Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 октября 2015 8 просмотров

Строительная организация строит жилые дома, на одних объектах выступает ген.подрядчиком и является плательщиком НДС, на других застройщиком и применяет льготу по НДС. Вопрос: Как организовать раздельный учет по НДС в части приобретения основных средств, ели ОС планируется использовать на всех объектах?

При расчете пропорции для принятия к вычету НДС по основному средству можно действовать так:

1) определить долю доходов от облагаемых операций (услуги генподрядчика) и необлагаемых НДС операций (услуги застройщика) в общей сумме доходов;

2) распределить общехозяйственные расходы пропорционально доле доходов от облагаемых и необлагаемых НДС операций;

3) с учетом долей общехозяйственных расходов определить суммы расходов, совершенных для облагаемых операций (услуги генподрядчика) и необлагаемых НДС операций (услуги застройщика);

4) определить доли расходов по облагаемым операциям и необлагаемым НДС операциям в общей сумме расходов. На этом этапе проверяют выполнение правила 5%;

5) распределить входной НДС по основному средству пропорционально долям расходов.

Обоснование

1. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Можно ли не закреплять в учетной политике для целей налогообложения методику ведения раздельного учета по НДС. Организация ведет деятельность, облагаемую и не облагаемую НДС

Нет, нельзя.

По мнению контролирующих ведомств, в учетной политике для целей налогообложения обязательно нужно закрепить методику раздельного учета по НДС (см., например, письма УФНС России по г. Москве от 11 марта 2010 г. № 16-15/25433 и от 27 марта 2007 г. № 19-11/028237). Дело в том, что организация должна обеспечить проверяющим возможность проконтролировать обоснованность применения вычетов по НДС (п. 1 ст. 23 НК РФ). А учетная политика – это как раз документ, в котором фиксируют выбранный метод распределения входного НДС (абз. 22 п. 2 ст. 11 НК РФ). На основании этого документа налоговая инспекция будет проверять правильность расчетов, связанных с распределением налога между операциями, облагаемыми НДС и освобожденными от налогообложения.

При этом в учетной политике можно прописать любую экономически обоснованную методику раздельного учета, которая позволяет достоверно определить все необходимые показатели. Причина в том, что законодательно порядок ведения раздельного учета по операциям, облагаемым и не облагаемым НДС, не установлен. Правомерность такого подхода подтверждает судебная практика (см., например, определение ВАС РФ от 21 января 2011 г. № ВАС-18432/10, постановление ФАС Северо-Западного округа от 23 марта 2012 г. по делу № А56-27831/2011).

Главбух советует: если вы готовы спорить с проверяющими, то методику раздельного учета по НДС в учетной политике можете не отражать. При этом вам помогут следующие аргументы.

В Налоговом кодексе нет четкого правила, как надо вести раздельный учет (п. 4 ст. 170 НК РФ). Поэтому, если в организации нет утвержденной методики, это еще не значит, что она нарушила требования. Потому и нет оснований для отказа в вычете НДС. То, что организация ведет раздельный учет, можно подтвердить любым способом. Например, сформировав учетные регистры отдельно по разным видам операций на основании первичных документов. Правомерность такого подхода подтверждает судебная практика (см., например, постановления ФАС Московского округа от 6 марта 2012 г. по делу № А40-140274/10-4-840, Восточно-Сибирского округа от 29 мая 2012 г. № А74-585/2011, Северо-Кавказского округа от 17 августа 2011 г. № А53-19990/2010, Уральского округа от 7 декабря 2010 г. № Ф09-9755/10-С2).

<…>

2. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Есть ли методика раздельного учета входного НДС по облагаемым и необлагаемым операциям
Конкретной методики ведения раздельного учета входного НДС в Налоговом кодексе РФ нет. Поэтому организация может вести раздельный учет в любом порядке, позволяющем достоверно определить необходимые данные.

К примеру, организация может вести раздельный учет по входному НДС на основе данных аналитического учета (специальных ведомостей, таблиц, справок и т. д.). Также она может открыть дополнительные субсчета к счетам бухучета. Например, к счетам 10, 41, 23, 25, 26, 44 и т. д. можно открыть следующие субсчета:

  • «Операции, облагаемые НДС»;
  • «Операции, освобожденные от налогообложения»;
  • «Операции, облагаемые НДС и освобожденные от налогообложения»;
  • «НДС в стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав)».

К счету 19 целесообразно открыть субсчета:

  • «НДС к вычету»;
  • «НДС к распределению».

Выбранную методику раздельного учета входного НДС закрепите в учетной политике для целей налогообложения (абз. 4 п. 4 ст. 170 НК РФ). Можно изложить ее в специальном разделе учетной политики.

<…>

3. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда организация может не вести раздельный учет входного НДС
Не распределять входной НДС можно только в одном случае: если за квартал доля расходов на приобретение, производство или реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), реализация которых освобождена от НДС, не превышает 5 процентов. Тогда всю сумму входного НДС, предъявленную поставщиками в этом квартале, можно принять к вычету. Об этом говорится в абзаце 7 пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Подробнее о необходимости ведения раздельного учета в отдельных ситуациях см. Как организовать раздельный учет операций, облагаемых и не облагаемых НДС.

Долю расходов на приобретение, производство или реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), реализация которых освобождена от НДС, рассчитайте по формуле:

Доля расходов на приобретение, производство или реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), реализация которых освобождена от НДС = Расходы на приобретение, производство или реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), реализация которых освобождена от НДС, за квартал ? 100%
Совокупные расходы на приобретение, производство или реализацию за квартал

<…>

4. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как рассчитать совокупные расходы на приобретение, производство или реализацию. Организация определяет необходимость вести раздельный учет входного НДС
Для определения совокупных расходов организации следует разработать собственный порядок и закрепить его в своей учетной политике для целей налогообложения.

Организация обязана вести раздельный учет входного НДС, если доля расходов по операциям, освобожденным от налогообложения, равна или превышает 5 процентов от общей суммы расходов организации. Определять эту долю нужно по формуле:

Доля расходов на приобретение, производство или реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), освобожденных от обложения НДС = Расходы на приобретение, производство или реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), освобожденных от обложения НДС, за квартал ? 100%
Совокупные расходы на приобретение, производство или реализацию за квартал


Об этом говорится в абзаце 7 пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Порядок учета совокупных расходов в целях налогообложения законодательно не установлен, поэтому организация вправе определять совокупные расходы по данным бухучета.

При определении совокупных расходов учитывайте все затраты (прямые, косвенные, общепроизводственные, общехозяйственные, прочие), которые связаны с проведением операций, освобождаемых от НДС. В том числе и затраты, которые в налоговом учете квалифицируются как внереализационные расходы. Например, если для осуществления операций, освобожденных от НДС, организация привлекает кредит, то проценты за пользование кредитом (внереализационные расходы) нужно включить в расчет пропорции: как в числитель, так и в знаменатель.

Это следует из писем Минфина России от 29 мая 2014 г. № 03-07-11/25771, от 12 февраля 2013 г. № 03-07-11/3574 и от 2 августа 2012 г. № 03-07-11/223.

<…>

5. Из статьи журнала «Главбух», № 3, февраля 2014
Когда можно без риска отказаться от раздельного учета НДС и как его вести, если необходимо

<…>

раздельный учет необязателен, если доля расходов на необлагаемые операции не превышает 5 процентов от общей суммы затрат компании за квартал. В таком случае у компании есть право поставить к вычету весь входной НДС (п. 4 ст. 170 НК РФ).

И наконец, компания может сама освободить себя от раздельного учета, если у нее есть льготные операции, перечисленные в пункте 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Если отказаться от льготы, то можно принимать к вычету весь входной НДС, в том числе по льготным операциям. Например, когда компания раздает покупателям рекламную продукцию стоимостью не более 100 руб. (подп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ). Для отказа нужно подать заявление в инспекцию не позднее 1-го числа квартала, в котором компания будет начислять НДС по льготной сделке (п. 5 ст. 149 НК РФ). Если же компания не заявит об отказе от льготы, а будет просто начислять НДС по необлагаемой операции, у инспекторов будут претензии к вычетам входного налога (письмо Минфина России от 19 сентября 2013 г. № 03-07-07/38909).

Во всех остальных случаях надо вести раздельный учет. Но чтобы бухгалтерии было проще, в документах компании стоит писать, к какой именно деятельности относятся расходы (облагаемой НДС или нет). Тогда бухгалтеру не потребуется каждый раз это выяснять у менеджеров.

<…>

Сумму вычетов НДС по товарам, работам и услугам, которые компания будет использовать как для облагаемой, так и для льготной деятельности, рассчитывают по формуле:

На рассчитанную таким образом сумму вычета можно зарегистрировать в книге покупок счета-фактуры поставщиков по товарам, работам, услугам и основным средствам, которые относятся одновременно к облагаемой и необлагаемой деятельности (п. 13 Правил ведения книги покупок, утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

После этого можно посчитать сумму налога, которую необходимо отнести на стоимость приобретенных товаров, работ, услуг:

Но есть два исключения в расчете вычетов.

Первое — если вы приобрели основные средства или нематериальные активы в первом или втором месяце квартала. В таком случае рассчитывать сумму вычета НДС можно исходя из выручки за этот же месяц, а не квартал (как в общей формуле). Но такой порядок советуем закрепить в учетной политике.

<…>

Пример 1: Как рассчитать сумму вычетов НДС, если компания выдает займы

Компания оказывает услуги, которые облагаются НДС, а также предоставляет контрагентам денежные займы. Важные для раздельного учета данные за I квартал 2014 года приведены в таблице ниже.

Согласно учетной политике общехозяйственные расходы нужно распределять между облагаемыми и необлагаемыми операциями пропорционально доле выручки по ним в общей сумме доходов. Таким образом, доля расходов на необлагаемые операции составит:

(6 136 000 руб. – 936 000 руб.) ? 16,49%): (6 136 000 руб. – 936 000 руб. + 8 260 000 руб. – 1 260 000 руб.) = 7%.

Так как этот показатель больше 5 процентов, компания должна вести раздельный учет НДС.

НДС по расходам, которые относятся только к реализации услуг, в сумме 1 260 000 руб. бухгалтер принял к вычету.

Показатели деятельности компании в I квартале 2014 года

Показатель Значение
Выручка от реализации услуг 14 160 000 руб. (в том числе НДС — 2 160 000 руб.)
Начисленные проценты по займам 2 370 000 руб.
Доля выручки от облагаемой деятельности 83,51% ((14 160 000 руб. – 2 160 000 руб.): (14 160 000 руб. – 2 160 000 руб. + 2 370 000 руб.) ? 100%)
Доля доходов от займов 16,49% (100 – 83,51)
Затраты, которые относятся исключительно к оказанию услуг 8 260 000 руб. (включая НДС — 1 260 000 руб.)
Расходы на аренду офиса и другие общехозяйственные расходы, которые согласно учетной политике компании нельзя отнести только к облагаемой деятельности 6 136 000 руб. (с учетом НДС — 936 000 руб.)

Затем бухгалтер рассчитал сумму НДС по общехозяйственным расходам, которую можно принять к вычету. Данный показатель составляет 781 653,60 руб. (936 000 руб. ? 83,51%). Остальную сумму налога по этим расходам бухгалтер включил в стоимость приобретенных товаров, работ, услуг в размере 154 346,40 руб. (936 000 – 781 653,6).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка