Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 октября 2015 42 просмотра

Как рассчитывается критерий НДС в 89%? Учитываются ли при вычислении авансы полученные.«Критерии отбора организаций для проведения в них выездных налоговых проверок»Материал из БСС "Система Главбух"

Удельный вес налоговых вычетов рассчитывается следующим образом: 1. нужно сложить сумму начисленного НДС за четыре последних оконченных квартала; 2. суммировать все заявленные в декларациях вычеты за этот же период; 3. разделить общую сумму вычетов на общую сумму начисленного налога и умножить на 100.

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух», № 2, январь 2011

Убедитесь, что в 2011 году налоговики к вам с проверкой не придут

<…>

Доля вычетов по НДС тоже интересует налоговиков

Еще один важный показатель – удельный вес вычетов НДС в общей сумме начисленного налога. Подозрительной будет выглядеть доля вычетов, равная или превышающая 89 процентов. Именно такой показатель зафиксирован в пункте 3Общедоступных критериев.

Впрочем, инспекторы на местах могут ориентироваться не на общероссийский норматив, а на региональный. Он хоть и несущественно, но все-таки может отклоняться от федерального. Узнать его вы сможете, если зайдете на сайт вашей ФНС и рассчитаете этот показатель самостоятельно. Взять данные можно из формы № 1-НДС, которая ежемесячно размещается на сайтах налоговых управлений в разделе «Статистика».

Как упростить работу

Быстро оформить пояснительную записку по убыткам вам поможет новый электронный сервис «Персональный составитель документов». И не забудьте активировать карту, которая продлит вам доступ к сервису на все полугодие, – она придет с «Главбухом» № 3, 2011.

Удельный вес налоговых вычетов рассчитывается следующим образом. Во-первых, нужно сложить сумму начисленного НДС за четыре последних оконченных квартала. Во-вторых, суммировать все заявленные в декларациях вычеты за этот же период. И наконец, в-третьих, разделить общую сумму вычетов на общую сумму начисленного налога и умножить на 100.

Если заявленные вашей компанией вычеты покажутся контролерам неоправданно высокими, они могут потребовать от вас объяснения или дополнительные бумаги. Для этого обычно вызывают в ИФНС на специальную комиссию.

Допустим, по итогам проверки всех 12 показателей только один из них близок к критическому значению. Сами понимаете, что риск налоговой проверки в этом случае невелик. Ведь составляя план ревизий, инспекторы должны рассматривать все показатели в совокупности.

Когда же сразу несколько критериев отклоняются от нормы, то готовьтесь к проверке. На этот случай лучше иметь все оправдательные документы.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка