Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 октября 2015 29 просмотров

Работник нашего предприятия заключил как физическое лицо договор оказания услуг с юридическим лицом. Для выполнения работ по этому договору он в свое рабочее время, используя наш инструмент, транспорт с нашим водителем и наших работников (электромонтеров), ездит выполнять эти работы. Какова процедура взыскания ущерба, причиненного работодателю, с этого работника?

В данной ситуации сотрудник нанес организации материальный ущерб, который может удерживаться из зарплаты сотрудника в полном объеме на основании пункта 3 статьи 243 Трудового кодекса РФ. О том, как правильно взыскать ущерб из зарплаты сотрудника, подробно рассмотрено в рекомендации Как удержать из зарплаты материальный ущерб, нанесенный организации.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Чем ограничена общая сумма удержаний из зарплаты по инициативе организацииКогда можно удерживать всю сумму

В случаях, установленных законодательством, по инициативе администрации из зарплаты сотрудника можно удержать всю сумму задолженности перед организацией. Никаких ограничений на сумму взысканий статья 137 Трудового кодекса РФ не накладывает.

Сумма материального ущерба, которую взыскивают с сотрудника, зависит от того, какая ответственность предусмотрена за него: полная или ограниченная.*

При ограниченной материальной ответственности сотрудник обязан возместить ущерб в размере, не превышающем его среднюю месячную зарплату (ст. 241 ТК РФ).

Пример расчета удержаний из зарплаты сотрудника, несущего ограниченную материальную ответственность

По вине сотрудника организации А.С. Кондратьева вышел из строя токарный станок. Договор о полной материальной ответственности с сотрудником не заключен.

Размер материального ущерба в результате поломки станка оценен в 24 000 руб.

Средняя месячная зарплата Кондратьева равна 20 000 руб. В этом случае организация может взыскать с сотрудника только 20 000 руб.

При полной материальной ответственности сотрудник обязан возместить всю сумму нанесенного ущерба (ст. 242 ТК РФ).

Пример расчета удержаний из зарплаты сотрудника, несущего полную материальную ответственность

Водитель организации Ю.И. Колесов стал виновником дорожно-транспортного происшествия. Страховое возмещение пострадавшей стороне выплачено страховой компанией. Ущерб, нанесенный автомобилю организации, взыскивается с Колесова. Размер нанесенного ущерба – 45 000 руб.

С сотрудником заключен договор о полной материальной ответственности. В этом случае независимо от средней зарплаты Колесова организация может взыскать с него всю сумму причиненного ущерба – 45 000 руб.

Случаи наступления полной материальной ответственности

Полная материальная ответственность сотрудника наступает в двух случаях.

Во-первых, в ситуациях, предусмотренных статьей 243 Трудового кодекса РФ. В частности, когда обнаружена недостача вверенных сотруднику ценностей либо сотрудник нанес ущерб из-за административного проступка (например, ДТП) и т. д. В этом случае не имеет значения, заключен с сотрудником договор о полной материальной ответственности или нет, он должен компенсировать ущерб полностью.

Во-вторых, в ситуациях, когда с сотрудником заключен договор о полной материальной ответственности. Такой договор можно заключить с сотрудниками, должности которых перечислены в приложении 1 к постановлению Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85 (ст. 242, п. 1 ч. 1 ст. 243 ТК РФ). В частности, это кассиры, кладовщики и т. д. Типовая форма договора о полной материальной ответственности приведена в приложении 2 к постановлению Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85.*

Пример наступления полной материальной ответственности сотрудника по отдельному договору

В организации выявлена недостача денег в кассе на сумму 12 000 руб. Комиссией организации установлено, что кассир А.В. Дежнева отлучилась с рабочего места, оставив помещение кассы незакрытым.

С сотрудницей заключен договор о полной материальной ответственности.

Организация вправе взыскать с Дежневой всю сумму причиненного ущерба – 12 000 руб.

В некоторых случаях материальная ответственность может быть предусмотрена в трудовом договоре с сотрудником. Это допускается по отношению к заместителям руководителя организации и главному бухгалтеру (ст. 243 ТК РФ). При этом руководитель организации (в отличие от его заместителей) несет полную материальную ответственность независимо от того, прописано ли это в трудовом договоре с ним или нет (ст. 277 ТК РФ).

С сотрудника моложе 18 лет взыскать полную сумму ущерба можно, только если он:

  • умышленно нанес ущерб организации;
  • нанес ущерб в нетрезвом состоянии;
  • нанес ущерб в результате преступления или административного проступка.

Такие случаи перечислены в статье 242 Трудового кодекса РФ. При этом заключать с сотрудником договор о полной материальной ответственности не надо.

Ситуация: можно ли удержать с сотрудника стоимость утерянного имущества, выданного под расписку

Да, можно.

Трудовое законодательство позволяет взыскать с сотрудника ущерб при недостаче ценностей, вверенных ему по разовому документу (п. 2 ч. 1 ст. 243 ТК РФ). Таким документом может быть расписка. Типового бланка для расписки не предусмотрено, поэтому она может быть составлена в произвольной форме. За утрату имущества, полученного под расписку, сотрудник несет полную материальную ответственность.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка