Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 октября 2015 14 просмотров

Фирма применяет УСНО (доход) осуществляет деятельность в рамках агентских договоров и начисляет налог с агентского вознаграждения. При этом фирма участвует в расчетах и на расчетный счет приходит вся сумма по сделке, а потом за минусом вознаграждения она перечисляется Принципалу.В июле 2015 года организация взяла в аренду транспортные средства и начала оказывать услуги по грузоперевозкам подпадающие под ЕНДВ.Однако заявление в ИФНС о применении ЕНВД было подано лишь 28.09.2015 года. (с указанием срока начала деятельности 22.09.2015)При этом с 01.07.2015 года на р/счет стали поступать денежные средства от грузовых перевозок.Подскажите следует ли учитывать доход от грузоперевозок до 22.09.2015 года в УСНО и как быть с суммами переходного периода (например договор на перевозку заключен до 22.09 когда фирма применяла УСНО, а оплата прошла позже когда о ЕНВД уже было заявлено)

Доход от грузоперевозок до 22.09.2015 года следует учитывать в УСНО.


Средства, поступившие в погашение дебиторской задолженности, возникшей до перехода на ЕНВД, следует учитывать при расчете единого налога при упрощенке.

Обоснование

1.Из ситуации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Должна ли организация на упрощенке заплатить единый налог с доходов, поступивших от реализации товаров в прошлом году. В прошлом году организация занималась только оптовой торговлей. В текущем году организация начала заниматься и розничной торговлей, которая облагается ЕНВД

Да, должна.

Если в текущем году организация не утратила права на применение упрощенки, с поступившей оплаты за товары, которые были проданы оптом в прошлом году, она должна заплатить единый налог. Включить сумму оплаты в состав доходов нужно в том налоговом периоде, в котором денежные средства поступили на ее расчетный счет или в кассу. То есть в текущем году. Такой вывод следует из положений пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 24 июля 2008 г. № 03-11-04/2/113.*

2.Из ситуации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как при расчете налогов учесть дебиторскую задолженность, возникшую в периоде применения упрощенки. Покупатель погасил задолженность после того, как организация стала применять ЕНВД

Ответ на этот вопрос зависит от того, сохранила организация право на применение упрощенки или нет.

Если к моменту погашения дебиторской задолженности организация не отказалась от упрощенки, средства, поступившие в погашение дебиторской задолженности, возникшей до перехода на ЕНВД, следует учитывать при расчете единого налога при упрощенке*. В такой ситуации организация остается плательщиком этого налога, даже если вся ее деятельность подпадает под ЕНВД. Поскольку доходы при упрощенке определяются кассовым методом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ), суммы, поступающие от покупателей после перехода на ЕНВД, нужно отражать в книге учета доходов и расходов и включать в расчет налоговой базы по единому налогу при упрощенке. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина Россииот 22 апреля 2010 г. № 03-11-06/3/64от 24 июля 2008 г. № 03-11-04/2/113.

Если к моменту погашения дебиторской задолженности организация отказалась от упрощенки, возможны два варианта.

Поступившие от покупателя средства могут быть связаны с деятельностью, в отношении которой организация стала применять ЕНВД. В таком случае погашенную задолженность нужно учитывать как доход, полученный в рамках этой деятельности. Дополнительные налоги с поступившей суммы начислять не нужно. Правомерность такого подхода подтверждается письмом Минфина России от 30 мая 2005 г. № 03-06-05-04/148.

Если поступившие от покупателя средства не связаны с деятельностью, в отношении которой организация применяет ЕНВД, с них нужно заплатить налог на прибыль. Организация, уведомившая налоговую инспекцию об отказе от упрощенки, не позднее 25-го числа следующего месяца должна заплатить единый налог в бюджет и подать по нему итоговую налоговую декларацию. После этого в отношении любых доходов от деятельности, не подпадающей под ЕНВД, организация должна применять общую систему налогообложения. Это следует из положений пункта 8 статьи 346.13, пункта 7 статьи 346.21, пункта 2статьи 346.23 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка