Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 октября 2015 2 просмотра

А не будет ли это продажа с отсрочкой платежа являться продажей в кредит и по п.5 ст.488 ГК товар будет считаться в залоге?

Нет, не будет.

Суды исходят из того, что условие о коммерческом кредите должно быть прямо сформулировано в договоре возмездного оказания услуг, оно не должно быть подразумеваемым. То есть, скажем, предоставление отсрочки будет являться коммерческим кредитом только в случае, если стороны в договоре прямо и четко указали, что это коммерческий кредит. Если же в договоре есть условие только об отсрочке, то это – обычная поставка с отсрочкой платежа.

Обоснование

Из рекомендации

Екатерины Никоновой, исполнительного директора ООО «Абсолют Факторинг»

Романа Масаладжиу, кандидата юридических наук, ведущего эксперта ЮСС «Система Юрист»

Александр Крюков, кандидата юридических наук, заместителя председателя Арбитражного суда Свердловской области, магистра частного права

Выгоды и риски отсрочки платежа для поставщика (подрядчика)

<…>

Риски для исполнителя: заказчик может предусмотреть условие о процентах за пользование коммерческим кредитом в виде предварительной оплаты – аванса (п. 1 ст. 823 ГК РФ). Однако условие о коммерческом кредите должно быть прямо сформулировано в договоре возмездного оказания услуг, оно не должно быть подразумеваемым.

Так, по одному из дел суд указал: «...при предварительной оплате товара обязательства коммерческого кредитования возникают не автоматически, а при достижении соглашения об этом. Предусмотренные договором уплата аванса, предоставление отсрочки и рассрочки уплаты товаров, работ или услуг представляют собой коммерческий кредит, если подобные условия платежей определены в договоре как предоставление коммерческого кредита» (постановление ФАС Поволжского округа от 15 марта 2010 г. по делу № А65-28147/2009). По другому делу было отмечено: «Несовпадение момента оплаты товара с моментом его получения само по себе не является коммерческим кредитом (отсрочкой оплаты товара). Условие об оплате товара в течение трех календарных дней со дня отгрузки товара со склада продавца, содержащееся в спецификации, соглашением о предоставлении коммерческого кредита служить не может, поскольку сторонами не конкретизированы размер и условия предоставления кредита» (постановление ФАС Поволжского округа от 19 ноября 2009 г. по делу № А12-4139/2009определением ВАС РФ от 2 февраля 2010 г. № ВАС-17572/09 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка