Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 октября 2015 60 просмотров

У нас есть крупные суммы по сомнительным долгам с взаимозависящими и аффилированными лицами, контрагентами, вопрос можно ли создать резерв по сомнительным долгам по этим лицам(контрагентам) в налоговом учете? И какие при этом существуют риски?

Взаимозависимость или аффилированность не влияет на возможность и порядок создания резерва по сомнительным долгам. Значение для создания резерва имеют следующие факты:

- задолженность не погашена в сроки, установленные договором;

- она не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

Однако при определенных условиях риски по расходам на создание резерва могут возникнуть, если налоговая инспекция выявит обстоятельства, позволяющие признать полученную налоговую выгоду необоснованной. Подробнее об этом читайте в нижеследующей подборке.

Обоснование

1. Из рекомендации
Сомнительный долг в налоговом учете

Сомнительный долг в налоговом учете – это долг, который возник в связи с реализацией товаров, выполнением работ и оказанием услуг и не был погашен в сроки, установленные в договоре. Долг признается сомнительным, если он не обеспечен никакими гарантиями (например, залогом, поручительством и т. д.). Это следует из положений пункта 1 статьи 266 Налогового кодекса РФ.

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как создать резерв по сомнительным долгам в налоговом учете

Чтобы заранее учесть возможные убытки по безнадежным долгам, организация может создать специальный резерв (п. 3 ст. 266 НК РФ). В налоговом учете (в отличие от бухгалтерского) создание подобного резерва является правом, а не обязанностью организации. То есть, даже если в бухучете резерв по сомнительным долгам создан, для целей налогообложения прибыли его можно не формировать. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 16 мая 2011 г. № 03-03-06/1/295, от 23 октября 2008 г. № 03-03-06/1/597, УФНС России по г. Москве от 9 апреля 2007 г. № 20-12/031921.

<…>

Чтобы определить сумму отчислений в резерв по сомнительным долгам, придерживайтесь следующего алгоритма.

1. Проведите инвентаризацию дебиторской задолженности, возникшей в связи с реализацией товаров (выполнением работ, оказанием услуг), по состоянию на последний день отчетного (налогового) периода по налогу на прибыль.

2. Из общей суммы дебиторской задолженности, возникшей в связи с реализацией товаров (выполнением работ, оказанием услуг), выделите сомнительные долги.

3. Определите срок задержки платежей по сомнительным долгам.

4. Рассчитайте размер резерва исходя из сроков задержки платежей в следующем порядке:

  • по задержкам со сроком менее 45 дней – резерв не формируется;
  • по задержкам со сроком от 45 до 90 дней (включительно) – включите в резерв 50 процентов от суммы задолженности;
  • по задержкам со сроком более 90 дней – включите в резерв 100 процентов от суммы задолженности.

5. Определите максимальный размер резерва по сомнительным долгам. Он составляет 10 процентов от выручки организации за отчетный (налоговый) период. При определении максимального размера резерва выручка принимается без учета НДС (письмо Минфина России от 12 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/745).

6. Величина резерва, рассчитанная исходя из суммы дебиторской задолженности, не может превышать максимального размера резерва, рассчитанного исходя из выручки. Если такое превышение есть, то резерв создавайте исходя из максимального размера.

7. Если на конец отчетного периода у организации есть неиспользованный остаток резерва, то применяйте следующие правила:

  • если неиспользованный остаток меньше суммы резерва, созданного в отчетном периоде, разницу между остатком и суммой вновь созданного резерва включите в состав внереализационных расходов;
  • если неиспользованный остаток больше суммы резерва, созданного в отчетном периоде, разницу между остатком и суммой вновь созданного резерва включите в состав внереализационных доходов.

Такой порядок установлен статьей 266 Налогового кодекса РФ.

<…>

3. Из рекомендации
Способ регулировать уплату налога на прибыль с помощью резерва по сомнительной задолженности

Группа дружественных компаний может отложить уплату налога на прибыль с помощью создания резерва по сомнительной задолженности. Компания-покупатель задерживает оплату товаров (работ, услуг), но включает их стоимость в расходы, а компания-продавец компенсирует начисленные, но неоплаченные доходы расходами на создание резерва.

Официальная позиция

Официальная позиция не выражена специальным письмом, но прослеживается в отдельных материалах арбитражной практики. Налоговые инспекторы могут попытаться доказать, что организация не вправе создавать резерв по задолженности, которая заведомо никогда не может стать безнадежной.

Обоснование

Проверяющие исходят из того, что резерв по сомнительным долгам может быть использован организацией лишь на покрытие убытков от безнадежных долгов (абз. 6 п. 4 ст. 266 НК РФ). А следовательно, не могут быть экономически обоснованны расходы на создание резерва по задолженности, по которой срок исковой давности заведомо не истечет либо по которой невозможность взыскания никогда не будет подтверждена постановлением судебного пристава (п. 2 ст. 266 НК РФ).

Кроме того, налоговые инспекторы могут оспорить создание резервов по задолженности, не соответствующей буквально критериям сомнительной, установленным пунктом 1 статьи 266 Налогового кодекса РФ:

  • задолженность возникла в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг;
  • задолженность не погашена в установленные договором сроки;
  • задолженность не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

Так, по мнению Минфина России, резерв нельзя создать по выданным авансам, поскольку авансы связаны с оплатой товаров (работ, услуг), а не с их реализацией.

«Главбух» советует

При создании резерва учитывайте только те критерии сомнительной задолженности, которые прямо предусмотрены Налоговым кодексом. Чтобы не быть обвиненным в получении необоснованной налоговой выгоды с участием дружественной организации, избегайте применения метода по сделкам, заключенным вне связи с реальной предпринимательской деятельностью.

В деталях

Арбитражная практика подтверждает, что экономическая обоснованность расходов на создание резерва по сомнительным долгам не зависит от степени вероятности превращения задолженности в безнадежную. Налоговым законодательством не предусмотрено условие о возникновении права на создание резерва только при наличии безнадежной задолженности (или уверенности в том, что задолженность станет безнадежной). Определения сомнительных и безнадежных долгов, данные законодательством, различаются, а пунктом 5 статьи 266 Налогового кодекса РФ предусмотрена возможность включения неиспользованного резерва в состав доходов (постановления ФАС Северо-Западного округа от 17 января 2008 г. № А56-12719/2007, Волго-Вятского округа от 28 декабря 2005 г. № А11-1770/2005-К2-19/95).

Однако чтобы избежать обвинений в том, что дебиторская задолженность создана искусственно с целью получения необоснованной налоговой выгоды, создавайте резерв только по тем поставкам товаров (работ, услуг), использование которых в производственной деятельности не может вызывать сомнений. Условия, предусмотренные контрактом, не должны быть исключительными и применяться компанией при работе с другими покупателями. Так, например, создание резерва по задолженности, возникшей в результате поставки древесины на фанерный завод, не будет требовать специальных доказательств. А вот создание резерва по неоплаченным консультационным услугам, оказанным тому же фанерному заводу, может спровоцировать расследование экономической целесообразности этих услуг.

После того как задолженность приобрела признаки сомнительной, зафиксируйте проявления активности по ее истребованию. Напишите соответствующие письма и обращения к должнику. Если в договоре предусмотрены штрафные санкции, обязательно рассчитайте их и предъявите должнику в соответствии с условиями контракта.

Определите в условиях договора точную дату оплаты товаров (работ, услуг). Это позволит однозначно определить момент возникновения задолженности и исключить вероятность налогового спора, связанного с определением момента возникновения права на создание резерва.

Применяя метод, старайтесь вообще исключить все поводы для налоговых споров и во всех деталях руководствуйтесь разъяснениями финансового ведомства.

Создание резерва обязательно отразите в учетной политике. Не создавайте резерв по дебиторской задолженности за поставленные товары (работы, услуги) при наличии встречной кредиторской.

При расчете предельной суммы резерва учитывайте сомнительные долги исходя из сроков задержки платежей.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка