Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 октября 2015 14 просмотров

В рамках корпоративного мероприятия за результаты в спортивных соревнованиях были выданы подарки сотрудникам- подарочные сертификаты в магазин парфюмерии на сумму 1000 руб. каждому. Должны ли мы начислить НДС со стоимости переданных подарочных сертификатов (карт на сумму 1000 руб.)?

При вручении подарков происходит безвозмездная передача права собственности на имущество, используемое в качестве подарка, от организации к сотруднику. Такая операция признается реализацией и является объектом обложения НДС (п. 1 ст. 146 НК РФ).

Официальных разъяснений по налогообложению передачи в подарок приобретенного сертификата нет.

При передаче подарочного сертификата желательно начислить НДС.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить при налогообложении выдачу сотруднику или его ребенку подарка. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

При вручении подарков происходит безвозмездная передача права собственности на имущество, используемое в качестве подарка, от организации к сотруднику. Такая операция признается реализацией и является объектом обложения НДС (п. 1 ст. 146 НК РФ).*

НДС рассчитайте в зависимости от того, как было учтено имущество, передаваемое безвозмездно:

  • по стоимости, включающей сумму входного налога;
  • по стоимости, не включающей сумму налога.

В первом случае НДС начислите с межценовой разницы (п. 3 ст. 154 НК РФ). НДС, который нужно заплатить со стоимости подарков, рассчитайте так:

НДС = Стоимость выданных подарков с учетом НДС Покупная стоимость товаров (материалов) с учетом НДС ? 18/118 (10/110)


Подробнее о таком порядке расчета см. Как начислить НДС при реализации имущества, которое было учтено по стоимости с учетом входного НДС.

Во втором случае (если в стоимости подарка нет входного налога) НДС рассчитайте со стоимости выданных вещей с учетом акциза и без НДС (п. 2 ст. 154 НК РФ). Ее нужно определить с учетом требований статьи 105.3 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг).

НДС, который нужно заплатить со стоимости подарков, определите так:

НДС = Стоимость выданных подарков без НДС ? 18% (10%)


Входной НДС по имуществу, приобретенному для использования в качестве подарка, можно принять к вычету на общих основаниях. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 19 октября 2010 г. № 03-03-06/1/653от 22 января 2009 г. № 03-07-11/16.

<…>

Из статьи журнала «Учет в торговле», №11, ноябрь 2012
Подарочные сертификаты

<…>

При передаче сертификата бесплатно

При проведении рекламных акций или в целях поощрения (награждения) собственных сотрудников подарочные сертификаты могут передаваться бесплатно. Причем сертификат может быть эмитирован самим предприятием на собственные товары или же приобретен у сторонней организации. Также проанализируем обе ситуации.

1. В случае передачи эмитентом сертификата в подарок не возникает объекта обложения НДС. Поскольку для эмитента подарочный сертификат не считается ни товаром, ни имущественным правом. Обязанность уплатить налог возникает у него в момент передачи товара в обмен на сертификат (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ).

2. Порядок налогообложения при передаче в подарок приобретенного сертификата законодательно не определен. Для предприятия, купившего подарочный сертификат, последний является имущественным правом.

Передача имущественных прав на территории РФ облагается НДС*. При этом не указано, что реализацией признается передача имущественных прав на безвозмездной основе (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). Не определена налоговая база для этого случая и статьей 155 Налогового кодекса РФ. Официальных разъяснений по данному вопросу нет.

Поэтому компании надо самостоятельно выбрать один из следующих вариантов действий.

1. При приобретении сертификатов и получении счета-фактуры организация может принять «входной» налог к вычету и при последующем дарении начислить НДС исходя из рыночной стоимости (п. 1 ст. 154 Налогового кодекса РФ).

2. Поскольку в статье 146 Налогового кодекса РФ не указано, что реализацией признается передача имущественных прав на безвозмездной основе, то можно не облагать эту операцию НДС и восстановить налог, ранее принятый к вычету, руководствуясь подпунктом 3 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

3. Организация может исчислить НДС исходя из рыночной стоимости передаваемого сертификата и восстановить суммы налога, ранее принятые к вычету.

4. Также можно рискнуть и минимизировать платежи в бюджет. Принятый к вычету НДС не восстанавливать, а при передаче сертификата не начислять налог к уплате исходя из того, что для этой операции не определены налоговая база и объект налогообложения. А раз так, то и налог считается неустановленным (п. 1 ст. 17 Налогового кодекса РФ). Но в данном случае велика вероятность налоговых споров.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка