Журнал, справочная система и сервисы
7 октября 2015 5 просмотров

Сотрудник вышел на работу 5.08.2015 06, 08.2015 (среда, четверг) пятница, суббота у него выходной, в воскресение выходит на работу пишет заявление и больше не выходит. Бухгалтерия работает с понедельника по пятницу. Работник по графику дав через два. Как посчитать 3 дня.

Работодатель обязан оформить с сотрудником трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе (ст. 67 ТК РФ).

При этом трудовой кодекс РФ не делает каких-либо исключений касательно режима сотрудника и графика сменности, на основании чего можно прийти к выводу, что в данном случае все равно имеются основания для привлечения работодателя к ответственности по п. 3 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

При этом по указанному вопросу нет каких-либо разъяснений официальных органов, не сложилась и судебная практика.

Поэтому, учитывая, что сумма штрафа значительная, организации имеет смысл оспаривать решение трудовой инспекции на том основании, что трудовые отношения с сотрудником продлились только 3 его рабочих смены (дня). Есть вероятность, что суд посчитает подобные основания убедительными, и отменит штраф, суд должен будет дать оценку сложившимся обстоятельствам, и это создаст прецедент – в последствии оспорить такое решение инспекции будет проще.

Обоснование

Из Трудового кодекса Российской Федерации

<…>

«Статья 67. Форма трудового договора

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.*

При заключении трудовых договоров с отдельными категориями работников трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, может быть предусмотрена необходимость согласования возможности заключения трудовых договоров либо их условий с соответствующими лицами или органами, не являющимися работодателями по этим договорам, или составление трудовых договоров в большем количестве экземпляров».

<…>

Статья 5.27 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

«1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 2 и 3 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

2. Фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

3. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

4. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.

5. Совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 2 или 3 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.»

<…>

Апелляционное определение Вологодского областного суда от 27.03.2015 N 33-1153/2015

<…>

«заместитель прокурора Вашкинского района Герасимов Д.В. обратился в суд в интересах З. с иском к индивидуальному предпринимателю О. (далее - ИП О.), с учетом уточнения в ходе судебного разбирательства исковых требований, просил суд установить факт трудовых правоотношений З. с ИП О. в период с 14.03.2014 по 24.05.2014; возложить на ИП О. обязанность внести в трудовую книжку З. соответствующие записи о приеме последней на работу и об ее увольнении с работы по пункту 3 части 1 статьи 71 Трудового кодекса Российской Федерации (расторжение трудового договора по инициативе работника); взыскать с ИП О. в пользу З. задолженность по заработной плате за период с 14.03.2014 по 24.05.2014 в размере <...> рублей <...> копеек, компенсацию морального вреда - <...> рублей.

Требования мотивировал тем, что по обращению З. прокуратурой Вашкинского района проведена проверка, в ходе которой установлено, что ответчик 18.03.2014 поставлена на учет в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица. В период с 14.03.2014 по 24.05.2014 у ИП О. в магазине "...", расположенном по адресу: <адрес>, в качестве продавца-консультанта работала З., заработная плата которой должна была составлять <...> рублей в месяц. При этом трудовые правоотношения между ответчиком и З. надлежащим образом оформлены не были, трудовой договор с последней не заключен, приказ о приеме ее на работу не издан, записи о приеме на работу и увольнении с работы в трудовую книжку З. не внесены, причитающаяся ей заработная плата за отработанный промежуток времени не выплачена. Однако факт трудовых правоотношений с 14.03.2014 по 24.05.2014 между З. и ИП О. подтверждается объяснениями ФИО, ФИО1, ФИО2, О., из которых следует, что З. была фактически допущена к работе без оформления трудовых отношений и осуществляла свою трудовую функцию в указанный период.

В судебном заседании помощник прокурора Вашкинского района Долганова А.Ю. уточненные исковые требования просила удовлетворить.

З. о времени и месте рассмотрения дела извещена, в судебное заседание не явилась.

Ответчик ИП О. о времени и месте судебного заседания извещена, представила заявление, в котором просила дело рассмотреть в ее отсутствие, исковые требования не признала, указав, что З. присвоила часы и палантин, допускала прогулы без уважительной причины, кроме того, она была вынуждена оплачивать долги за взятые З. продукты в магазине "...".

Третье лицо ИП Г., привлеченный к участию в деле определением Вашкинского районного суда Вологодской области от 04.09.2014, в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен.

Судом принято приведенное решение.

В апелляционной жалобе ИП О. просит решение суда отменить. Указывает, что суд первой инстанции не принял во внимание, что З. допускала прогулы, появлялась на работе в состоянии алкогольного опьянения, брала товар без его оплаты. З. отработала месяц (с 14.03.2014 по 14.04.2014), получила заработную плату и пропала. В ходе телефонного разговора пояснила, что находится на больничном листе, больше на работу не выходила, больничный лист не предъявляла. Согласно табелю отработанного времени З. отработала 14 смен, за которые заработная плата получена ею в полном объеме.

В возражениях на апелляционную жалобу помощник прокурора Вашкинского района Долганова А.Ю. просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность принятого судом первой инстанции решения в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе и возражениях относительно жалобы, полагает жалобу не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Разрешая спор по существу и частично удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции пришел к правильному выводу, что трудовые отношения между З. и ответчиком возникли на основании фактического допуска работника с ведома работодателя к работе, хотя трудовой договор и не был оформлен надлежащим образом.

Трудовыми отношениями в соответствии со статьей 15 Трудового кодекса Российской Федерации признаются отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Согласно части 1 статьи 16 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании заключаемого ими трудового договора.

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен (часть 3 статьи 16 Трудового кодекса Российской Федерации).

В силу статьи 56 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

В соответствии с частью 2 статьи 67 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех дней со дня фактического допущения к работе.

Из смысла приведенных норм следует, что трудовые отношения между работником и работодателем могут возникнуть, а трудовой договор считается заключенным в случае, если установлен факт фактического допуска работника к работе и исполнения им трудовых обязанностей.

Судом первой инстанции достоверно установлено, что З. 14.03.2014 с ведома и согласия ответчика была допущена к исполнению обязанностей продавца-консультанта в магазине "...", и выполняла эти обязанности до 24.05.2014, подчиняясь правилам трудового распорядка, 26.04.2014 получила плату за свой труд в размере <...> рублей.

При рассмотрении спора судом обоснованно приняты во внимание в качестве доказательства объяснения истца, ответчика, показания свидетелей которые показали, что знают З. как продавца-консультанта, работавшего у ИП О.

Исходя из совокупного толкования норм трудового права, содержащихся в названных статьях Кодекса следует, что к характерным признакам трудового правоотношения относятся: личный характер прав и обязанностей работника; обязанность работника выполнять определенную, заранее обусловленную трудовую функцию; подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда; возмездный характер (оплата производится за труд).

Указанные юридически значимые обстоятельства в процессе разрешения данного спора судом установлены.

Соответственно, вывод суда первой инстанции о наличии факта трудовых отношений между З. и ИП О. является правильным, поскольку представленные истцом суду доказательства отвечают требованиям относимости и допустимости.

В силу того, что факт трудовых отношений установлен и допустимых доказательств выплаты работнику заработной платы ответчик суду не представила, суд обоснованно, руководствуясь положениями статей 21, 22, 66, части 1 статьи 68, 151, 237, частью 1 статьи 309 Трудового кодекса Российской Федерации удовлетворил и производные требования истца о возложении на ответчика обязанности внести в трудовую книжку З. записи о приеме на работу и увольнении, взыскании с ответчика задолженности по заработной плате по расчету истца, который ответчиком не опровергнут и компенсации морального вреда, подробно мотивировав эти свои выводы в мотивировочной части решения.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка