Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 октября 2015 12 просмотров

По договору №1 от покупателя пришли денежные средства, на конец квартала отгрузки не было еще, получается, что это был аванс по дог №1. В то же время, этот же контрагент должен по дог №2 сумму, перекрывающую его аванс. Можно ли зачесть эти суммы, если назначение платежа уточнить уточняющим письмом. Тогда аванса не будет, НДС с аванса не будет, долг контрагента будет меньше.?

Считаем, что это можно сделать. Для исправления ошибки покупатель может направить письмо об уточнении назначения платежа в адрес продавца. Суды такой подход признают (постановление ФАС Северо-Западного округа от 16 апреля 2008 г. по делу № А56-8747/2007). Если во время налоговой проверки возникнут вопросы, то у каждой из сторон будет подтверждение, что ошибка исправлена.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 1-2, Январь 2009

Как делают коллеги. Что предпринять, если покупатель ошибся в платежке?

При заполнении платежных поручений в поле «назначение платежа» покупатели нередко допускают ошибки: вместо «счет» пишут «счет-фактура», ошибаются в реквизитах счета или договора, ошибочно выделяют НДС или, наоборот, его не указывают. Как исправить такие ошибки? А может, ими можно вовсе пренебречь?

МНЕНИЕ № 1

ПУСТЬ ПОКУПАТЕЛЬ НАПИШЕТ ПИСЬМО
В СВОЙ БАНК, А КОПИЮ ОТДАСТ ПОСТАВЩИКУ

Светлана Белоусова, главный бухгалтер ЗАО «Монолитстрой», считает, что покупателю в этом случае стоит написать письмо и провести его через банк. Так надежнее. Копия письма с отметкой банка передается продавцу. Тогда у покупателя будет правильная выписка из банка, а у продавца – копия письма, подтверждающая, что банк исправил ошибку. Если этого не сделать, то будут трудности с принятием расходов по платежке, а также с НДС по авансам.
Так поступают 26 процентов*.

МНЕНИЕ № 2

ПОКУПАТЕЛЮ ДОСТАТОЧНО
НАПИСАТЬ УТОЧНЯЮЩЕЕ ПИСЬМО ПОСТАВЩИКУ

По мнению Юлии Медведевой, главного бухгалтера ООО «Крафт-Д», достаточно письма от покупателя поставщику о том, что в платежном поручении допущена неточность. Также следует указать, какие данные являются правильными: «Специальных правил для исправления ошибки в поле “назначение платежа” платежного поручения нет. Поскольку дело касается только продавца и покупателя, то письма хватит для идентификации платежа. Если во время налоговой проверки возникнут вопросы, то у каждой из сторон будет подтверждение, что ошибка исправлена».
Так поступают 42 процента.

МНЕНИЕ № 3

УТОЧНЯЮЩЕЕ ПИСЬМО НУЖНО,
ТОЛЬКО ЕСЛИ ОШИБКА ЗАТРАГИВАЕТ НДС

«Мы просим уточняющее письмо, только если вопрос касается налога на добавленную стоимость, – рассказывает Светлана Мазуренко, главный бухгалтер ОАО «Центр развития земельных отношений Республики Татарстан». – Наша компания применяет упрощенную систему налогообложения, и, когда покупатели выделяют в платежке НДС, налоговики предъявляют претензии. У тех, кто платит налог на добавленную стоимость, проблема с вычетом возникнет в обратной ситуации, когда НДС не выделен. Если ошибка менее серьезная – в реквизитах счета или договора, мы просто уточняем вопрос по телефону. Проблем с налоговой не было».
Так поступают 32 процента.

* Опрос проводился на сайтах www.glavbukh.ru и www.gazeta-unp.ru.

Из статьи журнала «Главбух» № 10, Май 2014

Как провести взаимозачет по новым правилам и с максимальной выгодой

<…>

Компании проводят зачет встречных долгов

Итак, покупатель перечислил поставщику аванс, а потом отказался от товара. Продавец должен вернуть деньги. У покупателя тоже есть долг перед поставщиком. Стороны договорились зачесть задолженность покупателя в счет предоплаты, которую должен вернуть ему поставщик. В этом случае обязательство возвратить аванс считается прекращенным. Поэтому поставщик может принять к вычету НДС, рассчитанный с полученного аванса (письмо Минфина России от 1 апреля 2014 г. № 03-07-РЗ/14444). Заметим, что раньше выводы чиновников на этот счет были противоречивы. Иногда они разрешали вычет. Но в других разъяснениях утверждали, что поставщик не может заявить вычет налога с аванса при взаимозачете (письмо Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 03-07-11/109).

Важная деталь

Поставщик вправе принять к вычету авансовый НДС, если вместо возврата предоплаты с покупателем подписали соглашение о зачете встречных долгов.

Новые разъяснения чиновников относятся к зачету, который прописан в статье 410 Гражданского кодекса РФ. То есть касаются долгов, срок исполнения которых уже наступил. Поэтому, если компании зачитывают долги с ненаступившими сроками платежа или неоднородную задолженность, вычет налога безопаснее не заявлять.

Пример 2: Как рассчитывать НДС, если компании зачитывают взаимные долги

Поставщик получил от покупателя предоплату на сумму 843 700 руб. С этого аванса бухгалтер поставщика начислил НДС в размере 128 700 руб. (843 700 руб. x 18/118).

Затем покупатель отказался от поставки части товаров. В связи с этим поставщик должен вернуть клиенту 253 700 руб. Однако у поставщика числится дебиторская задолженность покупателя по другому договору. Компании договорились зачесть эти долги.

На дату зачета поставщик может поставить к вычету авансовый НДС в размере 38 700 руб. (253 700 руб. x 18/118). А покупателю необходимо восстановить эту сумму налога, если он принимал ее к вычету.

Поставщик зачитывает долг покупателя в счет отгрузки товаров по другому договору

Предположим, что поставщик и покупатель договорились о том, чтобы не возвращать переплату, а зачесть ее в качестве аванса по другому договору. Чиновники считают, что в этом случае компания не вправе заявить вычет НДС (письмо Минфина России от 1 апреля 2014 г. № 03-07-РЗ/14444). Так как поставщик просто переводит аванс на другой договор, а не зачитывает эту сумму в счет какой-либо задолженности покупателя по правилам Гражданского кодекса РФ. Однако вычет налога можно заявить, когда компания отгрузит товары по новому договору поставки (п. 6 ст. 172 НК РФ)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка