Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 октября 2015 19 просмотров

Имеется следующий вопрос: Может ли представительство иностранной организации в РФ производить расчеты с поставщиками и подрядчиками наличными денежными средствами (Российский рубль)? Все расчеты с иностранной организацией являются валютными операциями - даже если расчет в рублях. И выплаты иностранным сотрудникам (как пишется в статьях на вашем сайте) могут производиться только безналичным путем. Так вот Может ли наша иностранная организация оплачивать наличными работы подрядчиков и заработную плату гражданам РФ? или же это будет нарушением валютного законодательства?

С точки зрения валютного законодательства представительство иностранной организации в РФ является нерезидентом, а работник (гражданин РФ) – резидентом. По мнению Банка России, получение работником – резидентом от нерезидента наличной валюты РФ в качестве заработной платы будет являться нарушением валютного законодательства. Операции по выплате заработной платы в валюте РФ физическим лицам - резидентам могут быть осуществлены юридическими лицами - нерезидентами через банковские счета физических лиц - резидентов, открытые для расчетов с использованием банковских карт.

Обоснование

1. Из рекомендации

Нерезидент (в целях применения валютного законодательства)

Нерезидент (в целях применения валютного законодательства) – это:
– гражданин, который по валютному законодательству не считается резидентом;
– организация, находящаяся за рубежом и созданная по правилам иностранного законодательства;
– находящееся в России обособленное или самостоятельное структурное подразделение организации-нерезидента.
Полный перечень лиц, являющихся нерезидентами в целях применения валютного законодательства, приведен в подпункте 7 части 1 статьи 1 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

<…>

2. Из ПИСЬМА ЦБ РФ от 31.08.2007 № 12-1-5/1970

<…>

«5. В соответствии со статьей 6 Закона о валютном регулировании валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений, за исключением валютных операций, предусмотренных статьей 11 этого же Закона (купля-продажа иностранной валюты). На первый взгляд, валютные операции в наличной валюте (Российской Федерации или иностранной) также разрешены. Между тем, статьей 14 Закона о валютном регулировании установлен исчерпывающий перечень разрешенных валютных операций, которые могут осуществляться резидентами (юридическими и физическими лицами) без открытия счетов, т.е. в наличной форме. В указанный перечень входят некоторые расчетные операции с нерезидентами. Получается, что, несмотря на название "Права и обязанности резидентов при осуществлении валютных операций", статья 14 Закона о валютном регулировании косвенным образом ограничивает наличные валютные операции нерезидентов. Однако такой вывод является спорным. По нашему мнению, вопрос о возможности проведения наличных расчетов между юридическим лицом - нерезидентом и физическим лицом - резидентом остался нерешенным. В частности, неясно, вправе ли представительство иностранной юридической фирмы на территории России (нерезидент) выдавать заработную плату, командировочные своим сотрудникам - гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим в Российской Федерации (резидент), в наличной форме? Либо указанные платежи возможны лишь в безналичной форме? Просим высказать мнение Банка России по вышеуказанным вопросам.»

<…>

«По вопросу 5.

С одной стороны, в Федеральном законе отсутствуют установленные для юридических лиц - нерезидентов ограничения на снятие (зачисление) валюты Российской Федерации в наличной форме со счетов (на счета) юридических лиц - нерезидентов в уполномоченных банках, а также на расчеты в наличной форме в валюте Российской Федерации с резидентами.

С другой стороны, частями 2 и 3 статьи 14 Федерального закона определено, что расчеты с нерезидентами при осуществлении валютных операций производятся резидентами (юридическими и физическими лицами) через банковские счета в уполномоченных банках, порядок открытия и ведения которых устанавливается Банком России, за исключением валютных операций, перечисленных в части 2 и пунктах 1-8 части 3 статьи 14 Федерального закона.

Осуществление физическими лицами - резидентами без использования счетов в уполномоченных банках валютных операций, не перечисленных в пунктах 1-8 части 3 статьи 14 Федерального закона, в т.ч. получение от нерезидентов наличной валюты Российской Федерации в качестве заработной платы или на командировочные расходы, с нашей точки зрения, будет являться нарушением Федерального закона.

Также сообщаем, что операции по выплате заработной платы или на командировочные расходы в валюте Российской Федерации физическим лицам - резидентам могут быть осуществлены юридическими лицами - нерезидентами через банковские счета физических лиц - резидентов, открытые для расчетов с использованием банковских карт.»

<…>

3. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие валютные операции могут проводить российские организации

<…>

За незаконные валютные операции грозит административная ответственность. Незаконными считаются запрещенные валютные операции. За их совершение Росфиннадзор может оштрафовать организацию, руководителя организации (главного бухгалтера). Размер штрафа составляет от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции.

Это следует из части 1 статьи 15.25, статьи 23.60 Кодекса РФ об административных правонарушениях, пункта 2 части 2 статьи 23 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ, пункта 1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 4 февраля 2014 г. № 77.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка