Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Опасно заявлять вычет по кассовому чеку

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
7 октября 2015 25 просмотров

В сентябре проходила выставка на которую приехали иностранные поставщики. Для них компания купила подарки (спиртные напитки, икра и т.д.) так же компания оплачивала ужины в ресторанах.Вопрос: можно ли подарки учесть как представительские расходы или такие расходы не включаются в налогооблагаемую базу? Если можно то какими документами оформить?Для проведения выставки компания купила мебель, товары для украшения павильона, платила за въезд на территорию ВДНХ– можно ли учитываются такие расходы в полном объеме, и ли есть ограничения т.к. выставка организована для рекламы фирмы?: В августе проводилась акция для клиентов (клиенты организации ИП, ООО), при покупке товара на определенную сумму им вручался подарок.Вопрос: Как учесть подарки? Возникает ли у нас обязанность платить НДФЛ? Мы должны уведомить ИФНС о вручении подарка?

Право покупателя на получение подарка при покупке товара на заданную сумму реализуется в рамках акции. Приказом руководителя определите период и условия акции, стимулирующей спрос на товар. Но при этом в приказе следует сделать оговорку о том, что стоимость основного товара, указанная на ценнике, включает в себя еще и стоимость подарка. Тогда бонус в виде подарка будет не безвозмездно переданным, а реализованным. В этом случае можно правомерно уменьшить налогооблагаемую прибыль на его стоимость в соответствии со статьей 268 Налогового кодекса.

Если же у Вашей организации будут отсутствовать документы, подтверждающие, что подарки покупателям выдаются за выполнение определенных условий, в таком случае выдачу подарка нельзя квалифицировать как деятельность, направленную на получение дохода. В таком случае списание купонов следует учесть по Дебету счета 91 и Кредиту счета 41(10) Плана счетов. В налоговом учете тогда такой подарок Вы учесть не сможете.

В этом случае передача права собственности на товары на безвозмездной основе признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поэтому со стоимости безвозмездно переданных товаров нужно заплатить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

В данном случае НДФЛ не возникает, так как Ваши клиенты ООО-организации и предприниматели (исходя из текста Вашего вопроса).

Товары, полученные именно физическим лицом при выполнении условий бонусной программы, являются его доходом в натуральной форме. А организация-продавец обязана исчислить, удержать и уплатить НДФЛ в бюджет. Правда, в определенных условиях сделать это невозможно. Тогда сообщите об этом в налоговую инспекцию. Это следует из ст. 41, п. 1 ст. 210, п. 1 и 3ст. 224, п. 1 ст. 226 НК РФ, ст. 415 ГК РФ (Письмо ФНС России в от 19.08.2011 № АС-4-3/13626).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: О чем спорят коллеги. На каком счете отражать бонус покупателю: 44 или 91?

<…>

Если по договору бонус уменьшает стоимость проданного товара, надо корректировать выручку. Но только если бонус предоставлен за отгрузки текущего года. Тогда сумму скидки надо отразить записью сторно по дебету счета 62 и кредиту счета 90 «Продажи». Если скидку компания предоставляет за прошлогоднюю поставку, отсторнировать выручку компания не вправе. Это расходы прошлых лет, которые учитывают по дебету счета 91 и кредиту счета 62. В расходах скидку надо учесть, если по договору бонус не меняет цену товара. А вид расхода зависит от периодичности скидок. Если скидка разовая для единичного покупателя, то ее можно списать как прочие расходы по счету 91. А если скидки постоянные и порядок их предоставления определен в маркетинговой политике, то это расходы по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99). Их учитывают на счете 44.*

<…>

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 7, ФЕВРАЛЬ 2014

2.Статья: Стоимость рекламного подарка включите в цену основной покупки

«Косметический магазин проводит рекламную акцию. При покупке товаров на определенную сумму дарим подарок – маникюрный набор. Как правильно его списать? Какие документы нужно оформлять?..»*

Елена Леонова, г. Лодейное Поле

Елена, какими бы ни были условия акции, ее можно оформить как безвозмездную передачу товаров, безвозмездную раздачу сувениров в рамках рекламной кампании или предоставить покупателям право на получение подарка при покупке товара на определенную сумму.

Квалификация затрат на такие подарки как рекламных может спровоцировать претензии налоговых органов по налогу на прибыль и НДС. В соответствии с Федеральным законом от 13.03.06 № 38-ФЗ реклама должна быть адресована неопределенному кругу лиц. А в данном случае этот круг определен – подарки предлагаются только тем, кто купил товар на обозначенную сумму. У инспектора будут основания заявить, что товар передан безвозмездно, а, значит, его стоимость не уменьшает базу по налогу на прибыль. Кроме того, возникает обязанность уплатить со стоимости подарка НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Таким образом, затраты на подарки по таким акциям лучше не проводить как расходы на рекламу.*

Право покупателя на получение подарка при покупке товара на заданную сумму реализуется в рамках акции. Приказом руководителя определите период и условия акции, стимулирующей спрос на товар. Но при этом в приказе следует сделать оговорку о том, что стоимость основного товара, указанная на ценнике, включает в себя еще и стоимость подарка. Тогда бонус будет не безвозмездно переданным, а реализованным. В этом случае можно правомерно уменьшить налогооблагаемую прибыль на его стоимость в соответствии со статьей 268 Налогового кодекса.*

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 18, МАЙ 2009

3.Рекомендация: Как начислить НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг)

Передача права собственности на товары (работы, услуги) на безвозмездной основе признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поэтому со стоимости безвозмездно переданных товаров нужно заплатить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).*

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4.Рекомендация: Как поставщику отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные покупателям

<…>

А вот если организация уменьшила задолженность гражданина-покупателя* на безвозмездной основе, то есть без выполнения какого-либо условия, то такая операция – обычное прощение долга. Поэтому у человека возникает доход в размере поощрения. С таких доходов нужно удержать НДФЛ. Правда, в определенных условиях сделать это невозможно. Тогда сообщите об этом в налоговую инспекцию. Все это следует из статьи 41пункта 1 статьи 210, пунктов 1 и 3статьи 224, пункта 1 статьи 226 Налогового кодекса РФ, статьи 415 Гражданского кодекса РФ. Такой же вывод выражен и в письме ФНС России от 11 октября 2012 г. № ЕД-4-3/17276.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка