Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 октября 2015 57 просмотров

Организация поменяла организационно-правовую форму 14.07.2015. Не все контрагенты извещены одномоментно. Как долго можно принимать бухгалтерские док-ты к учёту со старой организационно-правовой формой без налоговых рисков (НДС, признание расходов).а что делать с документами Поступившими после даты смены ОПС со староц ОПС "староц"=старой Уточняю запрос:что делать с бухгалтерскими документами поступившими после даты смены.

Во избежание претензий со стороны проверяющих ведомств следует попросить контрагентов внести исправления в документы.
Действующих разъяснений на сегодняшний момент по этому вопросу нет. Очевидно, что споры могут быть (есть прецеденты со счетами-фактурами), поскольку после переименования реквизиты обозначения организационно-правовой формы уже недействительны. Вместе с тем, этот факт не мешает идентифицировать налогоплательщика. Сказанное не относится к случаю реорганизации организации в форме преобразования.
Реорганизацией не признаются изменения, которые организации вносят в свои наименования или в учредительные документы в связи с новыми требованиями главы 4 Гражданского кодекса РФ. Например, если ОАО становится непубличным акционерным обществом (ст. 66.3 ГК РФ) Переименование ОАО в АО (непубличное) реорганизацией не признается (см. например, письмо Минфина России от 09.02.2015 № 03-05-05-01/5111).
Суды признают не соответствующими положениям НК РФ доводы налоговых органов о том, что неправильное указание организационно-правовой формы покупателя при составлении счетов-фактур служит основанием для отказа налогоплательщику в применении налоговых вычетов (см., например, Постановление ФАС Московского округа от 14.11.2005 № КА-А40/10956-05). ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 19.02.2007 № А42-1948/2006 пришел к выводу, что указание в наименовании поставщика ООО вместо ЗАО не является основанием для отказа налогоплательщику в налоговом вычете. Очевидно, данные выводы могут быть распространены и в отношении первичных документов, хоть счета-фактуры к таковым и не относятся.
Таким образом, неправильное указание ОПФ в первичных документах не делает их недействительными, ведь идентифицировать лицо можно по иным реквизитам (названию, ИНН, КПП, ОГРН, юридический адрес).
Во избежание претензий можно порекомендовать исправить первичные документы Как исправить ошибку в первичном документе

Обоснование

Из ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ от 09.02.2015 № 03-05-05-01/5111


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении пункта 25 статьи 381 Налогового кодекса Российской Федерации в случае перерегистрации акционерных обществ в связи с внесением изменений в Гражданский кодекс Российской ФедерацииФедеральным законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (далее - Федеральный закон № 99-ФЗ) и сообщает.

В соответствии с пунктом 25 статьи 381 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) освобождаются от налогообложения с 1 января 2015 года организации - в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, за исключением следующих объектов движимого имущества, принятых на учет в результате:реорганизации или ликвидации юридических лиц;передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями пункта 2 статьи 105.1 Кодекса взаимозависимыми.Поэтому движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств в результате реорганизации или ликвидации, приобретения у взаимозависимых лиц в течение 2013-2014 годов, признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций с 1 января 2015 года.

Согласно части 7 статьи 3 Федерального закона № 99-ФЗ учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в силу Федерального закона № 99-ФЗ, подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц. При этом изменение наименования юридического лица в связи с приведением его в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование. Учредительные документы таких юридических лиц до приведения их в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ действуют в части, не противоречащей указанным нормам.

Кроме того, частью 10 статьи 3 Федерального закона № 99-ФЗ установлено, что перерегистрация ранее созданных юридических лиц (в том числе акционерных обществ) в связи с вступлением в силу изменений не требуется.Таким образом, приведение учредительных документов, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в силу Федерального закона № 99-ФЗ, в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ не является реорганизацией (ликвидацией) юридических лиц.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка