Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Легко понять, откуда взялась такая сумма налога по упрощенке

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
8 октября 2015 13 просмотров

Предприятие имеет на балансе гостиницу, в которой оказываются услуги по проживанию населения. Оказание услуг гостиницы оформляется бланком строгой отчетности 3-Г. При этом данный документ формируется в автоматизированной учетной системе SAP, в которой ведется бухгалтерский учет. Вход в учетную систем у осуществляется по паролям, система обеспечивает неизменность выписанного бланка и хранение его в течение 5 лет.Вопрос:Можно ли считать данный документ (счет гостиницы) оформленным с использованием автоматизированной системы, удовлетворяющий требованиям, установленным Постановлением Правительства № 359, и являться основанием для принятия НДС к вычету?

Нет, нельзя. При формировании бланков строгой отчетности автоматизированным способом организация должна соблюдать следующие требования:

- автоматизированная система должна иметь защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком документа в течение не менее пяти лет;

- при заполнении и выпуске бланка документа автоматизированной системой сохраняются уникальный номер и серия бланка.

Кроме того, по своим параметрам функционирования автоматизированная система должна отвечать требованиям, предъявляемым к ККТ: обеспечивать защиту, фиксацию, хранение сведений о бланке документа. Обычный компьютер для формирования бланков строгой отчетности не может быть использован. Такой вывод следует из писем Минфина России от 25 ноября 2010 г. № 03-01-15/8-250от 3 февраля 2009 г. № 03-01-15/1-43.

Вопросы согласования технической документации, изготовления и реализации автоматизированной системы следует решать в установленном порядке с компетентными органами исполнительной власти (письмо Минфина России от 05.05.2014 № 03-01-15/20962).

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как выписывать, хранить и уничтожать бланки строгой отчетности при расчетах наличными

<…>

Изготовление БСО

Бланки строгой отчетности изготавливаются типографским способом или формируются с использованием автоматизированных систем (п. 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359).

При формировании бланков строгой отчетности автоматизированным способом организация должна соблюдать следующие требования:*

  • автоматизированная система должна иметь защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком документа в течение не менее пяти лет;
  • при заполнении и выпуске бланка документа автоматизированной системой сохраняются уникальный номер и серия бланка.

Об этом сказано в пункте 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359.

Кроме того, по своим параметрам функционирования автоматизированная система должна отвечать требованиям, предъявляемым к ККТ: обеспечивать защиту, фиксацию, хранение сведений о бланке документа. Обычный компьютер для формирования бланков строгой отчетности не может быть использован. Такой вывод следует из писем Минфина России от 25 ноября 2010 г. № 03-01-15/8-250от 3 февраля 2009 г. № 03-01-15/1-43.*

Технические характеристики и параметры функционирования ККТ должен утвердить Минпромторг России (п. 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470). В настоящее время подготовлен проект такого приказа (http://www.minpromtorg.gov.ru/docs/projects/292). После его утверждения данные технические характеристики и параметры функционирования могут быть применимы к условиям использования автоматизированных систем для формирования бланков строгой отчетности. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 3 августа 2010 г. № 03-01-15/6-170.

По требованию налоговой инспекции организации обязаны представить информацию из автоматизированных систем о выпущенных бланках строгой отчетности (п. 12 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359).* Регистрировать автоматизированную систему в налоговой инспекции не нужно. Регистрации подлежит только ККТ (абз. 3 п. 1 ст. 4 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Автоматизированная система ККТ не является. Подтвердить соответствие автоматизированной системы требованиям законодательства можно с помощью технической документации к ней. Аналогичная позиция изложена в письмах Минфина России от 6 марта 2009 г. № 03-01-15/2-96 и ФНС России от 24 августа 2012 г. № АС-4-2/14038.*

<…>

Из ситуации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какими документами подтвердить право на вычет НДС по расходам, связанным с проживанием сотрудника во время командировки

Право на вычет НДС по расходам на проживание сотрудника во время командировки может быть подтверждено:*

Такой вывод позволяют сделать положения пункта 7 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ, а также пункт 18 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Сумма налога в этих документах должна быть выделена отдельной строкой. А счет-фактура выставлен на имя организации, которая направила сотрудника в командировку (для этого необходимо предъявить доверенность).

Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России в письмах от 25 февраля 2015 г. № 03-07-11/9440от 19 июля 2013 г. № 03-07-11/28554от 21 ноября 2012 г. № 03-07-11/502 и т. д.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка