Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 октября 2015 2 просмотра

Реализуем линзы. Какие документы должен представить поставщик, какие документы предоставить и по какому классификатору найти нужные коды. А разве Постановлении Правительства РФ от 28.03.2001 действует?

Да, данное постановление пока является действующим.
Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации товаров отечественного и зарубежного производства по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации. Об этом сказано в подпункте 1 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ. Постановлении Правительства РФ от 28.03.2001 № 240 «Об утверждении перечня линз и оправ для очков (за исключением солнцезащитных), реализация которых не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость» утрачивает силу 12.10.2015 в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 30.09.2015 № 1042, вступающего в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования (опубликовано 05.10.2015) (в данном документе так же указаны линзы и оправы для очков).
При реализации линз поставщик должен представить копии или оригиналы деклараций или сертификатов соответствия, из содержания которых следует, что товар имеет код ОКП 948000 или подклассы (подгруппы) по данному коду на основании ОК 005-93. Общероссийский классификатор продукции (Постановление ФАС Московского округа от 04.09.2013 № А41-41158/12).

Обоснование

Из Постановление Правительства РФ от 30.09.2015 N 1042 «Об утверждении перечня медицинских товаров, реализация которых на территории Российской Федерации и ввоз которых на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, не подлежат обложению (освобождаются от обложения) налогом на добавленную стоимость» (Начало действия документа – 13.10.2015.)


В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 149 и подпунктом 2 статьи 150 Налогового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить перечень медицинских товаров, реализация которых на территории Российской Федерации и ввоз которых на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, не подлежат обложению (освобождаются от обложения) налогом на добавленную стоимость.

2. Министерству здравоохранения Российской Федерации, Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерству промышленности и торговли Российской Федерации и Федеральной таможенной службе осуществлять анализ применения перечня, утвержденного настоящим постановлением, и при необходимости вносить в Правительство Российской Федерации предложения о внесении в него изменений.

3. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 г. № 998 "Об утверждении перечня технических средств, используемых исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов, реализация которых не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 1, ст. 129);

постановление Правительства Российской Федерации от 28 марта 2001 г. № 240 "Об утверждении перечня линз и оправ для очков (за исключением солнцезащитных), реализация которых не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 15, ст. 1488);

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка