Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 октября 2015 24 просмотра

Может ли Индивидуальный предприниматель доверить подпись в УПД сотруднику склада по простой доверенности? С сотрудником оформлен трудовой договор

Нет, следует оформить нотариальную доверенность.

Если УПД составляет предприниматель, то подписать документ может либо он сам, либо человек, которому он выдал соответствующую доверенность. При этом, по мнению налогового органа, в отличие от организаций доверенности, которые предприниматели выдают своим уполномоченным представителям, должны быть удостоверены нотариально или в порядке, который приравнивается к нотариальному удостоверению. Это следует из положений абзаца 2 пункта 3 статьи 29 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 1 августа 2013 г. № 03-02-08/30900от 15 ноября 2012 г. № 03-02-08/99 и ФНС России от 16 октября 2013 г. № ЕД-4-3/18527.

В противном случае, если доверенность у подписавшего УПД лица будет обычная, могут возникнуть проблемы с получением налогового вычета на основании такого УПД.

Обоснование

Из ситуации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Нужно ли предпринимателю заверять у нотариуса доверенность на представление налоговой отчетности в инспекцию

Да, нужно.

Предпринимателями по налоговому законодательству признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке (абз. 4 п. 2 ст. 11 НК РФ). Так же как и организации, эта категория налогоплательщиков тоже имеет право участвовать в налоговых отношениях через своихзаконных и уполномоченных представителей (п. 1 ст. 26 НК РФ). Однако в отличие от организаций доверенности, которые предприниматели выдают своим уполномоченным представителям, должны быть удостоверены нотариально или в порядке, который приравнивается к нотариальному удостоверению. Это следует из положений абзаца 2 пункта 3 статьи 29 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 1 августа 2013 г. № 03-02-08/30900от 15 ноября 2012 г. № 03-02-08/99 и ФНС России от 16 октября 2013 г. № ЕД-4-3/18527.

Следует отметить, что ранее представители налоговой службы высказывали противоположную точку зрения. В письме от 10 августа 2009 г. № ШС-22-6/627 говорилось, что гражданское законодательство приравнивает предпринимателей к юридическим лицам, поэтому порядок оформления доверенностей, предусмотренный для организаций, могут применять и предприниматели. А из письма от 21 ноября 2012 г. № ЕД-4-3/19597 следовало, что заверять доверенность у нотариуса предприниматель должен только в том случае, если у него нет своей печати. С выходомпостановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57 позиция налоговой службы изменилась.Письмо от 10 августа 2009 г. № ШС-22-6/627 было отменено (письмо ФНС России от 16 октября 2013 г. № ЕД-4-3/18527), и теперь налоговые инспекции станут требовать, чтобы доверенности, выданные предпринимателями своим уполномоченным представителям, были заверены нотариально.

Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как применять универсальный передаточный (корректировочный) документ (УПД и УКД)

<…>

Кто может использовать универсальные документы

Формы УПД и УКД могут использовать любые организации и предприниматели. В том числе и те, которые не платят НДС. Например, организации, перешедшие на спецрежимы или использующие освобождение по статье 145 Налогового кодекса РФ, могут применять УПД в качестве первичного учетного документа для подтверждения расходов (письмо ФНС России от 5 марта 2014 г. № ГД-4-3/3987). При этом им не нужно заполнять:

  • графу 7 «Налоговая ставка»;
  • графу 8 «Сумма налога, предъявляемая покупателю».

<…>

Заполнение универсальных документов

УПД

Если организация решила заменить формой УПД и счет-фактуру, и первичный документ, то ему нужно присвоить статус 1. В этом случае в УПД необходимо заполнить все реквизиты. Ведь в УПД собраны обязательные реквизиты для всех первичных документов (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ) и для счета-фактуры (п. 5 ст. 169 НК РФ).

Если же используете форму УПД только как первичный документ, то есть помечаете в нем статус 2, заполнять все реквизиты не обязательно. Можно оставить пустыми строки, которые обязательны исключительно для счета-фактуры:

  • строку 7 «К платежно-расчетному документу»;
  • графу 6 «В том числе сумма акциза»;
  • графу 7 «Налоговая ставка»;
  • графу 10 «Цифровой код страны происхождения товара»;
  • графу 10а «Краткое наименование страны происхождения товара»;
  • графу 11 «Номер таможенной декларации».

Ту часть УПД, которая полностью дублирует счет-фактуру, заполняйте по правилам, установленным для оформления счетов-фактур. То есть в соответствии с требованиями пунктов 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ и приложения 1 кпостановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Реквизиты УПД, которые дублируют реквизиты товарной накладной и товарного раздела товарно-транспортной накладной, заполняйте по правилам, установленным для оформления этих документов.

Следует отметить, что форма УПД в отличие от счета-фактуры имеет реквизит «М.П.». Однако он не является обязательным. Поэтому, если на документе не будет печати, покупатель (заказчик) все равно сможет принять УПД в качестве основания для вычета НДС и подтверждения расходов по налогу на прибыль. В то же время, проставив печать, продавец (исполнитель) сможет не заполнять строку 14 «Наименование экономического субъекта – составителя документа (в т. ч. комиссионера/агента)», а покупатель (заказчик) – строку 19 «Наименование экономического субъекта – составителя документа». Это при том условии, что в оттиске есть информация о полном наименовании организации, составившей документ.

Подробные рекомендации по заполнению отдельных реквизитов УПД приведены в приложениях 3 и 4 к письму ФНС России от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/96.

<…>

УПД должен быть подписан руководителем и главным бухгалтером организации-продавца (исполнителя). Вместо них УПД могут подписать другие лица, уполномоченные на это распоряжением руководителя или доверенностью от имени организации.

Если УПД составляет предприниматель, то подписать документ может либо он сам, либо человек, которому предприниматель выдал соответствующую доверенность. Например, бухгалтер, ведущий учет деятельности предпринимателя. В обоих случаях в УПД должны быть указаны реквизиты свидетельства о госрегистрации предпринимателя.

Кроме того, в УПД ставят свои подписи:

  • сотрудники, ответственные за передачу (приемку) товаров (результатов выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав;
  • сотрудники, ответственные за правильность оформления сделки (как со стороны продавца, так и со стороны покупателя).

<…>

Из рекомендации Николая Миллера, нотариуса г. Москвы, Романа Масаладжиу

кандидата юридических наук, ведущего эксперта ЮСС «Система Юрист», Дмитрия Чваненко, начальника юридического отдела компании «Русский проект»

Как правильно выдать доверенность представителю

Организации и физические лица зачастую выступают в гражданском обороте через представителей. Как правило, полномочия одного лица выступать в гражданском обороте в качестве представителя другого лица оформляются в виде доверенности.

Доверенность представляет собой письменный документ, в котором содержатся полномочия представителя действовать от имени представляемого перед третьими лицами (п. 1 ст. 185 ГК РФ)*. От того, смог ли представляемый соблюсти все правила выдачи доверенностей, зависит как действительность сделок и иных юридических действий, совершенных представителем от имени представляемого, так и определенность во взаимоотношениях между представителем и представляемым.

Внимание! С 1 сентября 2013 года правила работы с доверенностями изменились.

Федеральным законом от 7 мая 2013 г. № 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» были изменены правила работы с доверенностями. Эти изменения нужно учитывать при выдаче доверенностей от имени организации или физического лица.

В каком виде можно оформить доверенность

Доверенность всегда оформляется в письменном виде путем составления единого документа. Это следует из содержащегося в Гражданском кодексе РФ определения, в котором сказано, что доверенность «представляет собой письменный документ» (п. 1 ст. 185 ГК РФ). Данное правило действует без каких-либо исключений, в связи с чем не допускается оформление полномочий представителя в устном виде или путем обмена письмами.

Как правило, доверенность оформляется в виде отдельного письменного документа, который затем передается представителю (см. образец доверенности). Это удобно с практической точки зрения. Дело в том, что в таком документе не содержится никакой конфиденциальной информации, а сам документ представитель всегда может предъявить третьим лицам.*

Однако данный способ оформления доверенности не единственный. Доверенность также может быть оформлена любым из дополнительных способов, суть которых заключается в том, что текст доверенности включается:

  • в договор между представителем и представляемым;
  • в договор между представляемым и третьим лицом;
  • в решение собрания.

Эти способы оформления доверенности применяются только тогда, когда это не противоречит закону либо существу отношений представителя и представляемого.

Такие правила установлены в пункте 4 статьи 185 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Какие реквизиты должны быть указаны в доверенности

В доверенности должна содержаться дата ее совершения. Без такой даты доверенность признается ничтожной (абз. 2 п. 1 ст. 186 ГК РФ).

Обязательно ли в доверенности указывать срок ее действия

Нет, не обязательно.

Дело в том, что наличие или отсутствие в доверенности срока, на который она выдана, никак не влияет на действительность такой доверенности. При условии что в доверенности указана дата ее выдачи (абз. 2 п. 1 ст. 186 ГК РФ).

Если срок действия в доверенности не указан, то она будет сохранять силу в течение одного года со дня ее совершения.

Такие правила установлены в пункте 1 статьи 186 Гражданского кодекса РФ.

На какой срок можно выдать доверенность

Максимальный и минимальный сроки действия доверенности законом не установлены.

Поэтому доверенность можно выдать на любой срок, на который хочет лицо, выдающее доверенность. Для этого нужно лишь указать такой срок в самой доверенности.

<…>

Кем может быть удостоверена доверенность

Ответ на вопрос, кем может быть удостоверена доверенность, зависит от того, кто выдает эту доверенность.

Доверенность от имени юридического лица может быть удостоверена:

  • нотариально;
  • подписью руководителя юридического лица или иного лица, уполномоченного на это законом или учредительными документами.

<…>

Совет

При решении вопроса, как удостоверить доверенность – самостоятельно в организации или нотариально, нужно иметь в виду следующее.

Есть только несколько случаев, когда доверенность со стороны организации должна быть заверена нотариально:

В таких случаях доверенность, выданная без участия нотариуса, не подойдет.

В остальных случаях доверенность может быть удостоверена как нотариально, так и организацией самостоятельно. При этом по своей юридической силе доверенность, удостоверенная нотариально, и доверенность, удостоверенная руководителем организации (иным уполномоченным сотрудником организации), не различаются. Само по себе нотариальное удостоверение доверенности является более затратным способом. Дело в том, что нотариальное удостоверение доверенности требует как финансовых затрат, так и личного присутствия лица, которое будет подписывать доверенность от имени организации. С другой стороны, традиционно доверенности, удостоверенной нотариально, придается большее значение, и оспаривать действительность такой доверенности несколько сложнее ввиду особых формализованных правил ее выдачи нотариусом.

Такие же правила действуют в отношении доверенностей, выдаваемых гражданами, с тем лишь исключением, что доверенность от имени гражданина другому лицу (за исключением безотзывных доверенностей) вместо нотариуса может быть удостоверена лицами, указанными в пункте 2 статьи 185.1 Гражданского кодекса РФ. Такие доверенности приравниваются к доверенностям, удостоверенным нотариально.*

Нужно ли удостоверять у нотариуса доверенность на право заключить договор на передачу в аренду недвижимого имущества на срок 1 год или более

Да, нужно.

Доверенность на распоряжение правами, которые зарегистрированы в государственных реестрах, включая ЕГРП, должна быть удостоверена нотариально, за исключением случаев, предусмотренных в законе. Такие правила установлены впункте 1 статьи 185.1 Гражданского кодекса РФ.

Поскольку договор аренды недвижимого имущества, заключаемый на срок 1 год или более, подлежит государственной регистрации (п. 2 ст. 651 ГК РФ) с внесением в ЕГРП соответствующей записи об обременении недвижимого имущества, то и доверенность на право заключения такого договора должна быть удостоверена нотариально.

<…>

Из статьи журнала «ГЛАВБУХ», № 13, ИЮЛЬ 2014

Новая доверенность, которая разрешает подписывать счета-фактуры за предпринимателя

Почему важен этот документ: Если счет-фактуру вместо предпринимателя подпишет неуполномоченный работник, налоговики откажут компании в вычете НДС.

В чем возможна ошибка: В полномочиях должно быть четко сказано, что представитель вправе визировать не просто документы, а именно счета-фактуры.

С 1 июля вы можете без риска принимать к вычету НДС по счетам-фактурам предпринимателя, подписанным его представителем по доверенности. Теперь это прямо разрешает Налоговый кодекс.

Раньше чиновники требовали, чтобы счета-фактуры заверял предприниматель лично (письма Минфина России от 24 июля 2012 г. № 03-07-14/70 и от 14 января 2010 г. № 03-07-09/02). Но с 1 июля действует прямая норма о том, что счет-фактуру за бизнесмена может визировать другой человек. Главное, чтобы у него была доверенность на это (п. 6 ст. 169 НК РФ). Поэтому теперь можно больше не просить предпринимателя переделать счет-фактуру, в котором стоит чужая подпись.

Важная деталь

Счета-фактуры за предпринимателя вправе подписывать представитель по доверенности. Сохраните у себя ее копию на случай проверки вычетов.

В статье мы приведем образец доверенности. И расскажем, на какие именно реквизиты вам обратить внимание, чтобы не потерять вычеты. Советы пригодятся и в случае, когда вы сами оформляете доверенность. Ведь если контрагент найдет ошибку, то попросит представить новую доверенность или переоформить счет-фактуру.

Осторожно!

Убедитесь, что в доверенности прямо сказано о праве работника предпринимателя заверять именно счета-фактуры, а не только первичные документы.

Распечатать образец >>

Скачать образец в формате Word >>

Форма доверенности

Для доверенностей, которые выдают предприниматели, установлены особые требования. Эти документы нужно удостоверять нотариально (п. 3 ст. 29 НК РФп. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57). Поэтому проверьте, чтобы на доверенности, копию которой вашей компании представил бизнесмен, была удостоверительная надпись нотариуса. И в любом случае проверяйте все реквизиты, о которых пойдет речь далее в статье. Ведь нотариусы составляют доверенности с точки зрения Гражданского кодекса. И не всегда в курсе, какие еще дополнительные требования к этим документам выдвигают налоговики.

Если вы составляете доверенность от имени предпринимателя, то тоже попросите нотариуса учесть все важные для покупателя реквизиты. Чтобы потом не тратиться на новую доверенность. Кстати, если вы принесете готовый текст доверенности и попросите нотариуса заверить именно ее, то он обязан это сделать. И взять госпошлину только за удостоверение — 200 руб. (апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 10 июля 2012 г. № 33–9692/2012). Но, как правило, нотариусы на такое не соглашаются и составляют доверенности по своим шаблонам. А от этого услуга дороже.

Дата составления

В доверенности на право подписи счетов-фактур должна быть дата составления. Без нее документ недействителен (п. 1 ст. 186 ГК РФ). Чтобы исключить вопросы инспекторов, пусть доверенность будет датирована 1 июля или позже. Если предприниматель выписал ее раньше вступления в силу поправки в пункт 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ, не исключены претензии к вычетам. Ведь на тот момент счета-фактуры от имени предпринимателя, по мнению чиновников, не мог подписывать никто, кроме него лично.

Срок, на который бизнесмен выдал доверенность на право подписи счетов-фактур, может быть любым. Более того, этот реквизит не является обязательным.

Если предприниматель не установит срок, в течение которого другой работник вправе визировать счета-фактуры, доверенность будет действительна в течение года с даты выдачи.

Право заверять счета-фактуры

В доверенности зачастую прописывают сразу несколько полномочий. Например, представителю поручают заверять любые документы. Но для покупателя такие формулировки опасны. Безопаснее проследить, чтобы в доверенности было прямо сказано о праве работника подписывать счета-фактуры, накладные, акты. То есть нужно перечислить конкретные документы. Иначе налоговики могут заявить, что представитель не вправе ставить подпись на этих документах и отказать компании в вычете.

Подписи

Важная деталь

В доверенности должна стоять личная подпись предпринимателя, а не факсимиле.

В доверенности должна быть подпись предпринимателя. Причем ставить на этом документе, равно как и на счетах-фактурах, факсимиле нельзя (письмо Минфина России от 15 марта 2010 г. № 03-02-08/13). Кроме того, бизнесмен может включить в доверенность образцы подписей представителей. Это на руку компании. Тогда можно будет сравнить подпись в доверенности и счете-фактуре и убедиться, что его заверил уполномоченный сотрудник. Ведь если инспекторы обнаружат, что эти подписи расходятся, то могут отказать в вычете налога. Но доверенность без образцов подписей тоже действительна. Поэтому, если бизнесмен их не добавил, он не обязан переделывать документ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка