Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 октября 2015 24 просмотра

Получено решение о проведении выездной налоговой проверки.Через несколько дней получили решение о приостановлении проверки на месяц.В это время мы обнаружили ошибку: занижен налог за период,который подпадает под проверку.Вопрос:Если мы заплатим пени,налог, подадим уточненную декларацию,какие санкции применит налоговая? Ошибку укажут в акте выездной проверки?Как следует понимать ст. 81 п.4НК РФ?

В ходе выездной проверки у налогоплательщика есть возможность представить проверяющим уточненную декларацию по тому или иному налогу (п. 1 ст. 81 НК РФ).

Если организация подает уточненку до окончания выездной проверки, то штраф по статье 122 НК РФ ей все равно грозит (п. 54 письма ФНС России от 12.08.11 № СА-4-7/13193@ и постановление Президиума ВАС РФ от 26.04.11 № 11185/10). Однако если вы самостоятельно уплатите налог и пени, то можно просить об уменьшении суммы штрафа (Подпункт 3 п. 1 ст. 112 НК РФ; Постановление Президиума ВАС РФ от 26.04.2011 N 11185/10). Внесенные Вами изменения будут учтены при составлении акта проверки.

При этом избежать ответственности за неполную уплату налога Ваша организация может при выполнении следующих условий (п. 4 ст. 81 НК РФ): уточненку подали до того, как узнали, что налоговики обнаружили ошибку, или до назначения выездной проверки за данный период.


Если налоговые органы выявят ошибку в декларации, поданная уточненка хоть и не избавит Вашу организацию от штрафа, но, вполне вероятно, снизит его размер. Ведь некоторые суды считают, что самостоятельное обнаружение ошибок является обстоятельством, смягчающим ответственность налогоплательщика (постановления Президиума ВАС РФ от 26.04.11 № 11185/10, ФАС Уральского от 29.10.12 № Ф09-9462/12 и Западно-Сибирского от 10.07.12 № А45-23284/2011 округов).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как сдать уточненную налоговую декларацию

<…>

При подаче уточненной налоговой декларации организация не привлекается к ответственности в трех случаях.*

<…>

3. Если представит ее после истечения сроков, установленных для подачи деклараций и уплаты налога. При этом штрафные санкции не применяются:*

  • если уточненная декларация была сдана до того, как налоговая инспекция письменно уведомила организацию о назначении выездной проверки или об обнаружении ошибок в отчетности (при камеральной проверке) при условии, что до подачи уточненной декларации организация уплатила недостающую сумму налога и пени за период просрочки;
  • если уточненная декларация была сдана после проведения выездной налоговой проверки, по результатам которой не были обнаружены ошибки в отчетности.

Такой порядок предусмотрен в пункте 4 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: Проверка на риски: подача уточненной декларации

<…>

Ситуация вторая

В период проведения выездной налоговой проверки компания самостоятельно обнаружила ошибку в расчете базы по НДС.*

Когда возникает риск

В любом случае. Вопрос в том, подавать «уточненку» или нет. Если компания сделает это до окончания выездной проверки, то штраф по статье 122 НК РФ ей все равно грозит (п. 54 письма ФНС России от 12.08.11 № СА-4-7/13193@ и постановление Президиума ВАС РФ от 26.04.11 № 11185/10).

При этом избежать ответственности за неполную уплату налога компания может при выполнении следующих условий (п. 4 ст. 81 НК РФ):

—«уточненку» подали до того, как узнали, что налоговики обнаружили ошибку, или до назначения выездной проверки за данный период;
—«уточненку» представили после выездной проверки, в ходе которой ошибки не обнаружены.

Если налоговики выявят ошибку в декларации, поданная «уточненка» хоть и не избавит компанию от штрафа, но, вполне вероятно, снизит его размер. Ведь некоторые суды считают, что самостоятельное обнаружение ошибок является обстоятельством, смягчающим ответственность налогоплательщика (постановления Президиума ВАС РФ от 26.04.11 № 11185/10, ФАС Уральского от 29.10.12 № Ф09-9462/12 и Западно-Сибирского от 10.07.12 № А45-23284/2011 округов).*

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 22, НОЯБРЬ 2014

08.10.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка