Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 октября 2015 5 просмотров

Просим разъяснить следующую ситуацию с продажей ценных бумаг физическому лицу от ООО (УСН). Ценные бумаги числятся на балансе компании с 2012г. по стоимости закупки. Возможна ли продажа физическому лицу по договорной стоимости, существенно ниже стоимости приобретения. Какие существую налоговые риски для компании и для покупателя физического лица? Нет возможности оценить стоимость ценных бумаг на бирже, т.к. нет торгов, истории сделок и тп.Спасибо

Если организация и физическое лицо не являются взаимозависимыми, и сделка не является контролируемой, продажа возможно по любой цене, согласованной сторонами. Цена реализации может быть ниже стоимости приобретения. Если ценные бумаги приобретены физическим лицом по цене ниже рыночных, у него возникает материальная выгода, с которой нужно удержать НДФЛ.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие акций (долей) других организаций

<…>

УСН

При применении упрощенки доходы от продажи акций при расчете единого налога учитывайте в том же порядке, что и при реализации товаров.

Акции, как и любые ценные бумаги, относятся к движимому имуществу (п. 2 ст. 130 ГК РФ). Для целей налогообложения реализуемые или предназначенные для реализации акции следует рассматривать как товар (п. 3 ст. 38п. 1 ст. 39 НК РФ). Для упрощенки, в отличие от общего режима налогообложения, специальных правил определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами не установлено. Следовательно, независимо от выбранного объекта налогообложения, в доходах отразите всю выручку от реализации акций по мере поступления оплаты (п. 1 ст. 346.15п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 11 ноября 2013 г. № 03-11-06/2/47963 и ФНС России от 25 марта 2013 г. № ЕД-4/5036.

При учете расходов на приобретение акций соблюдайте порядок в зависимости от выбранного объекта налогообложения (п. 1 ст. 346.14, п. 1 и 2 статьи 346.18 НК РФ).

Например, если объект налогообложения – доходы, то расходы в виде стоимости приобретения реализуемых акций при расчете налога не учитывайте.

При расчете единого налога с разницы между доходами и расходами налоговую базу можно уменьшить на стоимость приобретения акций (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, письма Минфина России от 11 ноября 2013 г. № 03-11-06/2/47963от 24 января 2011 г. № 03-11-06/2/08 и от 6 октября 2009 г. № 03-11-06/2/201).

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Когда возникает материальная выгода при приобретении ценных бумаг

Материальная выгода, полученная от приобретения ценных бумаг, возникает, если они:

  • получены безвозмездно;
  • приобретены по ценам ниже рыночных.

Это касается как ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке, так и ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке (п. 4 ст. 212 НК РФ).

Условия появления материальной выгоды описаны в пункте 4 статьи 212 Налогового кодекса РФ.

При получении акционером (учредителем) дополнительных акций (долей, паев) в результате переоценки основных фондов материальной выгоды не возникает. Такие доходы освобождены от НДФЛ (п. 19 ст. 217 НК РФ).

Величина материальной выгоды равна превышению рыночной стоимости ценных бумаг над затратами на их приобретение (абз. 1 п. 4 ст. 212 НК РФ).

Рыночная стоимость ценных бумаг определяется с учетом предельной границы ее колебаний.

Если ценные бумаги обращаются на организованном рынке:

Рыночная стоимость ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке, определяется исходя из расчетной цены с учетом предельной границы ее колебаний:

Рыночная стоимость ценных бумаг (как обращающихся, так и не обращающихся на организованном рынке) определяется на дату совершения сделки (абз. 6 п. 4 ст. 212 НК РФ).

Такой порядок расчета рыночной стоимости ценных бумаг для определения материальной выгоды следует из совокупности норм пункта 4 статьи 212, пункта 6 статьи 280 Налогового кодекса РФ, пунктов 2 и 4 Порядка, утвержденного приказом ФСФР России от 9 ноября 2010 г. № 10-65/пз-нпункта 1 Порядка, утвержденного приказом ФСФР России от 9 ноября 2010 г. № 10-66/пз-н.

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг)

По Гражданскому кодексу РФ любая сделка считается возмездной, если иное не следует из законодательства или договора (п. 3 ст. 423 ГК РФ). Сделка оплачивается по цене, установленной соглашением сторон (п. 1 ст. 424 ГК РФ). С позиций гражданского законодательства эта цена признается рыночной. Если в договоре не определена стоимость сделки, она оплачивается по цене, которая обычно взимается за аналогичные товары (работы, услуги) при сравнимых обстоятельствах (п. 3 ст. 424 ГК РФ).

Что такое рыночная цена

В налоговом законодательстве определение рыночной цены зависит от того, признается ли сделка контролируемой, или нет. Если сделка совершена между невзаимозависимыми лицами, то для целей налогообложения рыночной признается договорная цена (п. 1 ст. 105.3 и п. 1 ст. 105.14 НК РФ). Соответствие цен, примененных в сделках, рыночному уровню контролируется представителями налоговой службы в ходе специальных проверок. Проводя обычные проверки, инспекторы также могут осуществить такой контроль, если при расчете конкретного налога требуется использовать показатель рыночной цены.

Договорная цена, примененная в контролируемой сделке, признается рыночной:

  • если она соответствует уровню цен, регулируемых государством, или согласована с ФАС России (с учетом особенностей, оговоренных в статье 105.4 Налогового кодекса РФ);
  • если она соответствует цене, определенной независимым оценщиком (в сделках, при совершении которых проведение оценки обязательно);
  • если она установлена в соответствии с соглашением о ценообразовании, заключенным с ФНС России;
  • если она установлена в соответствии со специальными правилами определения цен для целей налогообложения, предусмотренными отдельными главами части 2 Налогового кодекса РФ. Например, для расчета налога на прибыль рыночной ценой ценных бумаг признается цена, определенная в соответствии со статьей 280 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 29 августа 2012 г. № 03-03-06/1/436);
  • если сделка заключена по результатам биржевых торгов.

Такой порядок следует из положений пунктов 138–12 статьи 105.3 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка