Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 октября 2015 104 просмотра

В структуре нашего Холдинга есть юридическое лицо, которое 2 года не осуществляло никаких операций по своему р/с. Счет этот единственный. Банк закрыл этот счет, а открыть новый мы не можем, т.к. в соответствие с новым законодательством при наличии арестов/ограничений и.п. со стороны ФНС и/или других гос.органов новый счет невозможно открыть. Как быть в это ситуации? Контрагент хочет погасить задолженность перед юрлицом, у которого сейчас нет счета. А это юрлицо, в свою очередь, желает полученную от контрагента сумму перечислить в бюджет в счет уплаты налоговых обязательств. Как нам поступить?

В данной ситуации, в случае ограничения, наложенного на Ваш счет, со стороны ИФНС, и при отсутствии средств на счете банк может закрыть лицевой счет. При этом новый счет Вам открыть нельзя до снятия блокировки. В таком случае оплата налогов не представляется возможной, так как налоги должны быть оплачены с Вашего расчетного счета. Принять оплату можно в кассу (с соблюдением лимита расчетов).

Для решения вопроса рекомендуем Вам обратиться в налоговую инспекцию за официальными разъяснениями.

Обоснование

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Что делать, если расчетный счет заблокирован

<…>

Разблокировка счета*

Если операции на расчетном счете были приостановлены из-за неисполнения требования налоговой инспекции о перечислении обязательных платежей, решение отменяется не позднее одного дня, следующего за днем получения ею документов (их копий) о взыскании платежей (п. 8 ст. 76 НК РФ).

Если блокировка счета была вызвана нарушением срока подачи налоговой декларации, то решение о разблокировке инспекторы оформляют новым документом (решением) в срок не позднее одного дня после представления декларации (п. 3 ст. 76 НК РФ).

Кроме того, отменить свое решение о блокировке счета налоговая инспекция может, если на заблокированном счете находится сумма средств, превышающая сумму, указанную в решении. В этом случае организация вправе обратиться в налоговую инспекцию с заявлением об отмене приостановления операций по своим счетам в банке. В этом заявлении нужно указать реквизиты счетов, на которых достаточно средств для взыскания налога. В двухдневный срок со дня его получения инспекция принимает решение об отмене блокировки в части суммы, сверх указанной в решении о блокировке.

При отсутствии документов, подтверждающих наличие средств на указанных в заявлении счетах, налоговая инспекция может самостоятельно направить в банк запрос об остатках средств. Банк обязан дать ответ в электронном виде не позднее дня, следующего за днем получения такого запроса. После получения от банка соответствующей информации инспекция в течение двух дней принимает решение и отменяет блокировку.

Такое основание предусмотрено в пункте 9 статьи 76 Налогового кодекса РФ.

Форма решения об отмене приостановления операций по счетам утверждена приказом ФНС России от 3 октября 2012 г. № ММВ-7-8/662.

Не позднее, чем на следующий день после принятия решения об отмене приостановления операций по счетам налоговая инспекция должна направить его в банк (передать представителю банка под расписку) (п. 4 ст. 76 НК РФ).

<…>

ИЗ ИНСТРУКЦИИ ЦБ РФ от 30.05.2014 № 153-И

<…>

Глава 8. Закрытие банковского счета*

8.1. Основанием для закрытия банковского счета является прекращение договора банковского счета, в том числе в случае, установленном абзацем третьим пункта 5.2 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ.

8.2. После прекращения договора банковского счета приходные и расходные операции по счету клиента не осуществляются, за исключением операций, предусмотренных пунктом 8.3 настоящей Инструкции. Денежные средства, поступившие клиенту после прекращения договора банковского счета, возвращаются отправителю.

8.3. После прекращения договора банковского счета до истечения семи дней после получения соответствующего письменного заявления клиента остаток денежных средств банк выдает с банковского счета клиенту наличными денежными средствами либо осуществляет перевод денежных средств платежным поручением. В случае неявки клиента за получением остатка денежных средств на банковском счете в течение шестидесяти дней со дня направления в соответствии с пунктом 1.2 статьи 859 Гражданского кодекса Российской Федерации банком клиенту уведомления о расторжении договора банковского счета либо неполучения банком в течение указанного срока указания клиента о переводе суммы остатка денежных средств на другой счет банк обязан в соответствии абзацем вторым пункта 3 статьи 859 Гражданского кодекса Российской Федерации зачислить денежные средства на специальный счет в Банке России, открытый в соответствии с Указанием Банка России от 15 июля 2013 года № 3026-У "О специальном счете в Банке России", зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 16 августа 2013 года № 29423 ("Вестник Банка России" от 28 августа 2013 года № 47).

8.4. В связи с прекращением договора банковского счета клиент обязан сдать в банк неиспользованные денежные чековые книжки с оставшимися неиспользованными денежными чеками и корешками в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

8.5. При отсутствии денежных средств на банковском счете запись о закрытии соответствующего лицевого счета вносится в Книгу регистрации открытых счетов не позднее рабочего дня, следующего за днем прекращения договора банковского счета, если законодательством Российской Федерации не установлено иное. Наличие предусмотренных законодательством Российской Федерации ограничений распоряжения денежными средствами на банковском счете при отсутствии на банковском счете денежных средств не препятствует внесению записи о закрытии соответствующего лицевого счета в Книгу регистрации открытых счетов. При наличии на банковском счете денежных средств на день прекращения договора банковского счета запись о закрытии соответствующего лицевого счета вносится в Книгу регистрации открытых счетов не позднее рабочего дня, следующего за днем списания денежных средств с банковского счета. В случае прекращения договора банковского счета при наличии предусмотренных законодательством Российской Федерации ограничений распоряжения денежными средствами на банковском счете и при наличии денежных средств на счете внесение записи о закрытии соответствующего лицевого счета в Книгу регистрации открытых счетов производится после отмены указанных ограничений не позднее рабочего дня, следующего за днем списания денежных средств с банковского счета.*

<…>

ИЗ ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ от 01.08.2008 № 03-02-07/1-334 О закрытии банком счета клиента

Вопрос

Правомерно ли закрывать банковские счета клиентов и исключать их из бухгалтерского учета при отсутствии на них денежных средств и наличии по ним решений о приостановлении расходных операций, руководствуясь Инструкцией Банка России № 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов" (пункт 8.5 абз.2) или неправомерно осуществлять такие действия, руководствуясь мнениями Минфина России (письмо Минфина России от 01.06.2006 № 03-02-07/1-141) и Федеральной налоговой службы России (письмо ФНС России от 28.11.2005 № ЧД-6-24/998@, в редакции письма ФНС России от 01.03.2007 № ЧД-6-09/150@).

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики с участием Центрального банка Российской Федерации рассмотрено ваше письмо по вопросу о закрытии банком счета клиента на основании пункта 1.1 статьи 859 Гражданского кодекса Российской Федерации при наличии у банка решения налогового органа о приостановлении операций по этому счету и сообщается следующее.Согласно пунктам 6 и 7 статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) решение налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке подлежит безусловному исполнению банком. Приостановление операций налогоплательщика по его счетам в банке действует с момента получения банком решения налогового органа о приостановлении таких операций и до отмены этого решения. В силу пунктов 1.1 и 4 статьи 859 Гражданского кодекса Российской Федерации если иное не предусмотрено договором, при отсутствии в течение двух лет денежных средств на счете клиента и операций по этому счету банк вправе отказаться от исполнения договора банковского счета, предупредив в письменной форме об этом клиента. Договор банковского счета считается расторгнутым по истечении двух месяцев со дня направления банком такого предупреждения, если на счет клиента в течение этого срока не поступили денежные средства. Расторжение договора банковского счета является основанием закрытия счета клиента.* Кодексом не предусмотрена отмена решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке в случае расторжения банком договора банковского счета по основаниям, предусмотренным статьей 859 Гражданского кодекса Российской Федерации. В соответствии с пунктом 14 статьи 4 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" правила бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы Российской Федерации устанавливает Банк России. Согласно пункту 8.5 инструкции Центрального банка Российской Федерации от 14.09.2006 № 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)" при отсутствии денежных средств на банковском счете запись о закрытии соответствующего лицевого счета вносится в Книгу регистрации открытых счетов. Наличие предусмотренных законодательством Российской Федерации ограничений распоряжением денежными средствами на банковском счете при отсутствии на банковском счете денежных средств не препятствует внесению записи о закрытии соответствующего лицевого счета в Книгу регистрации открытых счетов.*

Из Журнала «Российский налоговый курьер», № 11, июнь 2015

Обсуждаем: чем рискует компания, если по одному из ее счетов не было движения денег

<…>

Если у компании более двух лет отсутствует движение денежных средств по счету, то банк вправе в одностороннем внесудебном порядке расторгнуть договор банковского счета (п. 1.1 ст. 859 ГК РФ). А прекращение договора банковского счета является основанием для его закрытия (п. 8.1 Инструкции Банка России от 30.05.14 № 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов»).

Но, как верно отметил Александр, банк вправе закрыть счет компании только в том случае, если одновременно выполняются следующие условия:

—по счету отсутствовало движение денежных средств на протяжении двух лет;
—в течение двух лет на счете отсутствовали денежные средства*

<…>

Из ситуации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

может ли организация платить налоги (сборы) наличными

Нет, не может.

Организации должны перечислять налоги (сборы) строго в безналичной форме со своих расчетных счетов. Вносить платежи наличными вправе лишь предприниматели и граждане. Это следует из пунктов 1 и 3 статьи 45, абзаца 2 пункта 4 статьи 58 Налогового кодекса РФ. Такие разъяснения содержатся и в совместном письме от 12 ноября 2002 г. МНС России № ФС-18-10/2 и Банка России № 151-Т, а также в адресованных налогоплательщикам письмах Минфина России от 20 мая 2013 г. № 03-02-08/17543, от 18 ноября 2011 г. № 03-02-07/1-396. Правомерность этой позиции подтверждают некоторые арбитражные суды (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 23 декабря 2008 г. № А42-865/2008, Волго-Вятского округа от 2 апреля 2008 г. № А79-5871/2007, Западно-Сибирского округа от 3 сентября 2008 г. № Ф04-5430/2008(11095-А46-26)).*

А если налоги и сборы за организацию заплатит наличными ее представитель-гражданин? Да, гражданин может действовать от имени и за счет организации, например, как ее законный или уполномоченный представитель. Однако, по мнению финансового ведомства, платить налоги (сборы) наличными через представителя организация не вправе. Во-первых, такая возможность не предусмотрена налоговым законодательством. А во-вторых, как отмечают в Минфине, это помешало бы эффективному налоговому контролю. Недобросовестные налогоплательщики использовали бы такой подход для уклонения от своих обязанностей.

Такая позиция, в частности, выражена в письме Минфина России от 16 декабря 2009 г. № 03-02-07/2-207, адресованном ФНС России. Обосновывает позицию ведомство, ссылаясь на определение Конституционного суда РФ от 22 января 2001 г. № 41-О.*

Даже если представитель организации сделает перевод без открытия банковского счета, указав в заявлении, что это налог за организацию, к зачету эти суммы Казначейство все равно не примет. Их попросту не будут учитывать в уменьшение обязательств организации (письма Минфина России от 18 ноября 2011 г. № 03-02-07/1-396, ФНС России от 11 декабря 2013 г. № ЗН-4-1/22320).*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка