Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 октября 2015 23 просмотра

Мы заключаем трудовой договор с иностранным гражданином, и направляем его работать в представительство за границу. В данном случае при выплате ему заработной платы мы не будем являться налоговым агентом, а так же не будем плательщиками страховых взносов. Что касается оплаты отпускных и командировок, как здесь быть со всеми налогами? Всегда много споров относительно этих выплат, т.к. МинФин иногда высказывает мнение, что это не является вознаграждением за труд.

Доходы, которые сотрудники-нерезиденты получают за пределами России, в нашей стране НДФЛ не облагаются. Налог с них платят по законодательству того государства, где сотрудник выполняет работы. Выплаты таким иностранцам не признаются объектом обложения страховыми взносами.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

С каких выплат удерживать НДФЛ

<…>

Доходы от источников за пределами России

К доходам, полученным от источников за пределами России, относятся:

1. Доходы, полученные от иностранных организаций, не имеющих постоянного представительства в России, в виде:

  • дивидендов;
  • страховых выплат при наступлении страхового случая;
  • пособий, пенсий, стипендий и других аналогичных выплат.

2. Выплаты по представляемым ценным бумагам, полученные от эмитента российских депозитарных расписок. Депозитарные расписки – это российские депозитарные расписки или ценные бумаги иностранных эмитентов, удостоверяющие права на ценные бумаги российских или иностранных эмитентов. Представляемые ценные бумаги – ценные бумаги, права на которые удостоверяют депозитарные расписки.

3. Доходы за исполнение трудовых обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу или другое действие, выполненное не на территории России. Фактический источник выплаты в данном случае значения не имеет. Важно, где человек работал – в России или за рубежом.

Из этого правила есть исключение. Доходы руководителей иностранных компаний (не являющихся постоянным представительством в России), а также членов их совета директоров признаются полученными от источников за пределами России даже в том случае, если деятельность фактически велась в России. Откуда производились выплаты, в данном случае также не имеет значения.

4. Доходы, полученные в связи с использованием за пределами России:

  • имущества (например, арендные платежи);
  • авторских и смежных прав.

5. Доходы от продажи имущества, находящегося за пределами России (в т. ч. ценных бумаг, долей в уставном капитале и прав требования к иностранным организациям).

6. Доходы от использования транспортных средств (кроме используемых для перевозок в Россию и из России, а также на ее территории).

7. Прибыль контролируемых иностранных компаний. Получателями таких доходов являются контролирующие лица – налоговые резиденты России.

8. Другие виды доходов, связанных с деятельностью за пределами России.

Такой перечень доходов, полученных от источников за пределами России, установлен пунктом 3 статьи 208 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ с доходов сотрудников (исполнителей, работающих по гражданско-правовому договору), нанятых для работы за рубежом. Сотрудники (исполнители) постоянно живут за рубежом, а доход выплачивает российская организация

Нет, не нужно.

Если сотрудники (исполнители) являются нерезидентами, НДФЛ с доходов, полученных ими за работы, выполненные за пределами России, не удерживайте.

Этот вид доходов является доходом от источника за пределами России, несмотря на то что его выплачивает российская организация. В данном случае значение имеет место выполнения работ (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ). Доходы нерезидентов, полученные от источников за пределами России, не облагаются НДФЛ (п. 2 ст. 209 НК РФ). Налог с них нужно платить по законодательству того государства, где выполняются работы. Такие разъяснения приведены в письмах Минфина России от 23 июля 2010 г. № 03-04-06/6-158от 4 марта 2009 г. № 03-04-06-01/48.

<…>

Из справочника

Как платить налоги, если у организации есть представительство за рубежом

<…>

Вид налога (сбора) Порядок учета Ограничения Примечания
НДФЛ

Налог, уплаченный за рубежом, могут зачесть в счет российского НДФЛ лишь сотрудники – резиденты России (ст. 232 НК РФ). С доходов, полученных за рубежом, они платят НДФЛ самостоятельно (подп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ). Но зачет возможен лишь в том случае, если между Россией и государством, на территории которого находится представительство организации, заключено соглашение об устранении двойного налогообложения.

Что же касается, сотрудников-нерезидентов, работающих в зарубежных представительствах, то по российскому законодательству удерживать НДФЛ с их доходов не надо. А доходы, которые сотрудники-нерезиденты получают за пределами России, в нашей стране НДФЛ не облагаются (п. 2 ст. 209 НК РФ). Налог с них платят по законодательству того государства, где сотрудник выполняет работы. Такие разъяснения приведены в письмах Минфина России от 23 июля 2010 г. № 03-04-06/6-158от 4 марта 2009 г. № 03-04-06-01/48

Размер засчитываемых сумм не должен превышать сумму налога, который надо заплатить с этого дохода в России (ст. 232 НК РФ)

Чтобы человек мог провести зачет, в налоговую инспекцию по своему местожительству он должен представить:

  • декларацию по НДФЛ за тот год, в котором он заплатил налог за пределами России;
  • заявление о проведении зачета;
  • перечень документов, подтверждающих статус налогового резидента;
  • документ об уплате налога за границей, подтвержденный налоговым ведомством иностранного государства.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 16 мая 2011 г. № 03-04-06/6-110ФНС России от 25 мая 2011 г. № АС-3-3/1855

<…>

Из статьи журнала «Зарплата», № 4, апрель 2014

Куда сдавать РСВ-1 ПФР И Форму-4 ФСС компании с обособленными подразделениями

<…>

Филиал российской компании за рубежом. Головная компания также будет отчитываться по страховым взносам, которые начисляются на выплаты россиянам, работающим в представительстве компании за рубежом (п. 1 и 4 ст. 7 Закона № 212-ФЗ). Причем взносы следует начислять только на выплаты российским работникам представительства. Выплаты иностранцам, которые работают по трудовым договорам, заключенным с российской компанией в ее обособленных подразделениях за границей, не признаются объектом обложения страховыми взносами (ч. 4 ст. 7 Закона № 212-ФЗ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка