Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 октября 2015 12 просмотров

Организация «А» (УСН с объектом "доходы") должна организации «В» (ОСНО) 1 000 000 руб.Организация «С» (УСН с объектом "доходы") готова принять на себя долг «А» и расплатиться с «В» частично встречным оказанием услуг «В» и частично денежными средствами на сумму принятого долга.Расчет между «А» и «С» будет производиться в течение следующих 12 мес. путем поступления денежных средств от заказчиков «А» на расчетный счет «С» с указанием в назначении платежа реквизитов договора перевода долга. Таким образом, хотим сделать переуступку и произвести расчет между организациями «А» и «В», закрыв все долги. Какие документы должны быть у организации «В» и «С»? Какие налоги придется заплатить обеим компаниям на УСН в данном случае?

Организации «В» - кредитору – нужно признать «налоговый» доход в целях УСН при получении услуг и денег от организации «С».

Организации «С» - новому должнику – нужно отразить «налоговый» доход в целях УСН при получении денег от организации «А».

Обоснование

1. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении перевод долга

В учете кредитора (продавца) никаких особенностей в связи с заменой должника по обязательству не возникнет. Ведь организации на упрощенке признают доходы и расходы после их фактической оплаты (п. 1, 2 ст. 346.17 НК РФ). Поэтому продавец учтет доход, когда новый должник погасит обязательство. То есть так же, как если бы обязательство по оплате исполнил первоначальный должник. Доходы от реализации в данном случае возникают на дату поступления средств от нового должника (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

У первоначального должника при переводе долга прекращается обязательство по оплате. Поэтому стоимость приобретенных товаров (работ, услуг) он может признать в составе расходов. Ведь обязанность по их оплате исполнена на дату перевода долга (подп. 5, 8 п. 1 ст. 346.16, подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ, письма Минфина России от 23 марта 2012 г. № 03-11-06/2/45, от 25 мая 2012 г. № 03-11-11/169).

У нового должника попросту возникает долг перед кредитором. Но в учете это никак отражать не нужно. Расходы возникнут, только когда такой должник станет расплачиваться с продавцом.

2. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как отразить при налогообложении зачет взаимных требований. Организация применяет специальный налоговый режим

При упрощенке датой возникновения дохода (расхода) признается дата фактической оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), в том числе путем прекращения встречного обязательства. Такой порядок предусмотрен пунктами 1, 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Поэтому если в результате взаимозачета погашается дебиторская задолженность покупателя, то независимо от выбранного объекта налогообложения организация-продавец, применяющая упрощенку, должна признать доход (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Для организаций-покупателей, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, проведение взаимозачета является основанием для признания расходов в виде погашенной кредиторской задолженности (п. 1 ст. 346.16, п. 1, 2 ст. 346.17 НК РФ). Кредиторскую задолженность по некоторым видам расходов нужно признавать с учетом особенностей, характерных для списываемых объектов. Например, включить в состав расходов стоимость товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, можно только после их оплаты поставщику, отгрузки и поступления оплаты от покупателя (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

При частичном зачете взаимных требований доходы (расходы) следует признавать:
– на дату проведения взаимозачета (на сумму задолженности, подлежащей зачету);
– на дату погашения остатка задолженности иным способом (например, в денежной форме).

3. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке

Доходы включайте в расчет налоговой базы в том периоде, в котором они были оплачены. Это следует из пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Так, датой получения дохода в зависимости от способа оплаты может являться день, когда:

  • деньги поступили на банковский (лицевой) счет или в кассу;
  • покупатель оплатил товары (работы, услуги) электронными деньгами (письмо Минфина России от 20 января 2014 г. № 03-11-11/1415);
  • получено имущество, работы или услуги в счет оплаты;
  • получено право требования;
  • оплатили вексель или его передали по индоссаменту третьему лицу (если в счет оплаты получен вексель);
  • подписали акт взаимозачета, если организация договорилась с контрагентом о погашении встречных обязательств зачетом (письмо Минфина России от 23 сентября 2013 г. № 03-11-06/2/39230).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка