Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Изменилась безопасная доля вычетов для вашей компании

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
8 октября 2015 190 просмотров

Головная организация расположена в Московской области.Обособленное подразделение открыто в г. Москва, есть офисное помещение, стационарные рабочие места, в нем числится отдел продаж.Часть работников из данного отдела продаж реально работает в Москве.Другая часть работников (менеджеры по региональным продажам) по трудовому договору оформлены на данное обособленное подразделение (г. Москва), но по факту проживают и работают в разных регионах (Тюмень, Красноярск, Новосибирск, Орел и т.д.).В данных городах нет обособленных подразделений, нет стационарных рабочих мест, характер работы у данных работников разъездной, т.к. они ездят по клиентам.Проблема возникает при командировках данных работников в разные города, когда необходимо проводить к оплате проездные документы (билеты ж/д и авиа).Работник, официально оформленный в обособленном подразделении г. Москва, вылетает в командировку не из Москвы, а допустим из Тюмени и возвращается туда же, хотя по документам должен вылетать и возвращаться в МосквуВопросы:1. Как правильно оформить с данными работниками трудовые отношения? Что необходимо прописать в трудовом договоре, чтобы реально показать, что трудятся они в конкретных городах, но без открытия в них обособленных подразделений, филиалов и оборудования стационарных рабочих мест?2. Будут ли при официальном указании фактического места работы (Мурманская обл, Тюменская обл и т.д.) в трудовом договоре такого работника, распространяться на него гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (районные коэффициенты, дополнительные отпуска и т.д.)?

Работников необходимо принять, оформив трудовые договоры с организацией, при этом указать в них разъездной характер работы. Если будут иметься документы, которые свидетельствуют о выполнении сотрудником своих функций в районах Крайнего Севера (например, путевые листы, а также иные документы), то таким работникам полагаются северные надбавки. Обособленное подразделение в месте выполнения работника своих функций при разъездном характере работ не возникает. Также следует обратить внимание, что сотрудникам с разъездным характером работ нецелесообразно оформлять командировки- за разъездной характер им полагается доплата. http://vip.1gl.ru/#/document/12/72165/?step=13 http://vip.1gl.ru/#/document/11/14367/bssPhr82/?step=13 http://vip.1gl.ru/#/document/12/74726/?step=13

Обоснование

Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как рассчитать надбавку за работу на Крайнем Севере

<…>

Получатели надбавки*

Сотрудникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, начисляйте дополнительные выплаты к зарплате:

Право на получение надбавки за работу в северных районах закреплено в статье 317 Трудового кодекса РФ и статье 11 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1. В части, не противоречащей этим документам, по-прежнему действуют нормативные акты СССР, разъясняющие порядок начисления надбавки (приказы Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2, № 3 и т. д.).

Помимо сотрудников, постоянно работающих в районах Крайнего Севера (и приравненных к ним местностях), право на получение процентной надбавки имеют и сотрудники, периодически работающие на Севере вахтовым методом (ст. 302 ТК РФ). Сотрудникам, направленным в северные районы в командировку, процентная надбавка не положена (п. 3 и 4 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2).

Необходимость начисления надбавок не зависит от местонахождения самой организации. Так, например, организация, расположенная в Москве и заключившая трудовой договор с надомником из Мурманска (район Крайнего Севера), обязана предоставлять такому сотруднику все надбавки, установленные законодательством, за работу в северных районах. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 13 ноября 2010 г. № 03-03-07/39.*

<…>

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении компенсацию за разъездной характер работы

<…>

Условие о разъездном характере работы включайте в трудовой договор*. А вот условие о командировках отдельно прописывать не нужно.

Если работа сотрудника постоянно будет связана с разъездами, оговорка об этом обязательна в трудовом договоре (абз. 8 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). При этом важно разграничивать понятия «командировка» и «разъездной (подвижной) характер работы».*

Командировка

Командировкой признают поездку сотрудника по распоряжению работодателя на определенный срок. В командировке сотрудник выполняет служебное поручение вне места постоянной работы. Об этом сказано в статье 166 Трудового кодекса РФ. Включать в договор условие о служебных поездках не обязательно.

Разъездной (подвижной) характер работы

Работы с разъездным характером – это такие работы, при которых:

  • у сотрудника нет стационарного рабочего места. Например, у водителей;
  • часть рабочего времени проходит в переездах от офиса до непосредственного места, где сотрудник трудится. Так работают некоторые сотрудники строительных организаций.*

К работам с подвижным характером относятся работы, которые:

  • производят в пути. Это могут делать проводники, стюардессы и т. п.;
  • предполагают частые перемещения работодателя или сотрудников. Например, у подвижных строительных организаций.

В этих случаях поездки сотрудников командировками не признают. Это следует из положений статьи 168.1 и части 1 статьи 166 Трудового кодекса РФ.

Перечень должностей с разъездным, подвижным характером работы можно предусмотреть локальным нормативным актом (ч. 2 ст. 168.1 ТК РФ). В него можно включить сотрудников, в должностные обязанности которых входят периодические поездки (перемещения). Например, специалистов по наладке оборудования, менеджеров по продажам, страховых агентов и т. п.

Командировки при разъездном характере работы

В исключительных случаях, если поездки водителей в другие города или страны носят разовый характер, то оформляют их как командировки. Такой вывод подтвержден в письме Минфина России от 1 июня 2005 г. № 03-05-01-04/168, а также арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Московского округа от 5 октября 2009 г. № КА-А41/10098-09, Поволжского округа от 9 апреля 2008 г. № А57-11527/06).

Документальное оформление*

Оформить разъездную, подвижную работу проще, чем командировки. Единовременно приказами руководителя нужно определить:

  • размер расходов, которые организация возместит сотруднику (ст. 168.1 ТК РФ);
  • перечень разъездных, подвижных работ (ст. 168.1 ТК РФ);
  • порядок подтверждения производственного характера поездок (перемещений).

В качестве документов, подтверждающих производственный характер поездок, можно использовать журналы учета поездок, маршрутные листы и т. п.

При разъездной работе оформлять персональные документы: приказ о командировке, служебную записку – не нужно. Кроме того, для таких сотрудников можно предусмотреть упрощенный порядок представления отчетности о поездках, перемещениях. Например, о том, что отчитываться сотрудник может раз в месяц, а не по итогам каждой поездки. Закрепить такой порядок можно в специальном положении о разъездном характере работы.

<…>

Из статьи Журнала «Зарплата», № 8, август 2014

Районный коэффициент при расчете зарплаты и среднего заработка

<…>

Работники с разъездным характером работы

Работник с разъездным характером работы фактически может выполнять свои трудовые обязанности не по месту нахождения компании или ее обособленного подразделения, а в районах с особыми климатическими условиями. Тогда к его заработной плате также нужно применять районный коэффициент.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка