Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 октября 2015 112 просмотров

Вопрос: в организации есть сотрудники, с разъездным характером работы. Если сотрудника отправили в город, который относится к району крайнего севера, при подаче сведений по форме РСВ-1 нужно по этому сотруднику территориальные условия проставлять как РКС за период его нахождения в городе, с такими территориальными условиями?

Труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, работодатели должны оплачивать в повышенном размере. В частности, зарплату увеличивают на районный коэффициент. Т.о. решающее значение имеет место фактического выполнения работником своей трудовой функции.

Работники с разъездным характером работы фактически могут выполнять свои трудовые обязанности не по месту нахождения компании или ее обособленного подразделения, а в районах с особыми климатическими условиями. Тогда к их заработной плате также нужно применять районный коэффициент.

Обоснование

Из статьи журнала «Зарплата », №8, август 2014

Районный коэффициент при расчете зарплаты и среднего заработка

Труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, работодатели должны оплачивать в повышенном размере (ч. 2 ст. 146 ТК РФ). В частности, зарплату увеличивают на районный коэффициент.

Местности с особыми климатическими условиями

Трудовой кодекс не раскрывает понятие «местности с особыми климатическими условиями». Из совокупности норм трудового законодательства можно выделить несколько категорий местностей, работа в которых оплачивается с учетом районных коэффициентов (см. табл. 1 ниже).

Таблица 1 Местности с особыми климатическими условиями, в которых применяются районные коэффициенты к заработной плате

Названия Основание
Крайний Север и приравненные к нему местности Ст. 315 ТК РФ
Районы Севера Ст. 423 ТК РФ, ст. 10 Закона РФ от 19.02.93 № 4520-1
Отдельные районы и местности Урала, Западной и Восточной Сибири, Европейского Севера Ст. 423 ТК РФ, нормативно-правовые акты бывшего СССР
Безводные, высокогорные и пустынные местности Ст. 423 ТК РФ

Районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности

Районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности перечислены в постановлении Совета Министров СССР от 03.01.83 № 12. Именно на этот нормативный документ ссылаются судьи Верховного суда РФ в части 1 Обзора Верховного Суда РФ практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 26.02.2014 (далее — Обзор Верховного Суда РФ от 26.02.2014).

Если сотрудник работает в указанных местностях с особыми климатическими условиями, при исчислении его зарплаты нужно применять районный коэффициент. Это следует:

  • - из части 1 статьи 316 Трудового кодекса;

Место работы обязательно указывается в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ)

  • - части 1 Обзора Верховного Суда РФ от 26.02.2014.

Районы, не относящиеся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям

В настоящее время не принят единый документ с перечнями местностей с особыми климатическими условиями, а именно:

  • - районов Севера;
  • - отдельных районов и местностей Урала, Западной и Восточной Сибири, Европейского Севера;
  • - безводных, высокогорных и пустынных районов.

Головная компания и место работы сотрудника в разных климатических зонах

Головная компания может быть расположена в благоприятной климатической зоне, а работник трудится в ее обособленном подразделении, расположенном в сложных климатических условиях. В таком случае нужно применять районный коэффициент к его зарплате (ч. 1 ст. 316 ТК РФ, ч. 1 Обзора Верховного Суда РФ от 26.02.2014).

Размеры районных коэффициентов в них установлены отдельными постановлениями бывшего СССР или РФ.

<…>

Что еще нужно знать о районном коэффициенте

Рассмотрим еще ряд вопросов о порядке применения районного коэффициента к заработной плате работников.

Повышенный районный коэффициент

Для бюджетных учреждений. Органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления вправе устанавливать более высокие размеры районных коэффициентов для учреждений, финансируемых из соответствующих бюджетов, а также предельный размер повышения районного коэффициента (ч. 2 ст. 316 ТК РФ).

Для коммерческих организаций. Компания может установить повышенный размер районного коэффициента к заработной плате, указав его в трудовом (коллективном) договоре или в Положении об оплате труда, принятом в компании (письмо Минтруда России от 26.11.2012 № 11-4/660).

Пример 1

Компания ОАО «Синикей» расположена в Братске (относится к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям). Какой районный коэффициент работодатель должен применять к заработной плате сотрудников:

— 1,7 — размер коэффициента установлен Законом Иркутской области от 17.12.2008 № 123-оз «О размерах районного коэффициента к заработной плате работников организаций, финансируемых из областного бюджета, и предельном размере повышения районного коэффициента к заработной плате работников организаций, финансируемых из местных бюджетов, в Иркутской области»;

— 1,3 — коэффициент, установленный в пункте 7 Информационного письма о районных коэффициентах?

Решение

Работодатель обязан применять к заработной плате сотрудников районный коэффициент 1,3, так как повышенный коэффициент 1,7 установлен для бюджетных организаций.

Компания вправе коллективным договором установить повышенный размер районного коэффициента к зарплате в размере 1,7.

Повышенный районный коэффициент компания может учесть при расчете налога на прибыль в составе расходов на оплату труда на основании пункта 11 статьи 255 Налогового кодекса, если он установлен в трудовом (коллективном) договоре или в локальном нормативном акте (письма Минтруда России от 26.11.2012 № 114/660 и ФНС России от 02.07.2013 № ЕД-4-3/11856@).

Работа в особых климатических условиях в бывших республиках СССР

Районные коэффициенты нужно применять и в том случае, когда российский работник трудится в сложных климатических условиях в представительстве (филиале) российской организации в бывших республиках СССР (письмо Роструда от 29.06.2011 № 1891-6-1). Например, в представительстве российской компании в Киргизской Республике.

Как указать районный коэффициент в кадровых документах

Вы узнаете из статьи «Особый пункт о зарплате в трудовом договоре северян» на сайте электронного журнала «Зарплата»

Нормативными правовыми актами бывшего СССР в отдельных районах и местностях бывших республик, не отнесенных к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, вводились районные коэффициенты к зарплате работников организаций, расположенных в данных районах. Эти коэффициенты нужно применять к зарплате работников российских компаний.

Районный коэффициент для совместителей

Если место работы совместителя относится к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, его труд нужно оплачивать с применением районного коэффициента, установленного в данной местности. Такой порядок установлен в части 3 статьи 285 Трудового кодекса и части 1 Обзора Верховного Суда РФ от 26.02.2014.

Вахтовики, временные и сезонные работники

Работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов, устанавливается районный коэффициент к зарплате в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих в этих регионах (ч. 5 ст. 302 ТК РФ).

Районный коэффициент также применяется к заработной плате работников, занятых на сезонных и временных работах (ст. 129, ч. 2 ст. 146 и ст. 315 ТК РФ).

Работники с разъездным характером работы

Работник с разъездным характером работы фактически может выполнять свои трудовые обязанности не по месту нахождения компании или ее обособленного подразделения, а в районах с особыми климатическими условиями. Тогда к его заработной плате также нужно применять районный коэффициент.

Надомники и дистанционные работники

Если местом работы надомника или дистанционного работника в трудовом договоре указан район с особыми климатичесикими условиями, к его заработной плате нужно применять районный коэффициент, установленный для этой местности (ч. 1 Обзора Верховного Суда РФ от 26.02.2014).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка