбытие). Отражайте эти сведения на основании первичных документов (например, на основании акта приема-передачи модернизированных основных средств).

Такой порядок предусмотрен пунктом 12 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 26, Июль 2015

Можно ли выдать доверенность М-2 чужому сотруднику

Да, можно. Указания (утв. постановлением Госкомстата России от 30.10.97 № 71а) предусматривают, что доверенность по форме М-2 можно выдавать только сотрудникам. Но в постановлении Президиума ВАС РФ от 13.08.96 № 1792/96 сказано: с момента введения в действие части первой Гражданского кодекса (с 1 января 1995 года) доверенности от имени юридического лица оформляют с учетом требований статьи 185 ГК РФ. А данная норма допускает право выдавать доверенность любому «физику», а не только сотруднику (п. 1 ст. 185 ГК РФ). Аналогичные выводы следуют из решения Верховного суда РФ от 06.06.11 № ГКПИ11-617.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСКОМСТАТА РОССИИ ОТ 21.01.2003 № 7

Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств (не нуждается в госрегистрации)

Акт
о приеме (поступлении) оборудования
(форма № ОС-14)

Акт
о приеме-передаче оборудования в монтаж
(форма № ОС-15)

Акт
о выявленных дефектах оборудования
(форма № ОС-16)

Форма № ОС-14 применяется для оформления и учета поступившего на склад оборудования с целью последующего использования его в качестве объекта основных средств.

Составляется комиссией, уполномоченной на прием основных средств, в двух экземплярах. Утверждается руководителем или уполномоченным им лицом.

В случае невозможности проведения качественной приемки оборудования при его поступлении на склад Акт о приеме (поступлении) оборудования (форма № ОС-14) является предварительным, составленным по наружному осмотру. Качественные и количественные расхождения с документальными данными организаций, поставивших оборудование, а также факты боя и лома отражаются в соответствующих актах в установленном порядке.

Передача оборудования в монтаж оформляется Актом о приеме-передаче оборудования в монтаж (форма № ОС-15). При проведении монтажных работ подрядным способом в состав приемочной комиссии входит представитель подрядной монтажной организации. В этом случае отдельный акт на передачу оборудования в монтаж (форма № ОС-15) не составляется. В получении оборудования на ответственное хранение уполномоченный представитель монтажной организации расписывается непосредственно в акте, и ему передается копия акта.

На дефекты оборудования, выявленные в процессе монтажа, наладки или испытании, составляется Акт о выявленных дефектах оборудования (форма № ОС-16).Зачисление смонтированного и готового к эксплуатации оборудования в состав основных средств организации оформляется в установленном порядке по формам № ОС-1 или № ОС-1б.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка