Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 октября 2015 35 просмотров

Большое спасибо вам за подробный ответ. Однако он не решил нашу проблему. Возможно с нашей стороны вопрос был сформулирован не достаточно подробно. Изменится ли Ваша позиция, если мы уточним некоторые нюансы: 1). "Соглашение о порядке ВОЗМЕЩЕНИЯ УБЫТКОВ" заключено с ОАО ТГК, а не с органами государственной власти. Уточнив это, мы хотим узнать подпадает ли наш случай под пп.2 и 5 п.2 ст.146 НК РФ? Мы очень опасаемся, что налоговые органы сочтут передачу нами тепловых сетей в порядке возмещения убытков безвозмездной реализацией! И,соответственно, не признают понесенные нами расходы в стоимости гостиницы. 2). В соглашении четко оговорено, что мы вводим в эксплуатацию теплосеть с оформлением КС-14 и передаем ее ОАО "ТГК" по ОС-1. Следовательно, в бухгалтерском учете вероятно будут проводки не только со счетом 08, но и с 01 счетом и другими счетами. Мы будем Вам очень признательны, если Вы нам ответите.

Исходя из анализа Ваших договорных отношений, а так же учитывая действующие разъяснений Минфина России по данному вопросу в части исчисления налога на прибыль можно сделать следующие выводы.

Налогоплательщик вправе включить в первоначальную стоимость строящихся основных средств затраты, связанные с переносом линий коммуникаций, ему не принадлежащих (письма Минфина России от 25.01.2010 № 03-03-06/1/18, от 28.05.2008 № 03-03-06/1/338, от 28.05.2007 № 03-03-06/1/333, от 16.10.2006 № 03-03-04/1/692).
В данных разъяснениях следует отметить последнее и более ранее письмо Минфина России от 16.10.2006 № 03-03-04/1/692, которое по своему составу имеет очень противоречивый характер. В нем представители финансовой службы указали, что «расходы, связанные с проектированием и проведением строительно-монтажных работ по перекладке водопровода, подлежат включению в первоначальную стоимость объекта основных средств. В результате они будут списываться в составе расходов, уменьшающих доходы текущего отчетного (налогового) периода, путем начисления амортизации в порядке, предусмотренном ст. 259 Кодекса.»

Далее Минфин Росси в письме указал, что после окончания строительства подрядной организацией водопровод подлежит передаче в муниципальную собственность. Минфин сослался на подп. 2 п. 2 ст. 146 НК РФ о передаче на безвозмездной основе.

Тогда не совсем понятно разъяснение относительно положения о капитализации затрат, ведь для целей налога на прибыль по логике Минфина должна применяться статья 270 НК РФ.

К сожалению, более свежих разъяснений по данному вопросу нет. Однозначно следует сказать о том, что затраты на строительство объектов увеличивают первоначальную стоимость гостиницы по Вашему договору. А вот вопрос об НДС рекомендуем Вам еще раз адресовать финансовому ведомству.

Дело в том, что у Вашего договора нет признаков безвозмездности, поскольку речь идет о компенсации затрат в имущественном виде (в натуральной форме) за право на строительство там, где находятся коммуникации.

С другой стороны, компенсация убытков в натуральной форме признается для целей главы 21 НК РФ объектов налогообложения (ст. 146 и 39 НК РФ). А значит, при буквальном подходе к трактовке Законодательства и договора получается, то общество:
– имеет право на вычет входного НДС по подрядным работам на строительство и перенос коммуникаций;
– обязана исчислить НДС по прямой ставке 18 процентов с себестоимости выполненных и переданных работ ОАО «ТГК-2» несмотря на условия договорных отношений о компенсации убытков.

Дебет 08 «Создание сетей коммуникации» Кредит 60 (10, 20, 70….)
– отражены расходы по созданию и переносу коммуникаций;

Дебет 19 Кредит 60
– учтен входной НДС;
Дебет 68 «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету НДС, предъявленный подрядчиками;
Дебет 08 «Строительство Гостиницы» Кредит 08 «Создание сетей коммуникации»
– коммуникации переданы организации тепловых сетей на баланс по акту приема – передачи, увеличена стоимость строительства;
Дебет 91-2 Кредит 68 «Расчеты по НДС»
– исчислен НДС со стоимости передачи.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка