Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 октября 2015 173 просмотра

Организация после окончания строительства многоквартирного жилого дома учла на балансе подземный паркинг (машино-места) в качестве товара. В течение 2 лет осуществлялась продажа доли в праве общей собственности на помещение подземного паркинга. На сегодняшний день продано около 50% машино-мест. Оставшуюся часть планируется продавать по договорам аренды с правом выкупа.Вопрос:1. При сдаче в аренду я должна перевести товар в основное средство? Это может быть стоимость оставшейся в собственности организации доли?2. Как начислять амортизацию и надо ли?3. При передаче доли после выкупа, как показывать реализацию? Как реализацию части ОС???4. Куда и когда списать издержки по содержанию собственных машино-мест (учтены на сч. 44)? При определении прибыли от продажи (как делали раньше) или включить в балансовую стоимость при переводе в ОС?5. Как исчислять налог на имущество, если остаточная стоимость будет зависеть не только от срока амортизации, но и от количества выкупленных машино-мест?

В бухучете такие объекты следует отразить в составе основных средств по первоначальной стоимости, пропорциональной доле в общей собственности. В данном случае правильнее будет каждое машино-место учесть как отдельный объект основных средств. Поскольку планируется сдача в аренду, можно оприходовать объекты на счет 03 «Доходные вложения в материальные ценности». Амортизация по основным средствам должна начисляться. При реализации машино-места в учете отразится реализации отдельного объекта основных средств. Со следующего месяца после включения машино-мест в состав основных средств они становятся объектом обложения налога на имущество. Налог исчисляйте по общим правилам. Издержки по содержанию включите в балансовую стоимость основных средств.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какое имущество облагается налогом у российских организаций

<…>

Ситуация: должна ли организация на упрощенке платить налог на имущество с машино-мест, которые расположены в административно-офисном здании

Ответ на этот вопрос зависит от двух факторов:
– включено ли административно-офисное здание в перечень объектов, налог с которых платят исходя из кадастровой стоимости;
– является ли организация собственником машино-мест.

Организации на упрощенке платят налог на имущество только с недвижимости, базу для которой считают исходя из кадастровой стоимости. Состав таких объектов определяют региональные власти. Посмотреть их можно в перечнях, которые публикуют на официальных сайтах субъектов РФ. Если здание включено в перечень, то с машино-места придется заплатить налог. Но только если оно в собственности организации. Ведь платить налог на имущество исходя из кадастровой стоимости недвижимости должны только собственники. Это установлено пунктом 2 статьи 346.11, пунктом 7 и подпунктом 3 пункта 12 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ.

А с какой стоимости платить налог? Ведь машино-место – это лишь часть здания.

Действительно, обособленными помещениями сами по себе машино-места не являются. В частности, в офисных зданиях они, как правило, располагаются на подземных паркингах без каких-либо перегородок. Тем не менее платить налог с машино-места все-таки нужно. Оно является неотъемлемой частью подземного паркинга, а тот в свою очередь входит в состав здания как обособленное и специально оборудованное помещение (п. 5.2.1 Свода правил, утвержденного приказом Минрегиона России от 29 декабря 2011 г. № 635/9). Поэтому право собственности на машино-места регистрируют на долевой основе. То есть в собственность организации передают не целый объект, а долю в нем, соответствующую площади машино-мест. В бухучете такие объекты отражают в составе основных средств по первоначальной стоимости, пропорциональной доле в общей собственности.

Таким образом, со следующего месяца после включения машино-мест в состав основных средств они становятся объектом налогообложения. Налог на имущество по таким объектам рассчитывайте исходя из доли кадастровой стоимости, пропорциональной размеру машино-мест в общей площади здания или парковочного пространства. Это следует из положений пункта 6 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами ФНС России от 23 апреля 2015 г. № БС-4-11/7028от 27 апреля 2015 г. № ГД-4-3/7143.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка