Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 октября 2015 19 просмотров

Организация на специальном налоговом режиме- доходы. Сотруднику оплачена курсовка на лечение, в трудовом договоре это прописано, была производственная травма.Расходы отнесены за счет прибыли сч 91.2. Облагается ли оплата курсовки(медикаментозное лечение) НДФЛ?И нужно ли платить страховые взносы с этой суммы? Спасибо.

В указанном случае организация должна удержать НДФЛ и начислить страховые взносы с расходов на лечение.

Согласно официальным разъяснениям, удерживать НДФЛ с суммы расходов на лечение не нужно только в том случае, если работодатель оплачивает лечение за счет средств, оставшихся в его распоряжении после уплаты налога на прибыль (п. 10 ст. 217 НК РФ). Организации, применяющие специальные налоговые режимы, налог на прибыль не платят (п. 2 ст. 346.11 НК РФ), поэтому положения пункта 10 статьи 217 Налогового кодекса РФ к ним не применяются.

Так как оплачивать лечение сотрудника вследствие производственной травмы работодатель не обязан, то такая выплата не будет считаться законодательно установленной. Поэтому оплата стоимости лечения облагается страховыми взносами в общем порядке.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении компенсацию (оплату) расходов на лечение сотрудников

НДФЛ

Удерживать НДФЛ или нет, зависит от того, за счет каких средств организация возмещает расходы.

Если работодатель оплачивает лечение за счет средств, оставшихся в его распоряжении после уплаты налога на прибыль, удерживать НДФЛ с суммы компенсации (оплаты расходов на лечение) не нужно (п. 10 ст. 217 НК РФ). Такое правило применяется при компенсации лечения самих сотрудников, а также их супругов, родителей, детей, подопечных сотрудников, бывших сотрудников, уволившихся в связи с инвалидностью или старостью.

Лечение сотрудников оплачиваете за счет других средств (например, за счет средств целевого финансирования или применяет упрощенку)? Тогда НДФЛ придется удержать (письмо Минфина России от 16 апреля 2012 г. № 03-04-06/6-115). Удерживайте НДФЛ непосредственно из доходов сотрудника при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Частично избежать удержания НДФЛ можно лишь в том случае, если оформить оплату (компенсацию) лечения сотрудника как материальную помощь сотруднику (п. 28 ст. 217 НК РФ). Налог в этом случае будет удерживаться только с сумм, превышающих 4000 руб. за год.

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ с суммы компенсации расходов на лечение сотрудника, если организация применяет специальный налоговый режим (упрощенку, ЕНВД). Лечение не связано с производственной травмой

Да, нужно. Такова официальная позиция контролирующих ведомств.

Удерживать НДФЛ с суммы компенсации расходов на лечение не придется только в том случае, если работодатель оплачивает лечение за счет средств, оставшихся в его распоряжении после уплаты налога на прибыль (п. 10 ст. 217 НК РФ). Организации, применяющие специальные налоговые режимы, налог на прибыль не платят (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). А раз так, то положения пункта 10 статьи 217 Налогового кодекса РФ к ним не применяются.

Такой вывод следует из писем Минфина России от 6 октября 2010 г. № 03-04-06/9-240, УФНС России по г. Москве от 9 ноября 2007 г. № 18-11/3/106857, от 11 апреля 2007 г. № 18-11/3/033384.

Главбух советует: удерживать НДФЛ с суммы компенсации расходов на лечение сотрудников не нужно независимо от того, применяет работодатель общую систему налогообложения или специальный налоговый режим.

Ведь в статье 217 Налогового кодекса РФ назван перечень необлагаемых доходов граждан, а не их работодателей. Если применять положения этой статьи в зависимости от режима налогообложения, то ущемляются права тех граждан, которые работают в организациях, применяющих спецрежимы. Это ставит таких граждан в неравное положение по отношению к тем, кто трудится в организациях на общей системе налогообложения. И значит, нарушается принцип всеобщности и равенства налогообложения, закрепленный в пункте 1 статьи 3 Налогового кодекса РФ. Следовательно, организации на спецрежимах не должны удерживать НДФЛ с компенсации расходов на лечение сотрудников.

Такой вывод сделал Президиум ВАС РФ в постановлении от 26 апреля 2005 г. № 14324/04.

Однако не исключено, что правомерность такого подхода придется отстаивать в суде, поскольку он противоречит позиции контролирующих ведомств.

Страховые взносы

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ и начислить страховые взносы, если организация компенсирует сотруднику расходы на лечение в связи с производственной травмой. Сотрудник оплатил стационарное и амбулаторное лечение, услуги по рентгенограмме и медицинские консультации

НДФЛ удерживать не нужно, если организация оплачивает лечение за счет средств, оставшихся в ее распоряжении после уплаты налога на прибыль. Страховые взносы придется начислить в любом случае.

Дело в том, что оплачивать лечение сотрудника вследствие производственной травмы работодатель не обязан (ст. 228 ТК РФ). Работодатель, будучи страхователем сотрудника, должен лишь:

Кроме того, человек вправе получить единовременную компенсацию на весь период лечения, ежемесячные компенсации, а также компенсации дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией (ст. 184 ТК РФ, ст. 8 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Но обязанность по их выплате лежит уже не на работодателе, а на территориальном органе ФСС России, поскольку он является страховщиком. Последний перечисляет деньги непосредственно медицинским организациям на основании заключенных с ними договоров. Такие выводы следуют из пункта 7 статьи 15 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ, пунктов 4, 11 и 17 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 мая 2006 г. № 286.

В свою очередь, НДФЛ и страховыми взносами не облагаются именно законодательно установленные выплаты, связанные, в частности, с возмещением вреда здоровью (п. 3 ст. 217 НК РФ, подп. 2 п. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, подп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Но поскольку оплачивать (компенсировать) лечение сотрудника организация не обязана, такая выплата не будет считаться законодательно установленной.

А раз так, то оплата (компенсация стоимости) лечения будет облагаться страховыми взносами в общем порядке.

НДФЛ с такой выплаты не удерживайте только при условии, что она произведена за счет средств, оставшихся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль (п. 10 ст. 217 НК РФ).

Главбух советует: есть возможность не удерживать НДФЛ независимо от того, за счет каких средств организация компенсировала расходы на лечение, и не начислять на них страховые взносы.

Такая возможность появится, если ФСС России согласится возместить работодателю средства, потраченные на лечение сотрудника, либо суд обяжет фонд сделать это.

В этом случае суммы компенсаций будут считаться законодательно установленными выплатами, связанными с возмещением вреда здоровью. А такие выплаты освобождаются:

При этом тот факт, что ФСС России компенсирует оплату лечения работодателю, а не перечисляет деньги непосредственно медицинским организациям, значения не имеет. Ведь требование законодательства о том, что расходы на лечение в связи с производственной травмой оплачивает страховщик (т. е. фонд), в данном случае будет выполнено. А раз так, удерживать НДФЛ и начислять страховые взносы не нужно.

Стоит отметить, что ФСС России может отказать организации (полностью или частично) в возмещении данных расходов. Мотивируя свой отказ, специалисты фонда, как правило, ссылаются на пункт 17 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 мая 2006 г. № 286. Эта норма предусматривает, что расходы на лечение сотрудника, получившего производственную травму, оплачивает непосредственно ФСС России, заключив соответствующие договоры с медицинскими организациями. Оплатив же (компенсировав) такие расходы самостоятельно, организация нарушает установленный порядок и по собственной инициативе возлагает на себя обязанность по оплате расходов на лечение пострадавшего.

В такой ситуации организация может обратиться в суд. Как показывает арбитражная практика, суды в аналогичных случаях поддерживают работодателей и обязывают ФСС России возместить организациям понесенные расходы на лечение пострадавших сотрудников (см., например, постановления ФАС Московского округа от 6 июля 2009 г. № КГ-А40/4833-09, Волго-Вятского округа от 5 марта 2008 г. № А43-8422/2007-34-243, Центрального округа от 5 августа 2005 г. № А23-4530/04А-14-389, Уральского округа от 20 октября 2005 г. № Ф09-4579/05-С1).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка