Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Стало известно, когда налоговики взыщут долги по взносам

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 октября 2015 73 просмотра

При направлении сотрудников в загранкомандировки, им перечисляется аванс в рублях. Датой осуществления командировочных расходов в силу пп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ признается дата утверждения авансового отчета, на которую я и брал курс иностранной валюты для пересчета понесенных расходов и суточных в иностранной валюте или по курсу в соответствии со справкой об обмене из банка. В последних разъяснениях мнение Минфина поменялось и со ссылкой на п. 10 ст. 272 НК РФ в случае перечисления аванса (задатка) на оплату расходов, произведенных в валюте, их сумма должна пересчитываться по официальному курсу Банка России на дату перечисления аванса. Правомерно ли сейчас пользоваться ранними разъяснениями, основываясь на пп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ, применяя курс валют на дату утверждения авансового отчета?

Да, ныне вышедшие разъяснения Минфина России сбили многих с толку. Ведь мнение финансистов кардинально поменялось.
В письме Минфина России от 3 сентября 2015 г. № 03-03-07/50836 сказано о том, что если командированный сотрудник не представил первичный документа по обмену рублей в иностранную валюту, расходы надо определить по официальному курсу Банка России на дату выдачи денег под отчет (сопоставить с курсовом Валюты Банка России на дату выдачи рублевой суммы). Поскольку в соответствии с пунктом 10 статьи 272 Налогового кодекса РФ в случае перечисления аванса на оплату расходов в валюте такие расходы пересчитываются по официальному курсу, установленному Банком России на дату перечисления аванса.
Сам порядок расчета курса при сопоставлении так же должен быть подтвержден документально. Об этом сказано в части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и в статье 252 НК РФ. Если документ справка-расчет по сопоставлению ответствует, то нет никаких оснований отражать такую операцию по курсу на дату выдачи аванса. Курс валюты по такому авансу не определен. Поэтому следует брать курс на дату составления авансового отчета. Сказанное так же относится и к ситуации, когда сотрудник использовал корпоративную карту. То есть если нет выписки банка о расходной операции, а так же ответствует справка – расчет курса выдачи аванса по выписке банка, то нет никаких оснований брать курс по расчету по корпоративной карте.
Такой вывод сделан экспертом исходя из буквального толкования Законодательства и разъяснений Минфина России. Запрос о праве выбора налогоплательщика в такой ситуации следует задать официально в финансовое ведомство.

Обоснование

Из рекомендации Как отразить в бухучете и при налогообложении выдачу сотруднику средств на покупку валюты для загранкомандировки в банке

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении выдачу сотруднику средств на покупку валюты для загранкомандировки в банке

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль сумму командировочных расходов учитывайте следующим образом. Если сотрудник может документально подтвердить факт покупки валюты, то расходы учтите в сумме фактически понесенных затрат на командировку по курсу валюты, указанному в справке о покупке валюты. Это правило актуально как при методе начисления, так и при кассовом методе.

А если командированный сотрудник не может подтвердить курс конвертации рублей в иностранную валюту в связи с отсутствием первичного документа по обмену? Тогда сумму расходов в валюте можно сопоставить с подотчетной суммой в рублях, выданной в авансе, по официальному курсу Банка России на дату выдачи. Объяснение такое. В случае перечисления аванса, задатка на оплату расходов в валюте такие расходы пересчитываются по официальному курсу Банка России на дату перечисления соответствующих сумм. Это предусмотрено пунктом 10 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

И в том и в другом случае расходы признавайте на дату утверждения авансового отчета (подп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 3 сентября 2015 г. № 03-03-07/50836.

Если же организация применяет кассовый метод и справки о движении средств по счету нет, для пересчета потраченных сумм валюты в рубли используйте официальный курс Банка России на дату выдачи денег. Расходы же признавайте на дату утверждения авансового отчета. Это следует из пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка